Как в файле Word 2019 кракозябры привести в порядок так, чтобы во всём файле читался текст на русском языке?
Всем привет. Такая ситуация.
Файл «Х» Microsoft Word (2007 / 2010) со ста с лишним страниц текста был удален из корзины.
Потом (просто ввиду зависания ПК он не загружался правильно) пришлось заново переустановить ПК или систему Windows – не помню точно, что было (но при этом мои файлы на рабочем столе сохранились, а вот из Google chrome закладки, пароли от аккаунтов различных сайтов удалились).
Microsoft Word (2007 / 2010) не сохранился, поэтому я скачала Microsoft Word 2019.
С помощью скачанной c инета программы файл «Х» удалось восстановить из удаленных ранее из корзины файлов. Однако при попытке его открытия через Microsoft Word 2019 открылось окно со следующим содержанием: «Приложением Word в документе «Х.docx» обнаружено содержимое, которое не удалось прочитать. Попробовать восстановить содержимое документа? Если Вы доверяете источнику этого документа, нажмите кнопку «Да». Я нажала «Да». Далее открылось окно со следующим содержанием: «Ошибка Word при попытке открытия файла. Попробуйте выполнить следующие действия. *Проверьте разрешения на доступ к документу и к диску. *Проверьте, достаточно ли памяти и места на диске. *Откройте файл с помощью конвертера резервных копий.».
Я проверила. Разрешения для группы (пользователей) СИСТЕМА, User, Администраторы предоставлены (полный доступ). Памяти предостаточно, размер файл «Х» 441 кб. Резервных копий не было – такая опция до удаления файла не была включена.
Я с помощью блокнота, Word Pad, открыла файл, но там был вначале текст длинный на читаемом англ. языке, а после, текст, который ранее при создании был на русском языке, отобразился кракозябрами (привожу пару строк для примера):
яя чГ Ђ t ЌMМЃгяяяих ьяЗEь чГ @ t ЌMњЃгяїяяиШ ьяЂЅ;юяя t;hа; ЌMМифџьяЌEМЖEь&P‹О褈эя‹ИиЪyэяPЌЌTюяяи/пьяЌMМЖEь и” ьяh<<
…эя‹Ии:vэяPЌЌдюяяиЏльяЌMМЖEь ифњья‹…LяяяЌЌ<юяяQ;…Pяяяt ‹Ииа3 Ѓ…LяяяА л
Мои следующие действия, чтобы открыть файл или проверить причины, по которым выскакивают кракозябры.
1.На панели управления я зашла, чтобы проверить, в раздел «Часы и регион», во вкладке «Региональные стандарты» в разделе «Изменение расположения» во вкладке «Дополнительно» в качестве текущего языка программ, не поддерживающих Юникод, установлен русский язык. Пробовала сменить язык на англ, перезагрузиться, затем на русский, перезагрузиться – всё равно вылазили те же самые кракозябры.
2. В Microsoft Word 2019 перепробовала все имеющиеся кодировки – тщетно – нормальный текст на русском так и не появился – только какие-то иероглифы, квадраты и тд.
3. Скачала приложение Notepad ++ попробовала сменить все имеющиеся кодировки – тщетно – нормальный текст на русском так и не появился.
4. В декодерах онлайн тоже ничего не получилось.
5. Попробовала в папке C:\Windows\System32 переименовать файлы C_1252.NLS - C_1255.NLS на C_1252.bak - C_1255.bak, при этом сохранив копии файла C_1251.NLS и переименовав их в C_1252.NLS - C_1255. NLS. Перезагрузила комп, но ничего не помогло.
Как мне привести кракозябры в порядок, чтобы во всём файле читался текст на русском языке???
P.S. Изначально шрифт в созданном файле «Х» был Calibri, а кракозябры открылись в Courier New.
1. Попробовать восстановить через Microsoft Word
Восстановление текста из любого файла:
Откройте Word и выберите "Файл" → "Открыть" → "Обзор".
В поле выбора файла измените тип на "Восстановить текст из любого файла (.doc; *.docx; .txt)".
Выберите поврежденный файл.
Word попробует извлечь текст, игнорируя форматирование.
2. Использовать альтернативные текстовые редакторы
Некоторые текстовые редакторы и конвертеры лучше работают с поврежденными файлами:
LibreOffice Writer: Часто лучше справляется с поврежденными файлами Word. Установите LibreOffice и попробуйте открыть файл.
Notepad++ с плагинами декодировки: Попробуйте плагины вроде "NppConvert" или "TextFX Characters" для конвертации кодировок.
3. Изменить кодировку через "Иконв" (iconv)
Команда iconv (если есть доступ к Linux/WSL):
Скопируйте файл в рабочую папку.
Выполните команду:
iconv -f WINDOWS-1252 -t UTF-8 input.docx -o output.txt
Замените WINDOWS-1252 на предполагаемую кодировку файла, если это не сработает.
Откройте полученный файл output.txt в текстовом редакторе.
4. Попробовать сторонние программы для восстановления файлов
Если кракозябры — результат повреждения файла, возможно, потребуется программное обеспечение для восстановления:
Hetman Word Recovery.
RS Office Recovery.
Recovery Toolbox for Word.
Эти программы предназначены для восстановления поврежденных файлов Word.
5. Использовать онлайн-сервисы восстановления
Существуют онлайн-платформы, которые могут помочь восстановить текст:
Online File Repair.
OfficeRecovery.
6. Проверить исходную кодировку
Если файл был создан в старой версии Word, кодировка могла быть Windows-1251 или KOI8-R. Попробуйте:
Открыть файл в текстовом редакторе, который поддерживает смену кодировок, и переключать между указанными кодировками.
7. Обратиться за помощью к специалистам
Если ничего не помогло, можно обратиться в компании, занимающиеся восстановлением данных. Например:
R-Studio.
Easy Recovery.
Благодарю!) всё перепробовала - ничего не помогло, к сожалению.
поменяй язык
забудь об этом файле. восстановить не получится.
Надо скачать онлиофис и в нем открыть этот файл
Бро переустанови
Это что?)