Чем больше сопротивление тем ниже напряжение?
по закону ома, чем больше сопротивление тем больше напряжения. Но может ли кто нибудь мне объяснить почему при повышении сопротивления напряжение падает в постоянном токе?
в интернете пишут следующее:
" При увеличении сопротивления падает напряжение, потому что источнику питания приходится совершать больше работы по перемещению заряда вдоль проводника. При одном сопротивлении элементу необходимо приложить одно напряжение, чтобы создать определённый ток в цепи. С возрастанием сопротивления при том же напряжении значение тока упадёт, поэтому чтобы поддерживать тот же уровень силы тока в цепи, придётся повышать напряжение."
но почему при повышенном сопротивлении напряжение падает, а лампочка горит тусклее?
или напряжение может упасть до нуля, а лампочка не будет гореть. если напряжение падает из-за того что прилагает больше усилия, чтобы пропустить один и тот же ток, то почему лампочка горит тускло или вообще не горит?
ниже я скопировал формулы закона Ома. если не сложно объясните пожалуйста мне кка работают эти законы.
Формула закона Ома для участка цепи: I = U/R, где I — сила тока (амперы), U — напряжение (вольты), R — сопротивление (омы). 1
Формула закона Ома для замкнутой полной цепи: I = ε/(r+R), где I — сила тока (амперы), Е — электродвижущая сила (вольты), R — сопротивление (омы), r — внутреннее сопротивление источника ЭДС. 2
Формула закона Ома для полной цепи: I = ε / (R + r), где I — сила тока, ε — электродвижущая сила, R — сопротивление внешней цепи, r — внутреннее сопротивление источника.
чё
Мой вариант объяснения( я не электрик,могу ошибаться):напряжение не обязано любой ценой перемещать заряды,если ему создавать препятствия,оно будет перемещать,но неохотно.Устроили ему большое сопротивление,оно в ответ и ток даст маленький.Нарисуйте цепь,где последовательно соединены источник,реостат(переменное сопротивление) и лампочка.Лампа и реостат-это сопротивления,они складываются.Будете двигать движок реостата,лампа будет менять яркость.А напряжение генератора останется постоянным.Если у Вас только источник и лампа,то плохой контакт в цепи будет играть роль реостата.
Вы описываете две совершенно разные ситуации, и удивляетесь, почему получается разный результат. В одно случае вы увеличиваете сопротивление, и с током у вас происходит рандомная хрень (что именно с ним происходит, зависит от устройства цепи), поэтому для напряжения вы можете в целом получить что угодно. В другом случае вы фиксируете ток и не позволяете ему меняться. Тогда при увеличении сопротивления для поддержания тока постоянным вам потребуется увеличить напряжение.
Напряжение в цепи постоянного тока при последовательном соединении постоянно и зависит от ЭДС источника. Что как бы намекает нам, что твоя цитата мощно вырвана из контекста - то ли речь тем идет о параллельнытх потребителях, то ли о переменном токе, то ли еще о чем-то интересном. Вот в этом самом контексте, который нам отсюда не видно, эту цитату и надо воспринимать.
по закону ома, чем больше сопротивление тем больше напряжения. Но может ли кто нибудь мне объяснить почему при повышении сопротивления напряжение падает в постоянном токе?
но почему при повышенном сопротивлении напряжение падает, а лампочка горит тусклее?
"Напряжение" = "Падение напряжения" (на каком-либо участке цепи). Это разность между потенциалом (относительно нуля) до этого участка, и потенциалом после этого участка - она появляется из-за того, что ЭДС источника питания совершает работу (по перемещению заряда) на этом участке (т.е. по всей цепи идёт ток), на это теряется часть её. Соответственно, когда нет тока, нету нигде и напряжения.
Вот закон Ома (для участка цепи) и показывает, что напряжение на данном участке прямо пропорционально току в цепи и сопротивлению этого участка. У источника (для простоты - "батарейки") внутри есть свой "резистор" - "внутреннее сопротивление" (r) - оно, соответственно, включено последовательно с любой нагрузкой (R), и в норме очень мало. Вся ЭДС батарейки расходуется на создание напряжений на r (U_r) и R (U_R). Если Вы заменяете R двумя последовательными R0 и R1 и R0 > R1, R0 + R1 = R, то U_R0 > U_R1, U_R0 + U_R1 = U_R. В соответствии с равенством U = IR (сила тока одинакова везде, но на большем сопротивлении будет больше напряжения - в случае лампочек это будет означать более яркое свечение R0). Если же заменяете R на R0 + R2 > R , то по закону Ома для полной цепи это будет означать уменьшение I в (во всей) цепи - через все её участки потечёт меньший ток, и любая лампочка, которая была в неё включена, будет по-любому светиться тусклее.
Мораль сей басни в том, что надо разделять математический смысл уравнения, называемого "законом Ома" и физический его смысл. Нельзя просто составить из него математически равносильное, например I = U/R <---> U=IR, и утверждать на этом основании что-то типа "напряжение должно возрасти, если возрастёт сопротивление". Или же, иначе, закон Ома для участка цепи используется в контексте всей цепи, учитывая также другие её закономерности. Я не буду лукавить, что очень долго вдумывался в смысл того, что именно Вы хотели спросить, но предполагаю, что описанная мною выше теория отвечает на Ваш вопрос.