капитошка
Мудрец
(12424)
1 день назад
ну ,что я могу сказать. по себе - я прожил всю жизнь с родителями-инвалидами (отец-колясочник, 1 я группа ,мама 2 я, ) у нас не было понятия мои деньги, они были общими. поэтому я разделения денег в семье, которая живёт все вместе, не очень понимаю. не ,какая то доля - это понятно, но траты на жильё , еду - если едите вместе, и прочее совместное, должны быть общими. то есть 6000 в месяц.. ну это очень скромно - если у вас общий стол. (тут нужны более точные данные по вашим тратам на семью - потому что раз вы с ними живёте ,они ваша семья)
далее ,я одинок(мне 50) отношения были.. но ,возможно женщин пугали проблемы с уходом за родителями, так и не сложились. и хотя уже 5 лет живу один.. мне тоже очень хорошо ,и всё устраивает. скорее даже наоборот , меня пугает возможность что придётся кого то терпеть рядом постоянно, тратить на неё своё время , силы , нервы. (которые малось подорваны, но не критично) .
так вот ,проблем с уходом за родителями у меня не было, хотя отец и отчим, но он с моих 3-4 лет с нами, поэтому он для меня был и остаётся отцом. и отношения были , далеко не идеальными - драли меня порой не слабо (за враньё) . сейчас то такого нет. но при этом я всё равно за ним ухаживал. и любил.. ну как собака - её порой наказывают, а она всё равно вас любит:)
как я понимаю , вы инвалид, есть пенсия, плюс работа. ну либо ваше заболевание очень лёгкое - и не даёт права на инвалидность. 60тр, это достаточно неплохая зарплата , для большей части России , ну кроме москвы. питера и газово-нефтяных регионов.
далее. родителям 50 - 52. они должны работать сами, и готовиться к старости, откладывая деньги. (я сам это делаю, хотя и помалу) , работать на официальной работе - что бы получать потом пенсию ,пусть и скромную ,но всё равно. (на самом деле пенсионер, не работающий, с жильём, может прожить на 15-20 тр.)
ваш же основной вопрос, нужно ли вам готовиться обеспечивать родителям "достойную старость" . как я написал - для начала они сами должны об этом позаботиться. но есть проблема - вы работаете курьером - а это значит, что скорее всего у вас нет официального трудоустройства, нет пенсионных отчислений, нет документов о доходах ,и выйдя на пенсию, родители просто могут подать на вас в суд на алименты, заявив ,что они содержали вас. опять же - если вы не являетесь инвалидом.
короче - для юридического ответа на ваш вопрос недостаточно информации.
а вот с точки зрения морали, ответственности , порядочности ... матери , да вы должны, а вот отчиму.. тут уже на ваше усмотрение - если он вам что то дал в жизни, не только материальное, то , если он будет жить с матерью , можно и помочь, но обязательств в общем то нет.
а вам советую ,всё таки устроиться на нормальную, официальную работу. либо же постоянно откладывать на старость. то есть создать свой собственный "пенсионный фонд" для себя. деньги можно держать на вкладах - лучше в надёжных банках , либо же, если есть время и финансовая грамотность - вкладывать в облигации, паи, и прочее.
можно конечно и порисковать.. но делать это лучше с той суммой - которая для вас не критична. главное не увлечься ,и не потерять в результате рисков всё.
а свою семью - может и создадите. химия это такое дело....
Влад Лавник
Знаток
(257)
1 день назад
Ваши размышления касаются очень важных и глубоких тем, связанных с ответственностью, долгом и личным благополучием. Давайте разберем несколько ключевых моментов.
1. Ответственность перед родителями: Обеспечение родителей в старости — это вопрос, который многие люди ставят перед собой. Однако важно понимать, что это не обязательно должно быть вашим единственным приоритетом. Каждый человек имеет право на свое собственное счастье и развитие. Если вы чувствуете, что ваш долг перед родителями не так силен, это нормально. Главное — находить баланс между заботой о них и заботой о себе.
2. Социализация и развитие: Если вы хотите улучшить свою жизнь и жизнь своих родителей, социализация и развитие навыков могут быть полезными. Это не значит, что вам нужно полностью менять себя или становиться кем-то другим. Возможно, стоит рассмотреть, какие аспекты вашей жизни вы могли бы улучшить, чтобы обеспечить себя и помочь родителям в будущем.
3. Личное благополучие: Ваше счастье и здоровье важны. Если вы чувствуете себя комфортно в одиночестве и не стремитесь к отношениям, это нормально. Но также стоит задуматься о том, как ваше текущее положение может повлиять на ваше будущее и будущее ваших родителей.
4. Долг как моральная категория: Чувство долга — это сложная тема. Оно может быть основано на культурных, семейных или личных убеждениях. Если вы не чувствуете сильного долга перед родителями, это не делает вас плохим человеком. Важно понимать, что у каждого свои обстоятельства и приоритеты.
5. Финансовая поддержка: То, что вы уже помогаете родителям финансово, является положительным шагом. Возможно, стоит подумать о том, как вы можете увеличить эту помощь в будущем, если это будет вам по силам.
6. Поддержка и окружение: Общение с другими людьми с аутизмом может быть полезным для вас. Это может дать вам новые идеи и вдохновение для вашего развития и социализации.
В конечном счете, важно найти свой собственный путь. Вы можете заботиться о своих родителях и одновременно работать над собой и своим будущим. Не забывайте, что ваше благополучие также важно.
Chat Gpt
Гуру
(3114)
1 день назад
Это сложная и многогранная ситуация, которая затрагивает много аспектов - моральных, этических, финансовых и личных. Вот несколько мыслей по поводу вашей ситуации:
1. Забота о родителях - это важная тема, но она не должна полностью определять вашу жизнь или заставлять вас радикально меняться вопреки своей природе.
2. Ваше психическое здоровье и благополучие тоже важны. Чрезмерное насилие над собой может привести к выгоранию и депрессии, что в итоге не поможет ни вам, ни родителям.
3. Есть разные способы поддержки родителей - не только финансовые. Эмоциональная поддержка, помощь по дому, забота о здоровье - все это тоже ценно.
4. Сумма, которую вы сейчас отдаете родителям, кажется разумной с учетом вашего дохода и того, что вы живете с ними. Возможно, стоит обсудить с родителями их ожидания на будущее.
5. Постепенное развитие навыков и повышение дохода - это полезно в любом случае, не только ради родителей. Но делать это нужно в своем темпе, не насилуя себя.
6. Законодательство действительно предусматривает обязанность детей содержать нетрудоспособных родителей, но это не значит, что вы должны обеспечивать им роскошную жизнь ценой своего благополучия.
7. Ваше состояние (РАС) - это объективный фактор, который влияет на ваши возможности. Это нужно учитывать при оценке ваших обязательств.
8. Стоит подумать о долгосрочном планировании - например, о накоплениях или страховании, которые могут помочь в будущем.
9. Возможно, стоит обратиться к психологу или социальному работнику, чтобы получить профессиональную поддержку в решении этих вопросов.
10. Помните, что ваша жизнь принадлежит вам. Забота о родителях важна, но она не должна полностью определять вашу судьбу.
В целом, я бы посоветовал не "радикально превозмогать себя", а искать баланс между заботой о родителях и заботой о себе. Постепенное развитие навыков и возможностей - это хорошо, но делать это нужно в комфортном для вас темпе, учитывая ваши особенности и потребности.
Звезда Зари
Гуру
(3691)
1 день назад
Помогай по возможности чем сможешь, учитавая их немощь, когда ты был немощным тебе же помогали, теперь и ты поспособствуй, для меня это нормально.
Мне 26 лет и у меня расстройство аутистического спектра.
Работаю пешим курьером за 60+ тысяч рублей в месяц.
Я больше 10 лет пишу свои опусы в разные места ВК и всего интернета время от времени. Неоднократно в этих разных местах я встречался время от времени со словами комментаторов, что я должен буду обеспечивать своих родителей, когда они состарятся. Хотя бы финансово им помогать на постоянной основе.
И, как я думаю, это не просто слова, которые можно делить надвое, а, скорее всего, реально закон как таковой.
Также мне люди намекали, что моя возможность сибаритно и комфортно жить на расслабоне, грубо говоря, упирается в возраст и физическое здоровье моих родителей. Что уж говорить-в моё физическое здоровье эта возможность тоже упирается, но пост сейчас не обо мне.
У меня есть знакомая по переписке с аутизмом, которая старше меня на 5 лет. Она успешная и богатая. Как раз она самый настоящий борец за место под Солнцем. Она мне неоднократно говорила в своих сообщениях, что она содержит свою маму не один год. Точнее, обеспечивает лекарствами.
Правда у неё есть 3 друга с аутизмом и супруг тоже с аутизиом. Как я понял, они зарабатывают гораздо меньше неё и не знаю, помогают ли своим родителям.
Теперь мне интересно задать вопрос здесь:
Стоит ли мне хотя бы задуматься о том, что придётся в будущем социализироваться и лучше приспосабливаться к жизни именно ради благополучной старости своих родителей? Стоит ли мне задуматься, что когда-нибудь мне придётся пренебрегать теми фактами, что я не борец, не боец и аутист именно ради благополучной старости родителей? Или хотя бы одной мамы.
В целом интересно: стоит ли ломать себя и воспитывать в себе стержень только ради благополучной старости родителей?
А все вышеописанное: приспосабливаться к жизни, социализироваться, развивать стержень- это, скорее всего, может быть условием устройства на высокооплачиваемую работу, которая позволила бы обеспечивать себя и родителей.
Ради девушки и детей мне очень вряд ли придётся это делать. Не исключаю, что всю жизнь пробуду холостяком. Даже процентов 80, что так и проживу.
Я ни разу не был а отношениях и никого не искал даже, потому что мне очень хорошо одному.
Ещё я год назад в один паблик ВК написал пост про своего отчима: как он грубовато ко мне относился, срывался. Несколько раз это было, когда я был совершеннолетним. У меня тогда был страх, потому что я почти год врал про работу на метеостанции и думал о том как лучше преподнести родителям, чтобы они не узнали всей правды и не расстроились.
Одна комментаторша, которой под 40 лет, написала, что может понять отчима. Она так про меня написала: "Он не будет ничего делать, чтобы изменить жизнь и будет плыть по течению дальше, пока его мама жива и физически здорова".
К слову, маме и отчиму 51 год. То есть относительно молодые, как мне кажется. Физическое здоровье у них нормальное для их возраста.
Родному отцу 48, правда видел его единственный раз после своего малышества.
И ещё: если у меня спросить о том, есть ли у меня чувство сыновьего долга перед родителями, долга как взрослого ребёнка?
Ответ мой будет не очень приятным, но честным:
"Скорее нет, чем да."
Но на родителей мне не все равно, иначе не задался бы этими вопросами.
Что думаете о написанном?
ПС:
Повторюсь, что сейчас я даю родителям 6000 рублей в месяц, живя с ними, при зарплате 60+ тысяч рублей в месяц.