babulka barabulki
Знаток
(257)
1 день назад
Чтобы разобраться с данной задачей, давайте сначала проанализируем ситуацию.
Имеется участок AB, состоящий из одинаковых резисторов, и его сопротивление равно R₁ = 219 Ω . Когда мы перерезаем провод в некоторой точке на участке AB, сопротивление становится равным R₂ = 340 Ω .
Поскольку резисторы одинаковые, можно предположить, что они соединены последовательно или параллельно.
1. Сопротивление при последовательном соединении: Если резисторы соединены последовательно, общее сопротивление Rₜₒₜₐₗ будет равно сумме всех сопротивлений:
Rₜₒₜₐₗ = R₁ + R₂ + ... + Rₙ
При перерезании провода мы разделяем цепь на две части, и общее сопротивление увеличивается.
2. Сопротивление при параллельном соединении: Если резисторы соединены параллельно, общее сопротивление рассчитывается по формуле:
1 / Rₜₒₜₐ} = 1 / R₁ + 1 / R₂ + ... + 1 / Rₙ
При перерезании одного из проводов общее сопротивление также может измениться.
Теперь проанализируем изменение сопротивления. Если при перерезании проводов сопротивление увеличивается с 219 Ом до 340 Ом, это может указывать на то, что в цепи было несколько резисторов, и после разреза часть из них была отключена.
▎Возможные варианты:
• Перерезание в середине цепи: Если мы перережем провод между двумя резисторами, то часть цепи будет отключена, и общее сопротивление увеличится.
• Количество резисторов: Если всего n резисторов, то можем предположить, что:
Rₜₒₜₐₗ = n ⋅ R_(один)
где R_(один) — сопротивление одного резистора.
▎Пример:
Предположим, что у нас есть 3 одинаковых резистора (например, по 73 Ом), тогда общее сопротивление будет:
R₁ = 3 ⋅ 73 = 219Ω
Если мы перережем один из проводов между двумя резисторами, у нас останется только два резистора в цепи:
R₂ = 2 ⋅ 73 = 146Ω
Но это не соответствует нашим данным. Поэтому необходимо рассмотреть другие конфигурации.
▎Вывод:
В данной задаче необходимо знать количество резисторов и их конфигурацию (последовательное или параллельное соединение). С учетом данных значений можно предположить, что точка разреза находится между двумя резисторами в последовательной конфигурации или в какой-то другой конфигурации.
Без дополнительной информации о количестве резисторов и их соединении точно указать место разреза невозможно.
Если у вас есть дополнительные данные о количестве резисторов или их соединении, пожалуйста, предоставьте их для более точного ответа.
speexzМыслитель (6521)
1 день назад
проверял решение? chatGPT визуально хреново справляется с анализом рисунка
en gros
Мудрец
(11704)
1 день назад
РазрЕзать цепь АВ так, чтобы сохранился путь тока (по условию надо замерять сопротивление от А до В), можно, разрезая цепь либо а) на участке 1-2, либо б) на участке 2-3, либо в) на участке 3-4. Других вариантов, учитывая условие, нет. Вот и посчитаем, сможем ли получить заданное сопротивление R=340 Ом одним разрезом.
а)r1,3=2r*2r/(2r+2r)=r
r1,3,4=r1,3+r=2r
R=2r*3r/(2r+3r)+r=(11/5)*r=11*102/5=224,4 Ом. Вариант не подходит
б)r1,3+r=2r+r=3r
r1,4=3r*3r/(3r+3r)=(3/2)*r
R=r1,4+r=(3/2+1)*r=2,5*r=2,5*102=255 Ом. Вариант не подходит.
в)R=4r=4*102=408 Ом Вариант не подходит.
Итак, одним разрезом получить 340 Ом нельзя. Может быть его можно получить путем переключений, но это будет уже другая задача.
Например,340/102=3,333. Это значит, что цепь из 3-х последовательно включенных резисторов r и последовательно с ними включенных трех параллельно соединенных резисторов r будет иметь сопротивление 340 Ом.
Лотар НаполеонУченик (96)
1 день назад
Я проклинал все возможные ответы, и правильный ответ оказался 5-6. Не знаю, как это может быть правильно, если отрезая эти два парралельных соединения сопротивление будет равно R = 102/2 +3*102 = 357 Ом. Задача эта с Сириус курса по электрическим цепям для 8 класса. Мне даже как-то не верится, что там может быть ошибка. Может это я неправильно понял задачу, не знаю. Хотя и составители может напутали..
Лотар НаполеонУченик (96)
1 день назад
А, там короче участки цепи 6-3 и 6-4 соединяются и образуют парралельнои соединение с участком 3-4. Получается ровно 340 Ом
У меня один резистор получился равным 102 Ом, перебираю варианты и ничего не подходит. Может резистор неправильно посчитал..