Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что за строевой шаг использует сербская Армия?

Артемий Чацкий Знаток (382), открыт 3 недели назад
Ранее такой же использовала Югославская армия. Как он называется? Нигде в интернете ничего не нашёл. Какова история появления?
3 ответа
Ан Тисемист Профи (600) 3 недели назад
Гусиный шаг
Артемий ЧацкийЗнаток (382) 3 недели назад
это не гусиный ??
Ан ТисемистПрофи (600) 3 недели назад
Высокий шаг был принят на вооружение Королевской югославской армией. После Второй мировой войны от него отказались в пользу гусиного шага в Югославской народной армии.

Однако после того, как страна попыталась отделиться от Советского Союза, высокий шаг восстановили. Бывшие югославские республики Сербия, Северная Македония, Словения и Босния и Герцеговина (за исключением Хорватии) продолжают использовать его и по сей день.
Артемий Чацкий Знаток (382) Ан Тисемист, источник? Да и что за высокий шаг? На фотке по вашему - не высокий шаг?
Сергей Баруздин Искусственный Интеллект (104724) 3 недели назад
ну вариантов то всего ничего, либо прусский и его разновидность, либо парадное греческое шарканье, даже не знаю как оно в греции называется, там у караула ещё туфли с помпоном. Традиция такая.
Артемий ЧацкийЗнаток (382) 3 недели назад
скорее всего не прусский.. хотя может и было какое то влияние австрийской (и венгерской) армий в истории, но тут я думаю какие то греческо-османские шаги, просто сильно видоизмененные
Сергей Баруздин Искусственный Интеллект (104724) Артемий Чацкий, с прусским я конечно пошутил, нога то очевидно не прямая.
altlisek Искусственный Интеллект (253967) 3 недели назад
Существует приблизительно три типа строевого шага (экзотика не в счёт):

"быстрый" (практически это обычный походный шаг),

"высокий" (колено поднимается высоко, голень свободно свисает вниз),

"гусиный", или, в немецком переводе - "яростный" - вся нога поднимается высоко.
"Яростный" шаг практикуется, в основном, в регионах с большим объёмом мозга населения. При большом мозге гражданам нравится быть винтиками огромного и отлаженного механизма, что и вылилось в зарождение "яростного" шага.

Западные "либералы" теперь считают его прерогативой тоталитарных режимов и всячески от него открещиваются. Даже сама Германия, породившая "яростный" шаг, отказалась от него. Впрочем, она породила марксизм-коммунизм и тоже отказалась.

Аналогично "земля обетованная" когда-то породила прогрессивное христианство, и тоже отказалась в пользу архаичной религии полумесяца. Причина тут общая - мозг человека растворяется в мягких подушках цивилизации и не передаётся по наследству)) Особенно быстро процесс дегенерации происходит в регионах с тёплыми зимами.

Сегодня картина приблизительно такая: самый сложный, "гусиный" строевой шаг практикуется на Востоке, то есть, в России, Китае, Северной Корее, отчасти - Японии.

"Либеральный" Запад вальяжно ходит "пешком", то есть, обычным походным шагом, именуемым "быстрый шаг".

Промежуточные буферные страны использует промежуточный по сложности шаг - разные вариации "высокого" шага. В том числе бывшая Югославия и современная Сербия
)
Похожие вопросы