. Обоснуйте постановку тире или его отсутствие в предложениях. Для этого подчеркните главные члены предложения, надпишите, чем они выражены. 4) Петербург- столица России. 1) Анечка моя младшая сестра. 2) Я старшая сестра Анечки. 3) Москва культурная столица России. 5) Январь - второй зимний месяц. 6) Южная ночь тем - главное украшение бабушкиной комнаты. 8) Бабушкину комнату укра ная. 7) Старинный буфет шал старинный резной буфет. 9) Эта картина - гордость нашего музея. 10) Он прекрасный поэт.
1. "Петербург – столица России" (тире между подлежащим и сказуемым). 2. "Анечка – моя младшая сестра" (тире между подлежащим и именной частью составного именного сказуемого). 3. "Я – старшая сестра Анечки" (тире между подлежащим и именной частью составного именного сказуемого). 4. "Москва – культурная столица России" (тире между подлежащим и сказуемым). 5. "Январь – второй зимний месяц" (тире
Если в предложении с СИС плдлежащее и сказуемое - имена сущ в НФ - тире ставим. Если местоимение - обычно не ставим. Можно поставить факультативное тире при акценте на подлежащее и сказуемое.
4) Петербург- столица России. 1) Анечка - моя младшая сестра. 2) Я старшая сестра Анечки. 3) Москва- культурная столица России. 5) Январь - второй зимний месяц. 6) Южная ночь - главное украшение бабушкиной комнаты. 8) Бабушкину комнату украшал старинный резной буфет . 7) Старинный буфет-главное украшение бабушкиной комнаты. 9) Эта картина - гордость нашего музея. 10) Он прекрасный поэт. 1,3,4,5,6,7,9= тире между подлежащим и сказуемым,выраженными именем сущ в ИМ п
4) Петербург-
столица России. 1) Анечка моя младшая сестра. 2) Я старшая сестра Анечки. 3) Москва культурная столица России. 5) Январь - второй зимний месяц. 6) Южная ночь тем - главное украшение бабушкиной комнаты. 8) Бабушкину комнату укра ная. 7) Старинный буфет шал старинный резной буфет. 9) Эта картина - гордость нашего музея. 10) Он прекрасный поэт.