Cogni
Просветленный
(41469)
1 неделю назад
Ты не прав в том, что игнорируешь влияние силы тяжести и центробежной силы, ведь на полюсах гравитация сильнее из-за центростремительного ускорения и приплюснутости Земли, а значит, столб воздуха, давящий на единицу площади, там выше, что, несмотря на увеличение концентрации, обусловленное низкой температурой, приводит к росту давления.
Вадим БогдановИскусственный Интеллект (107486)
4 дня назад
Всё так. Только насчёт "приплюснутости" - приплюснутость как раз и возникает из-за того, что центробежная сила выталкивает экваториальные воды мирового океана от Земли, поэтому из Космоса она выглядит намного приплюснутой, так как основная площадь земли покрыта водой
Earthwalker
Гуру
(4548)
5 дней назад
Формула же говорит о прямой, а не обратной зависимости. Где там обратная зависимость? Можно логически решать, сначала перечисляя прямо и обратно зависимые аргументы. Обратно зависимых нет, значит при увеличении концентрации и повышении температуры давление должно возрастать. Я не знаю как обстоят дела там с концентрацией молекул, но температура несомненно выше на экваторе
Илья Деяшев
Ученик
(124)
4 дня назад
Надуть 2 шарика - холодным воздухом и горячим, наглядно будет видно что тяжелее, поэтому это основная причина большего давления.
Северный полюс - на уровне океана, ещё и пониженный центробежным вращением земли и столб атмосферы там максимальный, южный полюс - на континенте, там столб атмосферы меньше, соответственно и давление меньше.
Есть формула р=nkT, где k — константа константа, Т - температура, n — концентрация молекул. То есть, давление зависит только от температуры и концентрации. При уменьшении температуры плотность увеличивается, причем обратно пропорционально. Чем выше плотность, тем выше концентрация, это также линейная зависимость (но уже прямая). То есть если температура, например, уменьшилась в 2 раза, то концентрация увеличится в 2 раза, следовательно давление останетс тем же! В чем я неправ?