Отказ от ответственности по уходу за больным
Ситуация - есть дед 74 года, год примерно делал мне мозг и отказывался от лечения и всякого медицинского осмотра специалистами по факту отечности ног, язв на голенях, чуть ли не гангрена.
Вызывал несколько раз врачей на дом, каждый раз диагнозы разные - диабет, лимфостаз, гангрена, почки, печень. Удалось таки положить его в больницу на неделю, его подлечили и выписали с такими диагнозами просто ужас - острая сердечная недостаточность, 4 степени опасности, лимфостаз нижних конечностей, что то там с сердцем, подагра, варикоз и назначили 11 пунктов лечения в виде таблеток.
Так вот, дел отказывается лечиться таблетками, а я переживаю, нет опасаюсь, что он умрет без лечения и никакие разговоры с ним не помогают.
Юридически дед мне никто. То есть отчим, жил когда то с моей покойной матерью и имеет прописку в кв.
Вопрос - что с ним делать и как снять с себя ответственность? Ведь в случае его смерти могут обвинить в неоказании помощи?
Я лет семь с ним живу (после смерти матери) и забочусь о нём, хожу в магазин за продуктами, одеваю, стираю, убираю, мою, в общем полностью обслуживаю.
Сам дед, еле до туалета доходит и обеспечить себя сам не в состоянии.
Что делать в таких ситуациях? Может участковому сообщить, он в соц защиту сообщит или в собез (в нужные инстанции)?
Обвинить в неоказании помощи и оставлении в опасности не могут. Прочитай ВНИМАТЕЛЬНО соответствующую статью 125 УК РФ и обрати внимание на заключительную ее часть: "и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние". Ты не обязан иметь о нем заботу и не ставил его сам в опасное для жизни или здоровья состояние. Поэтому данная статья к тебе НИ МАЛЕЙШЕГО отношения не имеет. Так что пусть подыхает, никто тебя ни в чем не обвинит.
Попроси помощи в соц. службах. Оформи деду инвалидность (для начала пригласи на дом терапевта из поликлиники и скажи терапевту, что имеете желание оформить инвалидность).
Прочитав о вашей ситуации, я думаю, что вам ничего не будет, если вы откажетесь от ухода за больным отчимом, т.к. официально он вам никто. Но чисто по человечески я бы лично помог хотя найти сиделку - в патронажной cлужбе хелптайм нa help-time.ru можно это сделать.
Ваш отчим не лишён дееспособности. Вы ему не опекун. Не хочет лечиться, не заставите. И отвечать за взрослого нормального умом человека, вы не обязаны,
Ты молодец. Вообще какие-то выплаты есть при уходе за пожилыми. Да ничё не будет при отказе