Top.Mail.Ru
Ответы
Сборная Домашка
+4

Пожалуйста,СРОЧНО,помогите сделать данные задания. Русский язык

Задание 1. Напишите, какими союзами соединены части ССП в № 1, 3, 4, 6.
Задание 2. Почему в предложениях №№ 2, 7, 8 перед союзом и не ставится запятые?
1.Кончился лес, и, распахнувшиеся до дальнего синего неба, ударила в глаза росистая яркость лугов. 2.Этот разговор продолжался около часа и, по-видимому, произвел на Андрея Ефимыча глубокое впечатление. 3.Ты сегодня же должен поговорить с отцом, а не то он будет беспокоиться о твоем отъезде.4.Ни о чем не хочется думать, или бродят мысли и воспоминания, мутные, неясные.5.Наташа говорила шепотом, да и дед и лесничий говорили скорее вполголоса.6.Первоначальная линия расположения русских войск по Колоче была переломлена, а именно левый фланг русских был оттеснен назад. 7.Попадались в толпе густо-сизые и пламенно-багровые носы, заплетающиеся ноги и слышались меткие острые московские словечки.
8.Где в подсохших проталинках появляются весенние первоцветы, душа замирает сладко и немного тревожно и всегда особенно остро чувствуешь окончание зимы.
Задание 3. В каких случаях между частями сложносочиненного предложения ставится тире, как в предложении № 9. Придумайте и запишите подобное предложение. 9.Упали две, три капли дождя – и вдруг блеснула молния.
Задание 1. Где вы встретились с придаточным сравнительным, а где со сравнительным оборотом.
1.Я был горд его рукопожатием, как будто король Швеции вручал мне Нобелевскую премию за мои невероятные заслуги.2.Порою ветки каких-то деревьев хлещут меня по лицу и цепляются, точно неведомые руки, за мои плечи. 3.Всё наше общество «оклеено» справками, как фонарный столб на трамвайной остановке.
Задание 2. В предложениях с 4 по 9 определите тип придаточных.
4.Они любили друг друга, потому что так хотели все кругом.
5.Брустверы замаскированы травкой, кое-где накрыты плащ-палатками, чтобы не сыпался песочек вниз.
6.Денек стоял тихий, темный, сделанный из золотого с голубым, если не считать черной земли под ногами.
7.Его не было дома, почему я и оставил записку.(Пушкин)
8.Пускай в Молчалине ум бойкий, гений смелый, но есть ли в нем та страсть, то чувство, пылкость та, чтоб, кроме Вас, ему мир целый казался прах и суета.(Грибоедов)
9.Молнии в потёмках казались ослепительными, так что глазам было больно.(Чехов)
Задание 3. Какое придаточное в предложении №10? Запишите, какую частицу не или ни вы бы написали? 10.И что бы она (ни, не) делала, за что бы она (не, ни) принималась – все выходит у неё красиво.
Задание 4. Профессор Бабайцева В. В. классификацию придаточных соотносит со всеми членами предложения. Поэтому она выделяет и придаточные подлежащные, сказуемные и дополнительные. Найдите их в предложениях № 11–13. 11.Друг мне тот, кому всё могу говорить.12.Человек дорожит лишь тем, во что он вложил частицу своей души, своего сердца.13.Как хорошо, что вы приехали вовремя.
Раздел XII. Сравнительные обороты
Задание 1. Объясните кратко, почему некоторые обороты со сравнительными союзами не обособляются.
1.На крутом лобастом мысу, будто вытряхнутые из кузова, рассыпались десятка два изб. 2.По ясному небу едва-едва неслись облака, изжелта-белые, как запоздалый снег.3.Летний день что зимняя неделя.4.Он стоял как прикованный подле забора.5.Как дым рассеялись мечты.6.Я говорю как литератор.7.Она боится вас как огня.
Задание 2. Определите, какими членами предложения являются сравнительные обороты. Спишите предложения, расставив знаки препинания. Подчеркните сравнительные обороты (как члены предложения). 8.Звон всё стоял такой же ясный в морозном точно стеклянном воздухе.9. Крылья белоснежные сверкают одежды точно тканные из света.10. Александр ничего не проживал в Петербурге жил как птица небесная.11. Как истинный художник Пушкин не нуждался в выборе поэтических предметов для своих произведений, но для него все предметы были равно исполнены поэзией.

По дате
По рейтингу
Новичок
6мес

Задание 1. Где вы встретились с придаточным сравнительным, а где со сравнительным оборотом.
1.Я был горд его рукопожатием, как будто король Швеции вручал мне Нобелевскую премию за мои невероятные заслуги. - сравнительное придаточное.
2.Порою ветки каких-то деревьев хлещут меня по лицу и цепляются, точно неведомые руки, за мои плечи. 3.Всё наше общество «оклеено» справками, как фонарный столб на трамвайной остановке - сравнительные обороты

Задание 2. В предложениях с 4 по 9 определите тип придаточных.
4.Они любили друг друга, потому что так хотели все кругом. ПРИЧИНЫ
5.Брустверы замаскированы травкой, кое-где накрыты плащ-палатками, чтобы не сыпался песочек вниз. ЦЕЛИ
6.Денек стоял тихий, темный, сделанный из золотого с голубым, если не считать черной земли под ногами. - УСЛОВИЯ
7.Его не было дома, почему я и оставил записку.(Пушкин) - ПРИСОЕДИНИТЕЛЬНОЕ
8.Пускай в Молчалине ум бойкий, гений смелый, но есть ли в нем та страсть, то чувство, пылкость та, чтоб, кроме Вас, ему мир целый казался прах и суета.(Грибоедов) -УСТУПКИ и ИЗЪЯСНИТЕЛЬНОЕ (пылкость та -для чего? - чтобы...)
9.Молнии в потёмках казались ослепительными, так что глазам было больно.(Чехов) - СЛЕДСТВИЯ

В 8 предложении не может быть определительного придаточного, так как оно присоединяется только с помощью союзных слов, а ЧТОБ - ЭТО СОЮЗ.

3.Летний день что зимняя неделя. - между подлежащим и сказуемым. 4.Он стоял как прикованный подле забора.- часть сказуемого. 6.Я говорю как литератор. - в значении "в качестве" 7.Она боится вас как огня. - фразеологизм

Задание 3. В каких случаях между частями сложносочиненного предложения ставится тире, как в предложении ? Быстрая смена событий.
Дверь распахнулась - и все кубарем слетели с лестницы.

2.Этот разговор продолжался около часа и, по-видимому, произвел на Андрея Ефимыча глубокое впечатление. - ОДНОРОДНЫЕ СКАЗУЕМЫЕ
7.Попадались В ТОЛПЕ густо-сизые и пламенно-багровые носы, заплетающиеся ноги и слышались меткие острые московские словечки. - ОБЩИЙ ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ЧЛЕН
8.(Где в подсохших проталинках появляются весенние первоцветы) , душа замирает сладко и немного тревожно и всегда особенно остро чувствуешь окончание зимы.- ОБЩЕЕ ПРИДАТОЧНОЕ

Искусственный Интеллект
6мес

Задание 1. =и,а,или,а Задание 2= союз И соединяет однородные члены Задание 3.=неожиданное присоединение или резкое противопоставление.Хотел выговорить слово — и язык не повиновался ему
придаточным сравнительное=1
сравнительным оборотом.=23
4.Они любили друг друга, потому что так хотели все кругом. =придаточное обстоятельственное причины
5.Брустверы замаскированы травкой, кое-где накрыты плащ-палатками, чтобы не сыпался песочек вниз. =придаточное обстоятельственное цели
6.Денек стоял тихий, темный, сделанный из золотого с голубым, если не считать черной земли под ногами. =придаточное обстоятельственное условия
7.Его не было дома, почему я и оставил записку.(Пушкин) =придаточное обстоятельственное причины
8.Пускай в Молчалине ум бойкий, гений смелый, но есть ли в нем та страсть, то чувство, пылкость та, чтоб, кроме Вас, ему мир целый казался прах и суета.(Грибоедов) =придаточное определительное
9.Молнии в потёмках казались ослепительными, так что глазам было больно.(Чехов) =придаточное следствия
10=частица НИ