Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Оптика или витая пара в квартиру?

p0dw1n41k Ученик (92), открыт 21 час назад
в многоквартирном доме провайдеры могут провести интернет по технологии gpon\оптика или витую пару. На бумаге оптика быстрее чем витая пара, однако на практике в квартиру ставят устройство для конвертации сигнала, что незначительно, но увеличивает задержки. А что на чердаке? я сомневаюсь что там везде оптика, скорее всего оптика приходит на свитч, из которого выходит витая пара уходит в сервер, из которого, возможно выходит оптика на устройства провайдера в районе так как врядли провайдеры для каждого абонента в доме предусмотрели отдельные разъемы для оптики а покупать и sfp модули покупать накладно, т.е. постоянные переходы суммарно могут дать заметную задержку. так ли это или я ошибаюсь?
7 ответов
Не сонная хрень Гуру (4752) 21 час назад
А тебе какая скоростя-то нужна? Если не метишь в 10 гигов, то оптика тебе не шибко нужна. Тем более что ту же скоростю должно тянуть и другое оборудование. Сфп-шки не такие уж и накладные, в принципе.
p0dw1n41kУченик (92) 21 час назад
мне 100мбит хватит за глаза, но стоимость тарифов оптимально по цене на 300мбит, мне больше важны минимальные задержки до евросерверов, поэтому и пытаюсь разобраться
Не сонная хрень Гуру (4752) p0dw1n41k, на ста витуха оптимальнее. По задержке... не думаю, что оптика тебе сильно выиграет, основная задержка вроде как не на передачу идёт, а на обработку. Хотя тут доки поднимать надо, смотреть, что за комки стоят.
Серафим Греков Профи (828) 21 час назад
Вы у себя сервер держать собрались?) Зачем вам оптика?
p0dw1n41kУченик (92) 21 час назад
ну небольшой сервер имеется, а оптику провайдеры предлагают, разницы в цене нет, просто выбрать надо как лучше
narta11@mail.ru Гуру (2707) 21 час назад
на чердаке так же оптика, не6 выдумывай. Витуху воткнул и юзай удобно. Оптика скорость в любом разе лучше но если не играешь то заморочки с питанием пона.
Nikassaiop End Просветленный (42786) 21 час назад
Считай, что это не имеет никакого значения, разница лишь в том, стоит ли оптический свич у тебя в квартире или на общем чердаке.
во ван Мудрец (10132) 21 час назад
оптика быстрее, витая дешевле при ремонте
Миша Чайкин Оракул (61613) 21 час назад
есть и оптика и витая... особои разницы для своих задачь не заметил кроме цены
Похожие вопросы