Эмиль, 21 год !
Профи
(583)
21 час назад
привет! я недавно закончил вуз, и скажем так, ударился лицом об реальность. как и мои товарищи.
но, начну с хорошего.
1) знакомства. если ты душа компании, активист в классе и т.д., то в вузе ты непременно получишь новые знакомства. узнаешь, кто с твоего факультета, и возможно, в нужный момент он напишет тебе в личку после диплома: «не хочешь поработать у нас? тут народ нужен?» так ты и получишь первую работу
2) новые навыки. софт-скиллы: ты научишься в вузе как и где покупать работы. как договариваться с людьми. как правильно просить и как подходить к начальству(преподавателями). так же хард-скиллы: работа за office программами, навыки в быстром конспекте, наброски для будущей рационализаторской деятельности. какие-то фундаментальные знания по профессии. не думай, что выйдя из вуза ты будешь знать хотя бы половину из прочитанных лекций.
3) ты чем то занят пару лет. не нужно думать быстро про армию, работу, и что о тебе подумают. - что делал 4 года? -учился! и вопросов никаких.
минусы учёбы в вузе:
1) построение учебного процесса. как тебе учёба в школе? это объяснение у доски и потом дома попытки понять учебник. чаще всего понять учебник проще, чем объяснение на уроке. в это чаще всего бормочущие и постоянно накладывающие личный опыт 20-летней давности старики. и весь материал ты усваиваешь не на лекциях, а за 2-3 дня до сдачи экзамена.
2) я как технолог по образованию в шоке с того, что выпускников ставят на рабочие позиции до «желания барина(начальника). я знаю то, как все работает и умею это проектировать. а годами занят тем, что крашу трубы и кручу задвижки. почему? потому что выпускники соглашаются на такую работу от безысходности) и молюсь, чтоб барин заметил меня и повысил. и таких как я сотни там, где я работаю.
3) полная безысходность на кадровом рынке. мои друзья: закончила псих.фак, выкладывалась везде где можно, вела инстаграм: 0 клиентов даже за 1000 рублей; ин.яз. - работа учителем за 30 тысяч, отказалась; автоматизация процессов - работа инженерная а зовут на завод, сменил сферы; строитель - нет инженерной работы, таскай кирпичи.
лучший путь, это уйти в колледж и получить рабочую профессию, потому что после вуза ты всё равно там окажешься. попробовать, пощупать. и, если это твоё, идти на вышку ЗАОЧНО.
Эмиль, 21 год !Профи (583)
21 час назад
и, оценивайте здраво свои возможности. если родители или родственники не смогут трудоустроить к себе - это может быть бессмысленное образование
MsgvvnЗнаток (316)
21 час назад
Собираюсь идти в колледж на автомеханика, сам интересуюсь машинами и устройством автомобиля, двигатели, запчасти, то сё, норм?
Amaxar 777
Высший разум
(141256)
20 часов назад
В нем есть смысл, но оно не необходимо. То есть обойтись без него можно. И не просто обойтись, а вполне хорошо прожить, даже лучше, чем многие из тех, у кого вышках есть. Просто его наличие дает вам немнооожко дополнительных фишек, если это просто бумажка. И оно дает вам прокачку мозга (буквально, физиологически), и некий набор знаний и навыков, некоторые из которых весьма универсальны, если образование нормальное. А если ваша специальность еще и пригодится вам непосредственно при этом всем, и она вам понравится, то вообще хорошо.