Подскажите "хорошие" жала для Китайского паяльника?
Denich
Мастер
(1332),
на голосовании
2 месяца назад
Время от времени бывает приходится что то спаять/перепаять. Как в электронике, так и просто к примеру пару проводков. С детства у меня паяльник выпущеный еще в СССР. Лет 40 работает без проблем и его мощности мне в принципе для всего хватало. Решил просто попробовать "современные паяльники". стало интересно. Взял на Озоне недорогой паяльник с керамическим нагревателем и регулировкой температуры. В параметрах 80 Вт 480 градусов макс.темп. Попробовал вроде так ничего, не привычно, но мне понравилось. В наборе с паяльником шел еще комплект жал. Если родное еще в принципе более менее. То те при надевании на нагреватель очень заметна разница в диаметрах. И я так понимаю в большинстве случаев из за этого ими паять просто не реально. Кончик не прогревается. Поставил температуру на 480 вроде стали плавить олово, но начинают сами гореть. Видно по цвету и т.п. Одно жало вообще пришло в негодность. Я понимаю паяльник не профессиональный, но все же посоветуйте жала или хотя бы по какому принципу выбрать. На маркетплейсах их тьма. По описаниям почти везде одно и то же. Вот только разница в ценах огромная. А и да только не медные.
Чисто медное жало идеально для пайки. И чем больше диаметр и длина, тем лучше. У современных паяльников с тонкими жалами не хватает теплоёмкости. Из за этого проблемы. Ищи паяльник с медным жалом 5 или 6 мм с регулировкой температуры. Регулировка нужна потому что при перегреве медное жало окисляется и перестаёт липнуть припой. Для сравнения брал паяльник обычный 60ВТ с медным жалом 6мм и китайский с керам нагревателем и обмеднённым китайским железным тонким жалом 4мм спиленными накосую 80вт. Провод не смог припаять 2мм китайским. Хотя температура там почти максимальная выставлена была. Обычный на ура берёт.
Сергей
Искусственный Интеллект
(256870)
Какой именно нагреватель пофигу. Лишь бы мощность была достаточной. А вот у жала достаточная теплоёмкость должна быть.
Кстати да теплоемкости капец как не хватает. Особенно самое тонкое жало на макс.температуре кое как расплавляет. Но я все же подумал,что качества жал просто ни о чем. По этому и хочется попробовать другие более лучшего качества. Но не профессиональные конечно же, которые стоят дороже паяльника. Хотя бы из бюджетных, но вот как выбрать...
Сергей
Искусственный Интеллект
(256870)
Всё зависит от того что паяешь. Ели электронику, то китайские пойдут керамические с регулировкой. Если что то более толстое, провода например, то тут лучше обычный паяльник с медным жалом.
А я вот хочу приколхозить регулятор температуры к обычному паяльнику. Просто сколько искал, нифига не нашёл...
Только медные, от старых паяльников. Вытащить жало, обстучать его на какой-либо наковаленке, придать нужную форму. Удлинить, расплющить и т.п. Откованное жало не обгорает очень долго. Помню, раньше паяльник с таким жалом был включен по 12 часов в день, не обгорал совсем. Да еще с простым регулятором нагрева... вообще красота. А китайские медные обгорают быстро.
Алексей Гордеев
Просветленный
(47430)
ͺ,
Да в любом. Берете молоток побольше и лупите по жалу.
Причем, чем сильнее лупите, тем лучше.
За счет этого уплотняется внешний слой меди, жало обгорает значительно меньше.
Придаёте жалу любую нужную вам форму.
Ту часть стержня, что внутри паяльника, тоже можно обстучать.
Жала этих паяльников одеваются на нагреватель. Используй только медные и с обмоткой медной фольгой (что б не болтались). Самому их выточить проблематично. Можно продлить срок службы клемником так:
Решил просто попробовать "современные паяльники". стало интересно. Взял на Озоне недорогой паяльник с керамическим нагревателем и регулировкой температуры. В параметрах 80 Вт 480 градусов макс.темп. Попробовал вроде так ничего, не привычно, но мне понравилось. В наборе с паяльником шел еще комплект жал. Если родное еще в принципе более менее. То те при надевании на нагреватель очень заметна разница в диаметрах. И я так понимаю в большинстве случаев из за этого ими паять просто не реально. Кончик не прогревается. Поставил температуру на 480 вроде стали плавить олово, но начинают сами гореть. Видно по цвету и т.п. Одно жало вообще пришло в негодность.
Я понимаю паяльник не профессиональный, но все же посоветуйте жала или хотя бы по какому принципу выбрать. На маркетплейсах их тьма. По описаниям почти везде одно и то же. Вот только разница в ценах огромная. А и да только не медные.