Налоговый вычет за покупку недвижимости и процентам по ипотеке
Я оформил ипотеку в 09.23, получил ключи и тд в 06.24 и меня интересует вопрос, налоговый вычет за 2023 год я получу только за 09-12 месяц или за весь год? тк за весь год у меня налогов уплачено по ндфл около 250000(за весь 2023) и оставшиеся 10 я получу за 2024?
И второй вопрос касаемо вычета по процентам, хочу сделать чтоб работодатель не удерживал 13 процентов что примерно около 17-20к в месяц? как это сделать? в этом проблемы не будет? а то все говорят что работодатель на это не пойдет... Работодатель у меня гос
Налоговый вычет за покупку недвижимости:
Налоговый вычет за покупку недвижимости можно получить только за тот период, когда вы фактически владели недвижимостью. Поскольку вы получили ключи и оформили ипотеку в 2024 году, вы можете претендовать на налоговый вычет только за 2024 год.
Однако, если вы оплатили часть стоимости недвижимости или проценты по ипотеке в 2023 году, вы можете претендовать на налоговый вычет за 2023 год, но только за те суммы, которые вы фактически оплатили в 2023 году.
Налоговый вычет за проценты по ипотеке:
Чтобы получить налоговый вычет за проценты по ипотеке, вы должны подать заявление в налоговую инспекцию и предоставить документы, подтверждающие оплату процентов по ипотеке.
Если вы хотите, чтобы работодатель не удерживал 13% НДФЛ с вашей зарплаты, вы можете подать заявление в налоговую инспекцию и получить разрешение на получение налогового вычета. Однако, это не означает, что работодатель автоматически не будет удерживать НДФЛ.
Чтобы работодатель не удерживал НДФЛ, вы должны предоставить ему документы, подтверждающие ваше право на налоговый вычет, и он должен получить разрешение от налоговой инспекции на неудержание НДФЛ.
Проблемы с работодателем:
Если ваш работодатель является государственным, он может иметь определенные ограничения на неудержание НДФЛ. В этом случае, вы можете обратиться в налоговую инспекцию и получить разрешение на получение налогового вычета, но работодатель может все равно удерживать НДФЛ.
В любом случае, рекомендуется обратиться к налоговому консультанту или юристу, чтобы получить более подробную информацию и помощь в решении вашей ситуации.
Право на вычет возникло только в 2024, когда был подписан передаточный акт. Поэтому вычитать уплаченные в 2023 году проценты нужно из дохода за 2024. В 2023 права на вычет не было.
а ты думал годик поживешь и нормально? Банку не выгодно сидеть и ждать своих должников. ЦБ раздало теперь должны вернуть