Всем привет! Первая собака. Выбор породы.
Ребята, я в общем то кошатник со стажем. Но потом коты у меня перевелись, я женился, жена кошек не очень да и не до них было, родился ребенок. Сыну 8 лет. И он попросил собаку.
Поговорили с женой, и решили что скорее всего – да, надо брать.
Теперь встал вопрос в выборе породы. С этим и связаны вопросы.
Живем в мегаполисе в квартире (небольшая трешка), ребенок. работаем довольно много. По этому нужна собака компаньен, среднего либо небольшого размера, не очень активная чтобы не разносила квартиру каждый раз когда хозяева выходят за порог. Понятно что в выходные будет возможность гулять с ней по несколько часов, но в рабочие дни 30-40 минут утром и столько же вечером – это максимум.
а щенка кто будет выгуливать и подростка?
на дрессировку возить,социализировать?
как бы выгул собаки ребенку самостоятельно запрещен до 14 летнего возраста
или вы адепт пеленок и полностью обделанной квартиры?
так то компаньоны вполне себе из тех же лабрадоров,но собака активная и требует хорошей физактивности
А можт не надо вам собаку?
Разнести квартиру может и не сильно активная порода.
Все щенки активны, даже у таких якобы флегматичных пород как английский бульдог или чау чау, могут вандалить пока растут, что то погрызть. К этому надо быть готовым. Со щенком придется много заниматься, играть, 4-5 раз раз в день гулять и кормить, вытирать лужи и кучи первые несколько месяцев пока идет приучение к туалету на улице.
Тот же ребенок, только собачий в общем то. Сам по себе умным и воспитанным не вырастет.
Ребенок попросил вообще не повод заводить собаку.
Щенок цапнет, запрыгнет, окорябает играя, ребенка скажет плохая собака, уберите её.
А щенок цапнет. Зубы молочные острые. Он поначалу будет играть как с другими собаками кусаюсь. Вам придется учить его играть с людьми через игрушки.
Вам придется воспитывать и контролировать двух детей. Собаки, породы собак умеющие ладить с детьми с рождения - это хорошо продающаяся сказка.
Хорошо ладящие с детьми собаки - это правильно воспитанные взрослыми и дети и собаки.
Не пишет про шерсть. Большинство декорашек подойдет, если вы планируете сами заниматься воспитанием щенка, а не берете игрушку ребенку. Ну к примеру, американский булли, если взять покет, будет еще и совсем небольшим, к детям лояльны, хотя одиночества не любят. Впрочем, любой щенок, оставленный в одиночестве часов на 12, и нагадит, и может сгрызть все, что плохо лежит. К этому надо быть заранее готовым. Двукратные прогулки подойдут взрослой собаке, но никак не щенку. Щенки физически не могут тереть так долго. И хотя бы минимальные занятия по послушанию необходимы любой собаке, иначе ваши прогулки по выходным будут не удовольствием, а нервотрепкой. Думайте...Может тогда реально подрощенного взять или взрослого, но это опять же или отказники или приютские, поначалу могут быть проблемы, опыта у вас нет, а еще мелкий ребенок.
вы просто не представляете, что такое щенок))) во-первых, месяцев до 6-8-10 вам придется убирать кучки и лужицы - чем старше, тем меньше, но щенок физически терпеть двухразвый выгул не может. и у каждого это индивидуально, кто-то и в 6 месяцев старается нести все на улицу, а кто-то в и год беззастенчиво надует лужу поутру))) во-вторых, со щенком нужно заниматься, обучать, если не хотите квартиру, как в тик-токе - с разорбранными диванами, подушками, цветочными горшками. у любого щенка энергии очень много, а в 6-8 месяцев это по размерам уже практически взрослая собака. любой щенок кусается, а молочные зубы - как швейная машинка) и нужно учить щенка ими пользоваться. как вариант - вольер для щенка в ваше отсутствие. и не думайте, что щенок с ребенком сами по себе станут лучшими друзьями. 99%, что без вашей помощи и мудрого воспитания, ребенок через неделю скажет - не хочу собаку. у меня есть даже примеры, когда брали щенка после смерти старой собаки, ребенок просто страдал после ухода, а через пару недель ребенок сама разочаровалась в щенке, потому как щенок не сидит на ручках, не терпит обнимашки, слишком активная - в общем, это не та собака, которая была. но там родители адекватные и опытные, в итоге все мирно живут. а прикусит или уронит вашего ребенка щенок - вы что делать будете? особенно когда ребенок орет - уберите собаку? и никакая собака, даже щенок, и прежде всего, щенок, не будет воспринимать вашего ребенка хозяином. более того, щенок будет стремиться "подвинуть" ребенка в иерархии семьи на ступень ниже себя - вы как будете с этим работать? готовы искать кинолога, заниматься, платить деньги? из любой, даже маленькой собачки, можно вырастить домашнего монстра, у которого вся семья будет по стеночке ходить и всю жизнь с покусами. и любую собаку можно воспитать как компаньона для своей семьи. вопрос в желании, силах и ... деньгах. поэтому, в третьих - собака - это, сука, дорого. особенно первые пару лет))) это еще один полноценный иждивенец, не приносящий никакой финансовой прибыли, но просто черная дыра: корм, игрушки, амуниция, прививки, обработки от паразитов, вкусняшки, дрессура... и еще хренова туча расходов. а еще - наличие рядом мест для прогулок, ветклиники, зоомагазинов. вобщем, не зря говорят - собачник - это диагноз. если у вас его нет... то не заводите собаку. а ребенок... вырастет, сам решит - заводить или нет. вот честно.
а по поводу породы - сходите на выставку. там и присмотрите хотя бы то, что вам понравится больше, потом изучите породу, особенности, потом и будете решать. у меня лично миттельшнауцер - собака умная, с довольно сильным независимым характером, но лучшей породы для себя я не вижу.