Русский язык, дз помогите пожалуйста
Вставьте пропущенные буквы и выполните задания.
(1)Я вышел из машины и стал прот..рать ветровое стекло. (2)Над головой у меня вдруг завозились. (3)Я поглядел. На воротах умащ..вался, пр..стра..ваясь поудобнее, гигантский — я таких (н..)когда не видел — чёрно(серый) с разводами кот. (4)Усевшись, он сыто и р..внодушно посмотрел на меня ж..лтыми глазами. (5)«Кис-кис-кис», — сказал я машинально. (6)Кот вежливо и холодно разинул зубастую пасть, издал сиплый горловой звук, а затем отв..рнулся и стал смотреть (в)нутрь двора. (7)(От)туда, из(за) забора, голос горбоносого произнёс:
— (8)Василий, друг мой, разрешите вас побеспокоить.
(9)Завизжал засов. (10)Кот поднялся и бесшумно канул во двор. (11)Ворота тяжело зак..чались, раздался ужасающий скрип и треск, и левая воротина медле..но отв..рилась. (12)Появилось красное от натуги лицо горбоносого.
— (13)Благодетель! — позвал он. — Заезжайте!
(14)Я вернулся в машину и медле..но в..ехал во двор. (15)Двор был обширный, (в)глубине стоял дом из толстых брёвен, а перед домом красовался пр..земистый необ..ятный дуб, широкий, плотный, с густой кроной, засл..няющей крышу. (16)От ворот к дому, ог..бая дуб, шла дорожка, вылож..ная каме..ными плитами. (17)(С)прав.. от дорожки был огород, а (с)лев.., посередине лужайки, возвышался колодезный сруб с воротом, чёрный от древности и покрытый мохом.
(18)Я поставил машину в сторонке, выключил двигатель и вылез. (19)Бородатый Володя то(же) вылез и, пр..слонив ружье к борту, стал прилаж..вать рюкзак.
1. Выпишите все слова с безударными чередующимися гласными в корне.
4. Выпишите слова, где на месте пропуска должен быть Ъ. ____________________
7. Из предложений 9−19 выпишите причастия, написание суффиксов которых зависит от спряжения глагола. _____________________________________________
8. Из предложений 9−17 выпишите слово, в котором две буквы Н пишутся на стыке корня и суффикса. _______________________________________________________
9. Выпишите страдательное причастие прошедшего времени совершенного вида с двумя Н. _______________________________________________________________
10. Выпишите наречия, образованные от прилагательных при помощи приставки С- и суффикса -А. __________________________________________________________
11. Объясните написание слова то(же) в предложении 19. К какой части речи оно относится? ______________________________________________________________
* Из первого абзаца выпишите три слова с полногласием в корне. Укажите однокоренные слова с неполногласием. ______________________________________
** Выпишите наречие, образованное от отглагольного прилагательного, в котором пишется две Н, несмотря на то что это прилагательное, в свою очередь, образовано от глагола несовершенного вида. ___________________________________________
ты офигел.Я сочинение выпускное ВОЙНА И МИР в 11 на 5 сдала в аттестат и забыла эту муть.
### Выполнение задания:
#### **Пропущенные буквы:**
1. прот_и_рать (протирать)
2. умащ_и_вался (умащивался)
3. пр_истра_ивая (пристраиваясь)
4. (н_и_)когда (никогда)
5. чёрно_(серый) (чёрно-серый)
6. р_авнодушно (равнодушно)
7. ж_ёлтыми (жёлтыми)
8. отв_ернулся (отвернулся)
9. (в)нутрь (внутрь)
10. (от)туда, из(за) забора (оттуда, из-за забора)
11. зак_ачались (закачались)
12. медле_нно (медленно)
13. отв_ерилась (отворилась)
14. медле_нно (медленно)
15. в_ехал (въехал)
16. пр_земистый (приземистый)
17. необ_ятный (необъятный)
18. засл_няющей (заслоняющей)
19. ог_ибая (огибая)
20. вылож_нная (выложенная)
21. каме_ными (каменными)
22. (с)прав_ (справа), (с)лев_ (слева)
---
### **Ответы на задания:**
**1. Слова с безударными чередующимися гласными в корне:**
- Протирать, смотреть, отворачиваться, выложенная.
**2. Слово с ударной чередующейся гласной в корне:**
- Сгорбленный.
**3. Объяснение написания слова жёлтыми:**
- В слове "жёлтыми" корень "желт-" происходит от старославянского "жълтъ", в котором пишется "ё" под ударением.
**4. Слова, где на месте пропуска должен быть Ъ:**
- Въехать, необъятный.
**5. Глаголы и отглагольные слова с суффиксами -ЫВА-(-ИВА) / -ОВА-(-ЕВА):**
- Умащиваться (пишется с "ива" в соответствии с правилом: сохраняется при изменении формы).
- Пристраиваясь (пишется "ива" по той же причине).
**6. Слово с суффиксом -ЛИВ-:**
- Вежливый.
**7. Причастия из предложений 9−19, написание которых зависит от спряжения глагола:**
- Прилаживать.
**8. Слово с двумя Н на стыке корня и суффикса:**
- Каменный.
**9. Страдательное причастие прошедшего времени совершенного вида с двумя Н:**
- Выложенная.
**10. Наречия с приставкой С- и суффиксом -А:**
- Справа, слева.
**11. Объяснение написания слова "то(же)" в предложении 19:**
- Слово "тоже" — это союз, пишется слитно, так как выполняет роль добавления (аналогично "и").
**12. Три слова с полногласием в корне и их однокоренные слова с неполногласием:**
- Полное: ворота — Неполное: врать.
- Полное: город — Неполное: град.
- Полное: колодец — Неполное: кладезь.
**13. Наречие, образованное от отглагольного прилагательного, где пишется две Н:**
- Медленно (от медленный).
На что тебе интернет друже