Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Осмий низшая степень окисления

Makhmud Gulov Ученик (148), открыт 12 часов назад
почему у осмия низшая степень окисления -2?
3 ответа
Lizi Wizi Ученик (166) 12 часов назад
Низшая степень окисления -2 у осмия встречается в редких соединениях, где осмий принимает электроны от очень электроположительных элементов, таких как кальций или литий. Такие соединения характерны для интерметаллидов, где металлические элементы могут проявлять необычные степени окисления.
pepe Мудрец (15803) 12 часов назад
.
Makhmud GulovУченик (148) 12 часов назад
спасибо за ответ, но на 5d не 2 электрона, а 6
у меня просто конфигурация не совпала с вашей, решил пересчитать вашу и обнаружил ошибку
pepe Мудрец (15803) Makhmud Gulov, здравствуйте, да вы правы , немножко не правильно посчитано у меня и вышло 2..... Осмий - металл у него 6 электронов на d ( как вы и сказали ) вакантных орбиталей нет ,значит он эти электроны будет выкидывать , что характерно для любого другого металла ( у осмия от 1 до 8 включительно будет отдавать электронов) , но если заметите он стоит в триаде платины в табл Менделеева , а они могут проявлять отрицательную степень окисления ( принимать электроны) у осмия могут быть 5d7 (-1) и 5d8 (-2) , но только в комплексных соединениях в основном ( по крайне мере мне попадались только в комплексах) по этому он имеет в природе степени окисления: -2 , -1 , 0 , +2 , +3 , +4 , +6, +8 ,а так в "обычных" соединениях степень окисления само собой положительная.
Похожие вопросы