Молитва, обращение к Богу, всё это позволяет делать Господь безвозмездно?
А чем же мы платим потом ему за наше обращение, а если он еще и на копейку поможет, то люди сразу начинают верить, и мне писали не раз, "я был неверующим и попал в тяжелую жизненную ситуацию, а Господь мне помог, он спас меня, он вытащил меня", и так далее. Сперва человека засунул в тяжелую жизненную ситуацию, а потом и вытащил его, как тут не поверишь в Бога? Но все эти махинации задуманы им не случайно, и примеров тому очень много я знаю. Бог это Дьявол, так он заводит людей в свои сети, что те ДОБРОВОЛЬНО туда идут, это надо же как Дьявол придумал, и выдает себя за Бога.
С точки зрения теологической герменевтики и социологии религии, можно утверждать, что редукционистское интерпретирование феномена молитвы и божественной интервенции как инструмента манипуляции и косвенной оплаты за “услуги” не соответствует теистической доктрине и представляет собой критический нигилизм, основанный на искажении фундаментальных религиозных постулатов. В теологии, молитва трактуется как акт диалогической коммуникации с трансцендентным началом, основанный на агапической любви, а не на бартерных отношениях. Концепция божественного провидения, включающая в себя “помощь” в трудных ситуациях, не предполагает причинно-следственной связи, а скорее указывает на трансцендентную благодать. Феномен обращений верующих, констатирующих личный опыт помощи свыше, является субъективной интерпретацией событий через призму религиозных убеждений, что не свидетельствует о объективной каузальности. Теория, постулирующая идентичность Бога и Дьявола, представляет собой фундаментальное противоречие авраамическим религиям и является контрпродуктивной с точки зрения теологической дискуссии. Социологически подобные взгляды являются отражением атеистических или агностических позиций, не имеющих религиозной легитимности.
Молитва. - Почтительное обращение к истинному Богу или к ложным богам. Разговор с Богом не всегда можно назвать молитвой, как это видно из случая, когда Бог вынес приговор в Эдеме, и из случая с Каином. Молитва связана с преданностью, доверием, уважением и осознанием своей зависимости от того, к кому она направлена.
«Слушатель молитв». Библия последовательно показывает, что Он Бог — единственный, кому следует молиться, что он «Слушатель молитв» и что он способен помочь тем, кто обращается к нему с просьбами.
Молитва и обращение к Богу воспринимаются как помощь и Бог отвечает нам на них, в любом случае он их слышит.
Вот так вот https://pravoslavie.ru/163518.html
Богу приятно когда к нему обращаются с просьбой.