Почему детям нередко в детстве особенно раньше давали манную кашу и зачем ее заставлять есть ребенка?
я слава богу не ем манную кашу давно. но ее в детстве заставляли есть мама, бабушка и дедушка по матери. а меня манной кашей нередко рвало. но независимо от того блевал я ею или нет меня все равно ее есть заставляли. еще так в очередной раз чуть не блеванул манной кашей, бабушка пригрозила что ложкой даст и в угол поставит. это вообще глупо, ребенок если блюет манкой, зачем заставлять ее есть и даже ударить ребенка за то, что его вырвало и в угол поставить. кстати когда разок меня вырвало, дед уже со стороны отца мне подзатыльник дал и в угол поставил. вот зачем так поступать с ребенком? и раньше такое было в семье например сидят дедушка, бабушка, мама, папа и ребенок. дед во главе. подавишься или блеванешь за столом - дед даст ложкой, выставит из-за стола и поставит в угол. вот зачем так поступать? еще в интернате меня заставляли есть манную кашу (одни заставляли, другие нет). даже когда меня вырвало. и прямо как в денискиных рассказах тоже мама заставляла дениску есть манную кашу, а когда он ее вылил на улицу, попал на дядю и пришел милиционер к ним в гости с пострадавшим. но разве можно ребенка заставлять есть манную кашу или другую которую он не переносит и от которой его может рвать? и зачем ребенку давать ложкой по лбу или подзатыльник за то, что его вырвало за столом? и зачем даже не смотря на то, что ребенка вырвало той же манной кашей все равно ее же заставлять есть? не удивительно почему дети ненавидят каши когда становятся взрослыми которые их заставляли есть. я теперь например еще овсянку редко ем, потому что ею закормили бабушка с дедушкой, каждое утро давали на основании что она полезная и питательная, много витаминов.
Я помню жуткую кашу в детском саду. Кусок чего то прилипшего к тарелке. Садисты, заставляли это есть. До сих пор передёргивает от словосочетания " манная каша".
Манная каша, друг мой, в старину считалась чуть ли не символом заботы и достатка. Её варили, чтобы накормить деток сытно и полезно ведь в те времена считалось, что ребёнку нужны калории, а манка как раз была недорогой и доступной. Да и в книгах писали, что "питательная". Но вот привычка заставлять это уже из другой оперы. Тут больше про дисциплину, мол, за столом не капризничай, уважай труд тех, кто готовил. Времена были суровые, с детства приучали к порядку, иногда даже через силу.
Но если ребёнка рвёт или ему плохо, то, конечно, заставлять глупость. Просто не понимали тогда многие, что организмы у всех разные. Сейчас на это смотрят иначе: манка, хоть и вкусна, пользы для здоровья имеет немного. А вот вред от насильного кормления запоминается на всю жизнь. Так что тут мудрость в простом: нравится ешь, не нравится найди другое. Ну а обижать ребёнка за столом это уж точно перебор.
Понимаю Вас, автор. Я тоже манную кашу терпеть не могу. С 3 лет её не ем.
Но был случай в детском саду на обеде. Из-за этого я мясное больше в зданиях общепита не ем. Только домашнее, которое готовлю я, бабушка или мама.
Дело было в далёком 2006 году. Нам на обед давали свекольник, вонючий плов с неперебранной говядиной, компот из кураги и хлеб. Тарелку супа за минуту опустошила, в прикуску с хлебом. Плов пошла выкидывать. Меня нянька силком усадила обратно, и заставила съесть всё до крошки. Пихала мне эту гадость силой, ложка за ложкой. Я жевать не успевала. Хотела запить компотом, но нянька забрала его у меня под предлогом: "пока не съешь, компот не получишь". Раз ложка, два ложка. Третья уже не пошла, т.к. меня начало рвать (извините). Я со слезами пошла умываться и готовиться к тихому часу. Потом она ещё родителям, нажаловалась. Мама за меня заступилась.
Теперь если ем мясные блюда, то только в проверенных заведениях или свои.
А если так обращаются с детьми, то уродуют им психику. Ведь можно предложить что-то другое, не менее полезное, чем это.
Ею откармливали. Раньше считалось если в семье дети пухлые, это признак достатка, значит семья обеспеченная, ещё раньше признаком достатка считали корову, если хотя бы одна корова есть в семье, значит богатые. ))
В общем, это всё от бедности, недоедания. Так и передаются эти стереотипные привычки следующему поколению.
Меня тоже заставляли, но не долго. Помню в детском саду воспитатель угрожала, вывалить кашу за шиворот если не съем, вроде она в итоге это сделала))
Раньше давали, потому что надо было откормить детей в послевоенное (и далее) время. Зацикленность на манной каше какая--то нездоровая(вероятно , у вас был плохой аппетит--вас избаловали дома ), в дет. садах были/есть в рационе разные каши.