Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Можно ли в кухню объемом 11,88 куб. метра установить котел с закрытой камерой сгорания 20кВт и газ. плиту на 2 конфорки?

Борис Рогожин Знаток (287), закрыт 3 недели назад
Здравствуйте, читаю нормативы и не могу понять точные параметры необходимые кухне для установки котла с закрытой камерой сгорания на 15-20 кВт и газовой плиты на две конфорки.
Помещение имеет площадь 2,3х2 метра и высоту потолков 2,7 метра, что дает 11,88 кубических метра объема помещения, окно будет увеличено с 0,88х0,3 метра до 0,88х1,2 метра, что даст площадь окна 1,056 метров квадратных. Объект в Октябрьском районе г.Ростова-на-Дону. Есть вытяжка естественной тяги кирпичная шахта 0,25х0,12 метра, также будет сделана доп. вытяжка для котла.
  1. На счет окна сомневаюсь считается ли площадь остекления с оконной рамой или без неё?
  2. Этих размеров кухни хватит, чтобы газовая служба приняла помещения и разрешила подключиться к газу?
  3. Если возможно скиньте пожалуйста выдержки, которые я мог пропустить или не понять.
Дополнен 3 недели назад
Также планируется отдельная вытяжка для газ. плиты.

Приточку планировал делать в жилые комнаты, чтобы воздух с них циркулировал в ванную и кухню.
Лучший ответ
Alex Искусственный Интеллект (168186) 3 недели назад
ни генеколог, подозреваю упор будет на вентиляцию...
Борис РогожинЗнаток (287) 3 недели назад
Вентиляцию сделать могу, а вот с размерами помещения проблема и внятно никто не может подсказать.
Alex Искусственный Интеллект (168186) Борис Рогожин, странно, что никто нормативы не может сказать (это говорит о многом), кури сам нормативы...
Остальные ответы
Васисуалий Лоханкин Просветленный (44768) 3 недели назад
не чуди, обычная кухня хрущёвка, у людей стоят и 2-х контурные котлы и 4-х конфорочные плиты
AlexИскусственный Интеллект (168186) 3 недели назад
не, там есть ограничения по объему помещения... это правда
Васисуалий Лоханкин Просветленный (44768) Alex, возможно сейчас что-то поменяли в законах, не вникал
П-18 Искусственный Интеллект (147629) 3 недели назад
Нет.
1 Газопровод идёт по кухне, и имеющаяся вентиляция не вытянет газ, при утечке.
2 Вменяемый газовщик понимает, что влажность в помещении с паром, водными взвесями, жировыми эмульсиями, пролитиями - "несколько отличается" от условий эксплуатации, указанных производителем котла.
Котёл, часто пинаемый, часто задеваемый, используемый как тумба-подставка, не проживёт и год.
3) Как именно котёл в этом помещении, занятый и 2х плитой, обслуживать ? О ремонте - говорить вообще тяжело...
4 Сечения окна недостаточно и для работ с котлом при естественном освещении, так не хватит для сброса взрывной волны наружу. БОЛЬШАЯ часть энергии пойдёт в здание.
5 Вы ничего не сказали о приточной вентиляции.
Дверь помещения НЕ БУДЕТ ЗАКРЫТА, как положено в таком случае. А будет открыта всегда.
6 Какой непуганный ... пустит подсобников нижайшего уровня к дорогущему котлу огромной взрывной мощности ? Даже если это ваше - кто будет трястись над котлом, обходить его как хрустальный ... Кто не осыпет его солью, перцем, мукой, не потравит его уксусом из готовящихся продуктов ?Кто НЕ БУДЕТ применять при варке \ жарке растительные жиры, кто не за...пачкает котёл и его автоматику испарениями кофе ?
Есть такое понятие, "топочная". Как она с кухонной плитой совпадает ?
Очень стрёмная компоновка, не каждому врагу подойдёт.
"Для себя" так делать одуренно невыгодно. За деньги разрешат, но платить штрафы будете всегда.
Добрый день.
  1. шахта 0,25х0,12=0,03м2, площадь круглой стандартной вытяжки с диаметром 120мм при этом 0.01131м2, что значительно меньше имеющейся. Для плиты будет сделана отдельная вытяжка, о чем я забыл написать, чтобы вытягивать отдельно пар от готовки и запахи, а не гнать их в общую шахту. У котла как и писал ранее будет отдельная вытяжка/приточка т.к. планируется ставить котел с закрытой камерой сгорания, т.е. она не взаимодействует с помещением и воздух для горения берет с улицы.
  2. Котлы с ЗКС как правило настенные и занимают минимум места, даже часта закрываются в шкаф.
4. По окну и был вопрос, т.к. я нашел норматив 0,03 м2 на 1 м3 объема помещения, но не менее 0,8 м2 остекления на помещение. Это площадь стекла или окна с оконной рамой? Я планировал окно площадью 1,056 м2, разве его не достаточно, какое тогда должно быть?
5. Приточку я действительно не расписал , т.к. под дверью в кухне будет щель для приточки воздуха, а в жилых помещениях приточка свежего воздуха для дыхания. Но для кухни можно сделать отдельную приточку. Дверь из кухни кстати должна открываться наружу насколько я понял и она будет наоборот всегда закрыта.
6. Простите совсем не понял, вы видимо упустили, что котел с ЗКГ и расписали недостатки напольного исполнения, в этом я с вами согласен, поэтому он мне не подходит.
П-18 Искусственный Интеллект (147629) Давайте прикинем. 4 По логике, которую вы применяете, какой размер окна может быть в помещении площадью 1,5 м. кв ? Его хватит для относительно безопасного выхода взрывной волны или обслуживания котла ? 5.1 Котёл 20 кВт потребляет большое количество газа. Проток воздуха должен быть настолько огромным, что бы вынести газ при утечке...из трубы 3\4" или 1"... Поступление воздуха должно почти прекратиться, при обрыве\ изломе газопровода, когда газ струячит из трубы, сколько сможет... Но ДО этого события по вытяжке должен струячить воздух вентиляции, МНОГО. А тут 2х-плита... 5.2 Дыхание - важно, но важнее ВЫНОС ВЕНТИЛЯЦИЕЙ ЛИШНЕЙ ВЛАГИ; кожной, мебельной и платяной пыли. Часто - и для выноса лишнего тепла. ...
Площадь и объем помещения позволяют установку такого оборудования?
П-18 Искусственный Интеллект (147629) Борис Рогожин, Как любая нормативная документация - её всегда можно натянуть. Вы можете юридически обосновать как дозволенность установки такого оборудования, так и недопустимость. Вам могут и подписать, за денежку, могут не подписать. И оба варианта _ "по правилам". Ресторан из брёвен. Двухэтажный. И минимальная по размерам кухня, перед входом в ресторан. Чтоб труд поваров видели прохожие. Вовремя не прочистили дымоход. Он загорелся. Выскочили 12 из 87 человек. И ни одного повара. На недогоревшей стене ресторана висел проектировщик, на крюках для мяса, воткнутых под мышки. А хозяин ресторана его добивал с криком :" Пачиму проходи такой маленький делаль ! " Он не спрашивал. Он не захотел помнить, что такие проходы ОН САМ МАТЕРНО ЗАСТАВИЛ проектанта сделать. Что подтвердилось аудиозаписью.
П-18Искусственный Интеллект (147629) 3 недели назад
5.3 Если вы делаете на от...цепись- можете считать, что "Дверь из кухни кстати должна открываться наружу насколько я понял и она будет наоборот всегда закрыта. "(с)
Если делаете по уму - дверь будет нараспашку бОльшее количество времени, чем закрыта. И без разницы, есть "инструкции" указания и пр. Реальность - никто не будет закрывать эту дверь. Если там есть газовая плита.
Ну на зачем закрывать дверь несущему кастрюлю ? Или полную, или с кипятком ?
5.2 В чём противоречия не понимаю, приточка будет, всё считается или нужно жить в пещере без окон и дверей для "нормальной" вентиляции? Эта щель под дверью по проходному сечению всегда равна вытяжке.
5.3 Про дверь открывающуюся наружу (при взрыве от источника газа) написано в нормативах, там еще написано, что ее может и не быть, это не моя хотелка.
Котел с ЗКГ видел, разбирал для чистки и он гораздо чище внутри обычного напольника я бы сказал в несколько десятков раз чище. По устройству вы абсолютно правы все кишки в помещении, но он не сосет 3-х кратный объем воздуха помещения, где расположен в час! На счет гниения прошу не обижайтесь это страхи и предрассудки. Возможно такое как раз таки из-за отсутствие правильно подобранной вентиляции с приточкой и неудачное расположение, без норм по расстоянию между приборами и мойкой. Как пример мой старый дом, где котлу 17 лет и каждый год я его разбираю, чтобы достать пыли и шерсти, которых хватило бы на 3-х кошек, но при этом ничего не сгнило, ведь вентиляционная труба 120мм (0.01131м2)в диаметре выводит весь пар из помещения, прошлая колонка проработала 12 лет почти без перебойно >>>
П-18 Искусственный Интеллект (147629) Борис Рогожин, котёл поставить в объёме этого помещения можно. Вытяжки хватит той, что есть. Необходима установка газосигнализатора, очень хорошо - в комплекте с перекрывающим газ клапаном. Сразу предусматривайте удобный доступ к кранам, перекрывающим газ к котлу и плите. Трубы только на сварке. Резьбы - на кранах и на подключении шланга. Резьбы монтируются ТОЛЬКО на льне и сурике или пасте для перепаковки резьбовых соединений. Всех, кто предложит \ будет монтировать резьбы газопроводов на фторопластовой ленте - фиксировать на видео, вызывать полицию (участкового), и писать заявление на попытку убийства неопределённого круга лиц, и нанесение ущерба (стоимость квартиры и имущества укажете) . Причём общественно-опасным способом. (взрывом бытового газа) с большими разрушениями.
П-18Искусственный Интеллект (147629) 3 недели назад
Если не ошибся - вы расставили плиту и котёл, а сейчас продумываете как к ним подвести коммуникации.
Есть правила расположения оборудования, с расстояниями, типами и материалами стен, с расстоянием до кранов плиты, с доступом к кранам отключения, и прочими особенностям. Так же есть правила прокладки газопровода. Всё это сводится к тому, что есть несколько вариантов, как МОЖНО поставить оборудование. То, что можно - не всегда совпадает с тем, что удобно \ хочется вам. Приходится принимать 3 компромиссных варианта. Потом прорабатываете наилучший. Если всплывёт "неожиданность" - прорабатываете второй. И так - пока не получится ВСЁ.
Иногда выгоднее переделать проводку, иногда полностью.
...
Владимир Петров Искусственный Интеллект (331529) 3 недели назад
Если котёл с закрытой камерой сгорания то ему не нужна котельная . Вешается он просто на стенку и выхлоп идёт через стену на улицу турбо . Главное что бы было окна и соответственно вытяжка . У нас например асбестовпя труда 150 мм идёт с кухни на крышу и улицу . . Амеще самое лучшее перед тем как вме делать и покупать котёл. Сходить в газовое хозяйство и взять тех условия . Там все будет подробно расписано . И самое главное что бы проблем не было надо все заказывать в газовом хозяйстве .
ip Искусственный Интеллект (147089) 3 недели назад
Судя по кирпичному вентканалу, дом частный?
В Ростове 20 кВт могут обогревать даже 300м2 - легко!
Неужели в большом доме нет места под топочную и установку надежного напольного котла с минимумом Электроники?
Но это так, мысли вслух…
Добрый день, дом 136 кв.м и лишнего места действительно нет, лестница и коридор до нее съедает большие площади, также ограничивают несущие стены, которые нельзя трогать, а ставить плиту и котел в гостиной не хочу, поэтому было принято решение сделать отдельно кухню, и отдельно столовую-гостиную.
Мощность считал по формуле W=S*Wуд/10, где S — общая жилая и бытовая площадь помещений, Wуд — удельный показатель мощности, необходимый для отопления 10 квадратных метров с корректировкой на климатический пояс:
южные регионы — от 0,7 до 0,9;
вышло: 136*0,8/10=10,88 кВт на отопление и допустим еще 7кВт пойдет на бак косвенного нагрева (по последней мощности очень противоречивая информация в инете) в итоге котел с запасом 20 кВт.
Напольные котлы мне тоже больше нравятся за их простоту, но они используют воздух из помещения и как правило менее энергоэффективные, в любом случае котлу будет необходимо электричество для насоса.
ip Искусственный Интеллект (147089) Борис Рогожин, да, продавАны и манаХеры людЯм все мозги запарили((( Какую эффективность Вы хотите, чтобы 99,(9)%? Такого не бывает. Да, есть конденсаторе котлы, но это жуткий головняк с жидкой отравой в конденсате… Не связывайтесь! У остальных КПД около 90% у любых. И потери на тепло в трубе никто отменить не сможет((( А про насосы, только не мне рассказывайте. Двухэтажный дом отапливать без насосов - раз плюнуть!!! И мощность котла в Вашем случае требуется такая, которая обеспечит работу БКН сообразно количеству одновременно собирающихся утром убегать членов семьи. Реально - 15-16 кВт и приличный БКН такие проблемы закрывают легко)))
Я с вами по большому счету согласен, можно сделать петли вывести вверх чтобы прокачать батареи, но это при объемной системе хорошо. Если же я собираюсь сделать теплый пол, то без насоса думаю уже не обойтись. На счет эффективности тоже согласен, что она не слишком велика и срок окупаемости может растянуться на десяток лет, но вот факта, что котел с ЗКГ жгёт воздух с улицы и не потухнет при "хлопке дверью" и не выделяет УГ в помещение при задувании, также как правило они комфортнее в размещении и экономят площади помещения. Возможно мощность излишня, но тут думаю нужно делать более серьезный расчет, (я поэтому и предполагал котел от 15 до 20 кВт). Еще смотрел в сторону двухконтурных котлов, но тут не совсем понимаю их мощность и как она считается для ГВС и отопления суммарно или отдельно
ip Искусственный Интеллект (147089) Борис Рогожин, как только слышу про отопление через ТП, сразу ёкает((( Без радиаторов ТП смысла имеет мало, оперативного регулирования не получите, а в мороз, когда будет -20 и ниже, ТП не хватит, если не нарушать СНИПы по температуре пола. Что мешает сделать надежную систему под ЕЦ и от её обратки запитать линию ТП с насосиком? Отключат свет - полы перебьются до его восстановления))) А уж «экономия» площади, когда в топочной можно поставить БКН, фильтры водоподготовки и много что ещё - жлобство, уж извините за резкость. Касательно затухания при хлопках дверью - это не вагончик, гидроудар при таком объеме нужно дверью 3х3 метра устраивать, однако… По запахам и газам - автоматика типа Евросит гасит котёл и никакого СО2 и СО в доме не будет. У меня печка, вот от неё пахнет, бывает!
Похожие вопросы