Top.Mail.Ru
Ответы

Креветки в общем аквариуме

Аква 150л 2 акантофтальмуса 2 анциструса 12 неонов 7 родостомусов 5 галактик 6 рыб точное название не знаю похожие на сиамского водорослееда, но длинной как меня заверили см 4-5 максимум 2 фильтратора 6 аманок 9 блю дрим а теперь сам вопрос: почему ни одна из креветок не вылазит из камней (песчанник крымский "меотис") даже фильтраторы 4 см в длинну умудрились залезть туда, и лишь изредка высовываются что бы немного поесть и залезть обратно аквариум у меня не то что бы травник но и не пустырь, фото прилагаю сделано оно месяц назад, появились несколько растений которых нет на фотке, некоторые я поменял местами, но не суть важно, композиция почти такая-же как на картинке, да и кстати не обращайте внимания на рыб, они все теперь в другом аквасе, и подскажите красивые/яркие виды рыб которые не трогают креветок а то аквас без прошлых рыб стал немного мёртвым... буду рад любому ответу по теме вопроса, заранее спасибо за ответы

По дате
По рейтингу
Новичок
5мес

Почему креветки прячутся?
Стресс от соседей: Хотя вы упомянули, что рыб пересадили, креветки могли запомнить стресс от их присутствия и продолжать прятаться.

Новые условия: Креветки адаптируются к новому аквариуму. Если они недавно заселены, им нужно время, чтобы освоиться.

Укрытия: Креветки любят прятаться, особенно если в аквариуме есть много укрытий (камни, растения, коряги). Это их естественное поведение.

Параметры воды: Проверьте параметры воды (аммиак, нитриты, нитраты, pH, температура). Креветки очень чувствительны к изменениям.

Конкуренция за еду: Если креветки выходят только поесть, возможно, им не хватает пищи. Попробуйте кормить их отдельно, например, таблетками для донных обитателей.

Что делать?
Убедитесь, что вода в порядке: Проверьте параметры воды и при необходимости подмените часть воды.

Добавьте больше растений: Креветки чувствуют себя увереннее в густо засаженном аквариуме. Подойдут мхи (яванский, рождественский), папоротники, анубиасы.

Кормите креветок отдельно: Используйте специализированные корма для креветок (например, таблетки с спирулиной или чипсы).

Уберите стрессовые факторы: Убедитесь, что в аквариуме нет агрессивных рыб или других факторов, которые могут пугать креветок.

Рыбы, которые уживаются с креветками
Если хотите добавить ярких и безопасных для креветок рыб, вот несколько вариантов:

Микрорасборы галактика (Celestichthys margaritatus) — уже есть у вас, отличный выбор!
Неоны (Paracheirodon innesi) — тоже уже есть, идеально подходят.
Коридорасы (Corydoras) — мирные сомики, которые не трогают креветок.
Отоцинклюсы (Otocinclus) — маленькие водорослееды, безопасные для креветок.
Расборы клинопятнистые (Trigonostigma heteromorpha) — яркие и мирные.
Кардиналы (Tanichthys albonubes) — красивые и неприхотливые.
Эритрозонусы (Hemigrammus erythrozonus) — яркие тетры с красной полосой.
Вишнёвые барбусы (Puntius titteya) — небольшие и мирные (но избегайте других барбусов, они могут быть агрессивными).

Итог
Креветки прячутся из-за стресса, адаптации или недостатка укрытий. Улучшите условия, добавьте растений и кормите их отдельно. Для оживления аквариума добавьте мирных и ярких рыб из списка выше. Удачи с вашим аквариумом! 😊

Искусственный Интеллект
5мес

Креветки и должны прятаться.
Грунта у вас очень мало. Досыпать лучше, хотя-бы 7см чтоб было, лучше помельче, 1-2мм фракцией, лучше ил удерживать будет.
Растений бы побольше, особенно мох яванский.
Мелких креветок все в принципе едят, если могут, просто должно быть у них где прятаться, да и рабам нужны укрытия, не камни, а кусты