Top.Mail.Ru
Ответы
5мес
Изменено

Есть ли у меня ОКР?

• При просмотре интересного мне фильма/сериала, если я не услышу/не пойму какую-то фразу или не уловлю смысл незначительного события, я начинаю перематывать до этого момента, пока не уловлю смысл. Так может повторяться по 4-5 раз, пока я устану, я ловлю гиперфикс на этом, и не могу смотреть дальше, ибо мысль о том, что я пропустил что-то "важное" заседает у меня в голове и не дает воспринимать далее происходящее. Мне приходится, либо же намерено переводить внимание, либо по несколько раз возвращаться к этому моменту, ставить на паузу и обдумывать происходящее, даже если это не имеет в целом никакого глобального смысл в рамках всего фильма.

• Могу по 4-5+ раз проверять закрыта ли дверь, выключен ли утюг и т.д, даже если действие не критично, и условно, я могу не закрывать дверь, я буду представлять в голове события, которые могут произойти, если я условно не закрыл эту дверь, хоть я и понимаю, что шанс вымышленного в моей голове события крайне низок, эта мысля не выйдет из моей черепушки, пока я не переведу внимание ( что крайне сложно ) или не пойду на поводу мыслей, и не проверю. В общественном транспорте ВСЕГДА проверяю, не оставил ли я что-то на сидушке, хоть и шанс, того, что у меня выпадет, что-то из кармана во время сидения, ну очень уж мал. Ну и событий вот такого характера очень много в моей жизни.

• Не могу начать действие, без определенных условий. Условно, не могу начать смотреть фильм/сериал, если в комнате включен свет, мешается какая-то вещь перед глазами, есть развод на экране. Мой мозг автоматически пытается за что-то зацепиться, и приходится создать идеальные условия, для просмотра фильма, но это очень сильно изматывает.

• Зацикливаюсь на мелочах: оставленная коцка на экране телефона, скол на клавиатуре, царапина на мониторе - все это напрягать меня месяцами, даже если я этого не вижу, но знаю об этом.
Показательная ситуация: покупал дорогую настольную игру, сели поиграть с товарищами, один из присутствующих помял карту, меня это расстроило как и каждого нормального человека в данной ситуации, но на протяжении какого-то времени, каждый раз, когда я вспоминал, об этой настольной игре, меня тревожила эта помятая карта, хоть это и вообще не значительное происшествие, на мой взгляд.

Так говорит ли это, о том, что у меня присутствует ОКР?

По дате
По Рейтингу
Новичок
5мес

Это скорее ананкастное расстройство личности, чем ОКР

Просветленный
5мес

Да, скорее всего у тебя Обсессивно-компульсивное расстройство

Оракул
5мес

Да

Мудрец