Зачем народ с продолжает ставить на дровяные, кирпичные печи чугунную плиту с конфорками?
А производители с упорством баранов продолжают выпускать чугунную верхнюю часть на кирпичные печи с конфорками, мало того, делают полностью чугунные или стальные дровяные печи с конфорками.
У меня собственно, почему вопрос возник и мучает меня (😅): Конфорки имели смысл при использовании специальной посуды: Чугунков, которые, погружаясь через открытую конфорку, таким образом, увеличивали площадь теплоприёма.
Сейчас такую посуду давно ни кто не имеет и не использует. Если увидит, даже не поймёт, что это за "извращение" и сдаст на металлолом. Если поставить кастрюлю на открытую конфорку, дно закоптится и трудозатраты на приведение её в первоначальное состояние сильно возрастут. Срок службы плиты с конфорками значительно меньше, по скольку, в результате разной теплонагруженности идёт трещина между конфорками. Коэфициент теплопроводности современных чугунов близок к теплопроводности стали. Следовательно, кастрюля, поставленная на поверхность плиты закипит за столько же, что и кастрюля, которую будет коптить снизу открытый огонь. Но, у стали коэффициент теплопроводности всё же выше, чем у чугуна, если такую плиту сделать стальную, толщиной 10мм, прослужит она лет 50, но, приготовление пищи и нагрев воды на ней будут эффективнее и быстрее. Ан нет, производители продолжают клепать чугунные плиты с конфорками и выдавать это как достоинство своей продукции. Мол, чугун...Конфорки... Может,ия чего-то не понимаю, объясните мне, для чего в 21-м веке для плиты нужен чугун и конфорки на нём.
Какая была в сельском магазе, ту и поставили) Снятыми кругами не пользуемся, так как на печи почти не готовим. Чугунки в хозяйстве имеются, один большой регулярно на плите греет воду, но в отверстие его не опускаем, и так достаточно. Единственный плюс от кругов - удобнее чистить дальние части топки. Но и минусов тоже нет - пущай будут)
Объяснение простое. Если речь идет именно о дровяной печи, то: чугун самый жаропрочный, сталь ему проиграет; чугун имеет меньшее тепловое расширение по сравнению со сталью; производственные линии изменять трудоемко и дорого; тот кто использует дровяную печь, как правило использует и соответствующую посуду, а она как правило из чугуна (казаны, сковороды, сотейники, утятницы, котлы); теплоемкость чугуна сравнимо выше чем у стали; ну и последнее - а что еще можно использовать кроме чугуна?
Да Вы что! Я на НГ праздники ездила к себе в деревню. Там старый-старый дом с печкой. И плита с конфорками. Я отлично на ней готовлю. Если мне надо, чтобы быстрее приготовилось - снимаю конфорку. Кастрюли, чугунные сковороды, чугуны, казаны - все в обиходе, использую. Вот именно в этот раз, например, каштаны жарили
Мыться в доме, просто на плите таз хрен нагреешь, а тут сунул чугунок и черпай ковшиком горяченькую, да подливай. Детей там помыть по быстрому, посуду.
На такую плиту можно ставить люб посуду. Варочная поверхность ровная. Простая кастрюля встанет легко . Плюс ещё казан хорошо поместится , если снять круги .