Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вопрос на счет туризма(как быть с костром и заготовкой дров в походе)

Артем Засоба Ученик (96), закрыт 6 дней назад
Я хочу заняться туризмом, и допустим хочу пойти в поход не в заповедник, а в обычный лес, к примеру в Адыгеи, там ведь не везде заповедники вроде бы, так вот, меня интересует конкретно разведение костров и заготовка дров, в лесах Адыгеи можно разводить костры?(естественно соблюдая технику безопасности) и заготовка дров, как я понял, рубить деревья, даже сухие незаконно, но а что мне делать, если я допустим не хочу заранее закупать дрова, а потом нести их десятки километров?

Короче опытные туристы, расскажите подалуйста как вы решаете проблему с кострами и дровами?(так же хочу дополнить, что просмотря огромное количество роликов по туризму, и походам, много кто, спокойно строит себе землянки из дерева и тд и тп, и у них проблем нет, как они это делают?)
Лучший ответ
DemetriX Гений (75828) 1 неделю назад
Если в лесу не льёт ливень, то найти дрова для костра не проблема. Нужно искать сухостои и наломать веток. Когда разгорится костёр можно подкладывать даже сырой валежник с земли, он высушится и загорится. Нет смысла рубить и валить деревья. К тому же это уголовно наказуемо.

Разводить костры в лесу запрещается с наступление противопожарного режима. Обычно он начинается с конца весны и до середины осени. В это время за разведение костров штрафуют. В это время лучше использовать газовые горелки.
Остальные ответы
Белая трость калибром 7.62 Гуру (4026) 1 неделю назад
Дрова не рубят, их пилят. место стоянки ( ночевки) выбирается так что бы было поваленное ( но не лежащее на земле) дерево.Это пилить можно.
Обычно не докапываются если спилил "карандаш" , тонкое до 10 см. дерево сухостой.
У себя в Подмосковье забравшись подальше я спокойно валю сухостой бензухой. пока никто ни разу не приезжал.
Артем ЗасобаУченик (96) 1 неделю назад
Немного не понял по поводу поваленное, но не лежащее, разве не одно и тоже ?
Белая трость калибром 7.62 Гуру (4026) Артем Засоба, Если бревно лежит на земле оно быстро отсыревает и гореть не будет если хотя бы часть вывораченного, но не упавшего бревна ( сухого) висит хоть в 10-5 см над землей ( ну к примеру комелем упало на кочку) То гореть будет хорошо и то и другое разрешено к сбору. Нижние ветки сухостоя то-же можно отпилить.
Dmitry Искусственный Интеллект (619915) 1 неделю назад
В лесу, если в нём не слишком накурено, всегда можно насобирать или наломать сухих веток и сучьев на костёр.

Но тут есть тонкости.

Если вам нужно лишь приготовить еду, то костёр нафиг не нужен, газ наше всё.

Если вам нужен обогрев для зимней ночёвки без соответствующих температуре спальников, то нужно делать нодью - а это или валить сушину, или разделывать что-то из не лежащего на земле бурелома. Ну и опыт в этом деле нужен.

Ну а если просто посидеть у костра - то см. первое предложение моего ответа.
Игорь Глущенко Просветленный (34329) 1 неделю назад
Лес, в зависимости от его значения, разделён на категории. Например, большинство сосновых лесов имеют первую категорию. И там разводить костёр нельзя. Но на берегу реки или озера, если нет близко стоящих сосен, можно развести. Надо смотреть старые костровища. Если они есть, то точно можно разводить.
Зачем валить деревья, если можно просто наломать сухих веток? Мы часто берём с собой небольшую пилу типа ножовки или садовой пилы. Они складные и лёгкие. Для распиливания сухих жердей в пределах 10 см диаметром.
Но у нас в Горном Алтае другая проблема: В популярных у туристов местах нет дров. Кругом тайга, а сухие дрова уже все сожгли до нас. В такие места приходится брать газовые горелки и баллончики.
Дивергент Высший разум (1776542) 1 неделю назад
В разных регионах РФ разные правила СБОРА ВАЛЕЖНИКА. Например, в Московской области при сборе валежника разрешено использовать ЛЮБЫЕ пилы и топоры, в том числе бензо- и электропилы. Разрешено использовать транспорт, но съезжать с лесных дорог непосредственно в лес на транспорте нельзя. Сухостой валить тоже нельзя.
Ищи соответствующий нормативный акт республики Адыгея.
Ильяс Мастер (1764) 1 неделю назад
Возмите с собой газ, или щепочницу не пожалеете
если летом костёр по сути не всегда нужен обсохнуть или просто посидеть
вечерком у костра а готовить можно на газе.
Похожие вопросы