Помогите пожалуйста (По поэме А. А. Блока "Двенадцать")
Понимание революции как явления «многоголосого и не однозначного привело А. А. Блока к попытке воспроизве сти эту полифонию в поэме. Установите соответствие между определённым жанром и цитатами из поэмы.
Жанры
1. Народная частушка
2. Мещанский романс
3. Разбойничья песня
4. Революцион ный марш
5. Большевист ский лозунг
Цитаты
А. «Не слышно шуму городского, Над невской башней тишина...»
Б. «Вперёд, вперёд, вперёд, Рабочий народ!»
В. «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!»
Г. «Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем!»
Д. «Уж я ножичком полосну, полосну....
Давайте соотнесем жанры с цитатами из поэмы А. А. Блока "Двенадцать":
1. **Народная частушка** — **Д**: "Уж я ножичком полосну, полосну..."
- Это типичная народная частушка, с ее ритмичным и простым, даже немного угрожающим мотивом.
2. **Мещанский романс** — **А**: "Не слышно шуму городского, Над невской башней тишина..."
- В этой цитате ощущается меланхолия и задумчивость, присущая мещанскому романсу, с акцентом на городскую тишину и внутреннюю тревогу.
3. **Разбойничья песня** — **Д**: "Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!"
- Это выражение имеет жесткую и опасную нотку, что делает его соответствующим разбойничьей песне, типичной для времени революции.
4. **Революционный марш** — **Б**: "Вперёд, вперёд, вперёд, Рабочий народ!"
- Эта цитата четко соответствует революционному маршу, в котором звучит призыв к действию и поддержке революции.
5. **Большевистский лозунг** — **Г**: "Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем!"
- Это типичный большевистский лозунг, который агитирует за уничтожение буржуазии и мировой революции.
### Ответы:
- 1. **Народная частушка** — Д
- 2. **Мещанский романс** — А
- 3. **Разбойничья песня** — В
- 4. **Революционный марш** — Б
- 5. **Большевистский лозунг** — Г
В поэме А. А. Блока «Двенадцать» автор использует различные жанровые формы, чтобы передать многоголосие и неоднозначность революции. Рассмотрим соответствие между предложенными жанрами и цитатами из поэмы:
1. Народная частушка:
Цитата Д: «Уж я ножичком полосну, полосну...»
Обоснование: Эта строка напоминает народные частушки, которые часто содержат простые, ритмичные и иногда грубоватые выражения, отражающие народный быт и эмоции.
2. Мещанский романс:
Цитата А: «Не слышно шуму городского, Над невской башней тишина...»
Обоснование: Эти строки напоминают мещанский романс, характеризующийся сентиментальностью и описанием городской жизни, часто с нотками меланхолии.
3. Разбойничья песня:
Цитата Д: «Уж я ножичком полосну, полосну...»
Обоснование: Эта строка также может быть отнесена к разбойничьей песне, отражающей мотивы насилия и бунтарства, характерные для подобных песен.
4. Революционный марш:
Цитата В: «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!»
Обоснование: Эти строки имеют ритм и призывный характер, свойственные революционным маршам, побуждающим к действию и сплоченности.
5. Большевистский лозунг:
Цитата Г: «Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем!»
Обоснование: Эта строка отражает агитационный характер большевистских лозунгов, направленных против буржуазии и призывающих к мировой революции.
Таким образом, каждая из цитат в поэме «Двенадцать» соотносится с определенным жанром, что подчеркивает полифоничность произведения и разнообразие голосов эпохи революции.
Соответствие между жанрами и цитатами из поэмы А. А. Блока "Двенадцать":
1. **Народная частушка** - А. «Не слышно шуму городского, Над невской башней тишина...»
2. **Мещанский романс** - А. «Не слышно шуму городского, Над невской башней тишина...»
3. **Разбойничья песня** - Д. «Уж я ножичком полосну, полосну....»
4. **Революционный марш** - Б. «Вперёд, вперёд, вперёд, Рабочий народ!» и В. «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг!»
5. **Большевистский лозунг** - Г. «Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем!»