Settler
Профи
(508)
3 недели назад
В этом году на уроках литературы мы прочитали повесть А.С. Пушкина «Капитанская дочка». Эта книга помогла мне лучше понять историю России XVIII века, а значит, и лучше справиться с заданиями по истории. В повести рассказывается о крестьянском восстании под предводительством Емельяна Пугачёва. Мне запомнились слова Пугачёва, обращённые к Гриневу: «Чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там что бог даст!». Этими словами Пушкин объясняет причины, толкнувшие крестьян на восстание. Казалось бы, речь идёт о далёком прошлом, но Пушкин смог показать, как повторяются события истории. Когда мы с одноклассниками обсуждали повесть, речь зашла и о том, как решаются конфликты в современном мире, и к каким результатам это приводит. Мысли, высказанные автором и героями «Капитанской дочки», оказались полезными и для понимания происходящего в наше время. Мне кажется, что эта книга может помочь любому человеку увидеть, как повторяются события в истории и понять, чем руководствуются люди, принимая решения.