Почему если в минуте 60 секунд в часе 60 минут а в сутках не 60 часов?
Что Вас более устроило бы?
До 1918 г. для всего населения России (кроме элиты, да столичных жителей) привычным было 16 часов в сутках, 144 части в часе, 1296 долей в части, и кроме того, имелось ещё четыре более мелкие градации времени ("мгновение", "миг", "сиг" и "сантиг").
Этот способ измерения времени называвшийся «
Круголет », использовался повсеместно (на всей Земле) многие десятки тысяч лет, пока древним римлянам не пришло в голову (ещё в период республики) его упростить (сделать "десятичным"). Заодно и назвать на свой манер: "календой" у них назывался период уплаты налогов.
Следом за ними, это стали делать все: Индия, Китай, Персия...
Был 16-тиричный Звёздно - Солнечный, с девятидневкой "девятицей" (6 - рабочих; 3 - выходных), тремя временами (Оусень, Зима и Весна) и 9-ю "сороковниками" в Лете.
А стал, - не разбери что (с названием, то-ли "Гад", то-ли "Год")!
Следы этого безобразия сохранились до сих пор: 7-й и 8-й "сороковники"("сента" и "октос"), превращённые в 30-ти суточные "месяцы", так и зовутся по древне гречески ("сентябрь" и "октябрь"), хоть и стали 9-ым и 10-ым... Пока что, этого никто не заметил, кроме меня (видимо забыли древне греческий)... ;-)
В подтверждение того же, не так давно, в Америке откопали древне инкский (в виде 2-х шестерёнок: одна в другой). Это был, похожий на "Круголет", но созданный на определённый период, его предшественник (Лунно - Солнечный, 16-тиричный)...
По всему, древние предки наши, РАЗУМНЕЕ были нынешних хомо!...
Азъ есьмь благ и человеколюбец,... поелику остаюсь лишь червём смердящим... Я индуктор (или indignæ - недостойный лат.) от рождения. Истинность моих ответов зависит лишь от правильности формулировок вопросов.