Мыслитель
(5273)
3 недели назад
Ингредиенты:
• Мука — 500 г
• Вода (теплая) — 300 мл
• Сахар — 2-3 ст. ложки
• Соль — 1 ч. ложка
• Растительное масло — 50 мл
• Дрожжи сухие — 7 г (или 25 г свежих)
• Ванилин или ванильный сахар — по желанию (если булочки сладкие)
Приготовление:
1. Подготовьте опару:
В теплую воду добавьте сахар и дрожжи. Хорошо размешайте и оставьте на 10-15 минут, пока смесь не запенится.
2. Замес теста:
В просеянную муку добавьте соль, ванилин и постепенно введите дрожжевую смесь. Влейте растительное масло и замесите мягкое, эластичное тесто. Если тесто липнет к рукам, добавьте немного муки.
3. Оставьте тесто для подъема:
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
4. Формовка:
Разделите тесто на небольшие шарики и сформируйте булочки. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Оставьте на 15-20 минут для расстойки.
5. Выпекание:
Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте булочки 20-25 минут до золотистого цвета.
6. Охлаждение:
Готовые булочки остудите на решетке.
Советы:
• Для глянцевой корочки можно смазать булочки перед выпеканием водой или подслащенным сиропом.
• В тесто можно добавить изюм, орехи или цедру лимона для аромата.
Приятного аппетита!