Эндокринология. Л тироксин
Здравствуйте, мне 39, полная. В детстве нарушение толерантности к глюкозе пубертатного периода. Потом казалось норма, сейчас инсулинорезистентность.
Сахар высоко не поднимается.
Года три назад меня посадили на л тироксин и Метформин. При этом, я одновременно сдавала днк тест и указано, что Метформин усваивается плохо в моём организме.
Уже год пила дозу л тироксин 0.75 день и 750 Метформин.
Метформин перестала пить осенью. Зачем? Решила посмотреть разницу и показалось, что не увидела ее.
Л тироксин недавно закончился и я 5 дней забывала про него. Потом муж купил дозы 150. И я совсем забыла про то, что она повышенная - пила его 8 дней. Метформин вчера начала снова пить. И считай все эти дни мне плохо. Слабость, давление и тп. Но может это погода, простуда. Я не знаю.
Но сегодня поняла ошибку и очень волнуюсь теперь, т.к. это гормоны.
Л тироксин накапливаемый. И я перекормила им организм. Как поступить?
Думала опять несколько дней не пить о тироксин, а потом начать пить уменьшенную дозу 62.5? Можно так поступать?
Понимаю, что скажете к врачу и анализы. У нас в городе можно попасть только к платнику и гормоны только платные. И выйдет мне это +/- 10 тыс. Сейчас не могу это сделать, поэтому прошу консультацию здесь
Здравствуйте! Понимаю вашу обеспокоенность. Важно помнить, что резкое изменение дозы Л-тироксина может повлиять на ваше состояние. Лучше всего постепенно вернуться к терапии, начиная с меньшей дозы, как вы и планируете. Однако я настоятельно рекомендую всё же проконсультироваться с врачом, даже если это требует времени и затрат. Ваше здоровье важнее всего!
Рекомендую следующее:
1. Немедленно прекратите прием повышенной дозы левотироксина (150 мкг). Это необходимо, чтобы избежать негативных последствий от передозировки.
2. Возобновите прием левотироксина в пониженной дозе - 62,5 мкг. Это позволит постепенно нормализовать уровень гормона в организме.
3. Продолжайте прием метформина, как назначено ранее. Несмотря на генетические особенности, метформин может оказывать положительное действие.
4. Постарайтесь в ближайшее время все-таки пройти обследование у эндокринолога. Сдайте анализы на гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т4 свободный), а также на показатели углеводного обмена. Это поможет скорректировать лечение.
5. До консультации с врачом воздержитесь от самостоятельной отмены или корректировки дозировок препаратов. Это может привести к нежелательным последствиям.
6. Обратите внимание на свое самочувствие. Если состояние ухудшается, не затягивайте и срочно обратитесь к врачу.
Главное - не паникуйте. Ситуация сложная, но при правильном подходе вы сможете ее стабилизировать.
Нужно пить л- тироксин в той дозе,которую выписал врач- 75 мг и не мудрить