-------
Знаток
(287)
3 месяца назад
№1
Ответ: (1) Я был скромен – меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен.
Это предложение состоит из трех простых предложений, соединенных без союзов, только интонационно и знаками препинания (тире).
№2
Ответ: (2) Ветер сильно раздувал огонь, вздымал тысячу искр кверху, кружил их в воздухе, уносил куда-то вглубь леса.
Это предложение состоит из нескольких простых, соединенных перечислением и интонационно без союзов.
№3
Ответ: (2) Не веришь – попробуй как-нибудь весной последить за шмелём.
Это предложение состоит из двух простых, соединенных интонационно и знаком тире.
№4
Ответ: (3) Я не мог заснуть: передо мной во мраке всё вертелся мальчик с белыми глазами.
Это предложение состоит из двух простых, соединенных интонационно и знаком двоеточие.
№5
Ответ: (2) Низкие дома, серые заборы, выбитая колея дороги – всё говорит об окраине города.
Это предложение состоит из двух простых, соединенных интонационно и знаком тире.
№6
Ответ: (4) Ночь была так черна, что в первые минуты, пока глаза не претерпелись после света к темноте, приходилось ощупью, ногами отыскивать дорогу.
Это предложение сложноподчиненное с придаточным степени, которое осложнено еще и придаточным обстоятельственным. В этом предложении есть подчинительные союзы и союзные слова. Бессоюзных предложений здесь нет.
Ответ: (3) На этом острове стоит тесно несколько ёлок, под ними я сел отдохнуть.
Это сложное бессоюзное предложение из двух простых.
№7
Ответ: (1) Жёлтые листья роняет осень, красные листья летят по ветрам.
Это предложение состоит из двух простых, соединенных интонационно без союзов.
№8
Ответ: (3) Вижу: убегает от нас зверь, подкидывая кургузый зад, словно кувыркаясь.
Это предложение состоит из двух простых, соединенных интонационно и двоеточием.
№9
Ответ: (4) Глинистая дорога разбухла – приходилось жаться к мокрым кустам.
Это предложение состоит из двух простых, соединенных интонационно и тире.
Объяснение:
Бессоюзное сложное предложение (БСП) — это сложное предложение, в котором простые предложения соединены между собой без помощи союзов или союзных слов. Связь между частями БСП выражается интонацией, порядком следования частей и знаками препинания (запятая, тире, двоеточие).
Ключевые признаки БСП:
Нет союзов: Отсутствуют сочинительные (и, а, но) и подчинительные (что, чтобы, если) союзы, а также союзные слова (который, где, куда).
Интонация: Связь между частями предложения выражается при помощи интонации.
Знаки препинания: Часто используются тире, двоеточие или точка с запятой.
№2 Среди предложений 1-3 найдите бессоюзное сложное предложение.
(1)А в степи, там, далеко-далеко на краю её, раскинулся громадный пурпурный веер лучей заката. (2)Ветер сильно раздувал огонь, вздымал тысячу искр кверху, кружил их в воздухе, уносил куда-то вглубь леса. (3)На лётном поле Внукова тяжело катился гул моторов в небо, то и дело поднимались с невидимой взлётной полосы самолёты.
№3Среди предложений 1-5 найдите бессоюзное сложное предложение.
(1) Шмель пишет письма. (2) Не веришь – попробуй как-нибудь весной последить за шмелём. (3)Как-то странно ведёт себя сегодня шмель. (4) То в одном месте коснётся коры дерева, то в другом.(5) Потом летит к следующему дереву и тоже касается в разных местах его коры или кусает листья и веточки.
№4 Среди предложений 1-3 найдите бессоюзное сложное предложение.
(1) Вчера Алексей намечал себе какие-то ориентиры: сосну, пенёк, ухаб на дороге. (2)В.А.Сухомлинский писал: « Учение не может быть лёгкой и приятной игрой, доставляющей одни наслаждения. (3) Я не мог заснуть: передо мной во мраке всё вертелся мальчик с белыми глазами.
№5 Среди предложений 1-3 найдите бессоюзное сложное предложение.
(1)Превосходная должность – быть на земле человеком. (2) Низкие дома, серые заборы, выбитая колея дороги – всё говорит об окраине города. (3) Вы раздвинете мокрый куст – вас так и обдаст тёплым запахом ночи.
№6 Среди предложений 1-4 найдите бессоюзное сложное предложение.
(1) Раскалённые лучи заливают круглую клумбу с цветами, тёмную зелень сирени, садовые аллеи. (2) День давно погас, и вечер, сперва весь огнистый, потом ясный и алый, потом бледный и смутный, тихо таял и переливался в ночь. (3) На этом острове стоит тесно несколько ёлок, под ними я сел отдохнуть. (4) Ночь была так черна, что в первые минуты, пока глаза не претерпелись после света к темноте, приходилось ощупью, ногами отыскивать дорогу.
№7 Среди предложений 1-3 найдите бессоюзное сложное предложение.
(1) Жёлтые листья роняет осень, красные листья летят по ветрам. (2) Спойте, волны, мне песню, спой мне, море! (3) Художника ознакомили с полным списком участников экзамена, представили для работы портреты некоторых из них.
№8 Среди предложений 1-3 найдите бессоюзное сложное предложение.
(1) Рявкнув, медведь повернулся, на мгновение замер, ощетинив тёмно-бурую шерсть, дико озираясь, словно ослеплённый ярким солнцем. (2) И вдруг, точно поняв, кто его главный враг, стремительно понёсся на Савелия. (3) Вижу: убегает от нас зверь, подкидывая кургузый зад, словно кувыркаясь.
№9 Среди предложений 1-4 найдите бессоюзное сложное предложение.
(1) Медленность нашего похода ( в первый день мы прошли только пятнадцать вёрст), несносная жара, неспокойные ночлеги, наконец, беспрерывный скрип телег – всё выводило меня из терпения. (2) Цветная осень – вечер года – мне улыбается светло. (3) Его носили на руках, и сам он себя баловал, даже дурачился, даже ломался – всё это шло к нему. (4)Глинистая дорога разбухла – приходилось жаться к мокрым кустам.