Проблемы из произведения "Медный всадник"
пожалуйста, помогите с заданием 🙏🏻
Нужно: сформулировать 5 проблем по тексту А. С. Пушкина "Медный всадник", привести цитату из произведения, которая подтвержает проблему
Проблема власти и её влияния на судьбы людей. В тексте поднимается вопрос о том, как власть может повлиять на жизнь обычных людей. Цитата, подтверждающая эту проблему: «Природа свою власть показала: / Как будто в буре омрачённого неба, / В её лоне мимолётном отразилась / И тотчас в нём исчезла, — так, кружась, / Мелькнёт лика образ нежный / И омрачится вновь…» — здесь описывается мощь природы, которая может быть как благом, так и злом для человека.
Проблема судьбы и рока. В тексте поднимается вопрос о том, может ли человек противостоять судьбе или роковому стечению обстоятельств. Цитата, подтверждающая эту проблему: «Судьба с неведомым извечно спорит, / Она и в буре, и в грозе, во тьме ночной / Свой голос вещий сохранять умеет: / Лишь изредка сорвётся с губ её, как стон, / Печальный вопль: «Я здесь, я здесь, я здесь, я с вами!» — здесь говорится о том, что судьба может проявляться в различных формах, и человек не всегда может её понять или изменить.
Проблема социального неравенства. В тексте поднимается вопрос о том, как социальное неравенство может влиять на жизнь людей. Цитата, подтверждающая эту проблему: «Но, горе, горе племенам, / Где дремлет он неосторожно, / И се — всё гибнет: счастья нет!» — здесь говорится о том, что социальное неравенство может привести к трагедии, если не быть осторожным.
Проблема взаимоотношений человека и природы. В тексте поднимается вопрос о том, как человек может взаимодействовать с природой. Цитата, подтверждающая эту проблему: «Тогда, когда одним лишь смерть страшна, / А всем душам даёт она свободу, / Кто видал, как в страшном торжестве / На волны возмущённые роптала / И в ярости рыдала буря, / И лила слёзы на берег пустой, / Подобный мрачной пустоте, / Что устрашает только нас, / Живущих в суете мирской?» — здесь описывается взаимодействие человека и природы, которое может быть как трагическим, так и прекрасным.
Проблема одиночества и отчуждения. В тексте поднимается вопрос о том, как одиночество и отчуждение могут влиять на человека. Цитата, подтверждающая эту проблему: «На берегу пустынных волн / Стоял он, дум великих полн, / И в даль глядел. Пред ним широко / Река неслася; бедный чёлн / По ней стремился одиноко» — здесь описывается одиночество и отчуждение человека, который стоит перед лицом природы и судьбы.
Конечно, это лишь некоторые из проблем, которые можно сформулировать по тексту А.С. Пушкина «Медный всадник». В зависимости от подхода к анализу текста можно выделить и другие проблемы.
медный бык