Top.Mail.Ru
Ответы
Информационные технологии
+4

Ноутбук не заряжается включенный

Ситуация очень странная и интересная может быть кто-то сталкивался с этим , а может и столкнётся кто-то и кому-то ответы на мой вопрос помогут. В общем и целом ситуация такая. Ноутбук стоял на зарядке , разъём тайпси у него модель дигма спирит м ему 2 месяца. Наступил я на провод и выдрал его да так что аж сами железки тайпсишки я хз как их назвать остались с одной стороны в блоке с другой в ноутбуке в гнезде, сидел в наушниках играл , наушники сразу перестали работать с мышкой , работал только тач пад и Клава, перезагрузил подсоединил сразу наушники и мышку и все хорошо они работают , но зарядка не заряжает подумал да , дело в зарядке т.к родной провод я сломал , поставил зарядку которой заряжаю телефон(тоже тайпси) вклбчкнный он не заряжал , я подумал что сломал гнездо , выключил его поставил на зарядку и бам он заряжается , но естественно заряжался он очень долго, заказал новый провод , получил его включил ноутбук поставил на зарядку смотрю , а индикатор зарядки не горит , выключил ноутбук поставил на зарядку и чудо он заряжается , но если вытащить опять зарядку и вставить , то уже даже выклбченный он не будет заряжаться , только если переставить вилку в другую разетку . Так же если выклбчкнный ноутбук поставить на зарядку и включить он будет заряжаться. Суть , что именно включить и поставить на зарядку , то все ноут не заряжается. Думал о многом может и майнер , но нагрузки на ноутбук нету , не греется , фпс в играх такой же. Возил в сервис не по гарантии , а просто , так мне там сказали что с гнездом все норм проблема в кабеле, заказал другой , такая же ерунда.
Спасибо , что дочитали до конца возможно ваш ответ поможет мне, а возможно и кому-нибудь через 5-10 лет кто столкнётся с этой проблемой и найдёт ваш ответ) как было это у меня во многих разных ситуациях.

По дате
По рейтингу
Новичок
6мес

Здравствуйте!

Опишу возможные причины и способы решения проблемы с вашим ноутбуком DIGMA Spirit M, которая связана с зарядкой через разъём USB Type-C.
1. Повреждение разъёма USB Type-C

Вы упоминаете, что металлические элементы разъёма были повреждены. Даже если в сервисе сказали, что разъём исправен, внутренние контакты или пайка могут быть нарушены. Это может приводить к нестабильной работе.

Что можно сделать?
Отнесите ноутбук в другой сервис, где смогут провести диагностику на наличие микротрещин, повреждений контактов или нарушений пайки в разъёме.

2. Проблема с контроллером питания

Многие современные ноутбуки управляют процессом зарядки через встроенный контроллер питания. При резком выдёргивании кабеля контроллер мог выйти из строя или "сбиться".

Что можно сделать?
Попробуйте выполнить сброс питания ноутбука:
Полностью выключите ноутбук.
Отключите зарядку.
Нажмите и удерживайте кнопку включения в течение 30–60 секунд.
Подключите зарядное устройство и проверьте работу.

Если это не помогло, потребуется проверка контроллера в сервисном центре.
3. Несоответствие зарядного устройства

Зарядные устройства Type-C различаются по мощности и стандартам (например, Power Delivery). Если ваше новое зарядное устройство не поддерживает нужные параметры, зарядка может быть нестабильной.

Что можно сделать?
Убедитесь, что зарядное устройство соответствует параметрам оригинального блока питания ноутбука DIGMA Spirit M (обычно указаны на корпусе зарядного устройства или в инструкции).
Рекомендуемые параметры:
Напряжение: обычно 19 В (уточните в документации).
Мощность: не менее 45 Вт.
Поддержка стандарта Power Delivery (если указано в характеристиках ноутбука).

4. Системные ошибки или конфликты драйверов

После повреждения разъёма могли возникнуть ошибки в драйверах управления питанием.

Что можно сделать?
Проверьте и обновите драйверы:
Откройте диспетчер устройств (нажмите Win + X → «Диспетчер устройств»).
Найдите раздел «Батареи» и «Контроллеры USB».
Удалите устройство, связанное с батареей и USB, затем перезагрузите ноутбук — Windows автоматически переустановит драйверы.

Также убедитесь, что операционная система обновлена.
5. Сбои в операционной системе

Некоторые настройки ОС могут мешать нормальной зарядке.

Что можно сделать?
Зайдите в BIOS/UEFI и проверьте настройки, связанные с питанием. Возможно, активирована функция защиты батареи, которая ограничивает зарядку в определённых режимах.

6. Последнее, но важное: аккумулятор

Если аккумулятор или его контроллер повреждены, ноутбук может вести себя нестабильно.

Что можно сделать?
Проведите тест батареи с помощью встроенных средств Windows или сторонних утилит (например, AIDA64). Если обнаружены проблемы, аккумулятор может потребовать замены.

Рекомендация

Так как проблему вряд ли удастся решить без профессионального оборудования, рекомендую обратиться в авторизованный сервисный центр DIGMA или специализированную мастерскую, где проведут полную диагностику системы питания, включая разъём, контроллер и аккумулятор.

Технический специалист интернет-провайдера Севстар

Просветленный
6мес

Хорошо, что головой! Да хорошо, что в пень! А если бы в мох, так куй бы откопали...

Мыслитель
6мес

Проблема в кабеле

Оракул
6мес

ппц как таке пропуска мял.. Мы тут стихи пршли читать... что неодин то другой...... Вопрос кратыйи и чёткий... няляпил тут расзказа бармолея

Искусственный Интеллект
6мес

Мне жаль, что у вас возникли проблемы с ноутбуком. Возможно, стоит обратиться к специалисту для диагностики и ремонта.