Как справляться с ужасной жалостью при воспоминаниях об отце, если молитвы и поминовения тут 100% не помогут? ++
Приходится повторять одно и то же, потому что порой никто не запоминает и читают как в первый раз. Побольше года назад в 60 лет он умер прямо в свое день рождения (было бы 61) от какого-то внезапного тромба, хотя только что в профилактических целях был у врачей и ему ничего не говорили/считали практически здоровым (после недавней операции). Случилось это далеко от дома. У него, как нестранно даже не было обычных вредных привычек, внешне тоже на 60 лет не выглядел совсем. И почему это случилось никто не знает и не узнает
ВСПОМИНАЮ (НО РАЗМЫТО, ОТРЫВКАМИ), КАК Я ДАВНО РАНЬШЕ ПРОВОДИЛА С НИМ ОЧЕНЬ МНОГО ВРЕМЕНИ, ДАЖЕ ПОРОЙ И ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ ТОЖЕ, КАК ОН ОБЩАЛСЯ/ХОДИЛ СО МНОЙ (НЕВСЕГДА, НО БЫЛИ ПЕРИОДЫ ОЧЕНЬ ЧАСТО) НЕ ТОЛЬКО В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ, НО И ДАЖЕ В ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ 20 ЛЕТ, ВСПОМИНАЮТСЯ МОМЕНТЫ ПЕРЕД ЕГО СМЕРТЬЮ - ЧТО НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЛО
В общем, очень много что! Если и приходило забытье, то оказалось временным. До него тоже умерли родные, но он был важнее всех (родители всегда важнее всех, если, конечно, не тираны)
НАКАТЫВАЕТ СТРАШНАЯ ЖАЛОСТЬ К НЕМУ И НИКТО (ИЗ ПРИХОДЯЩИХ ИНОГДА ТЕТОК РОДСТВЕННИЦ) НЕ ХОЧЕТ О НЕМ ГОВОРИТЬ, ОТВЕЧАЮТ ЛИШЬ ИЗ ВЕЖЛИВОСТИ, ХОТЯ ОН ОЧЕНЬ ХОРОШО КО ВСЕМ ОТНОСИЛСЯ К НИМ!!! В общем, если я не могу справиться и мне хочется "всем" наяву (псли бы были часто) говорить о нем, хотя понимаю - это никому не надо и не поймут, это уже насовсем и справиться не смогу? Молитвы/прошения не помогают, свечи за упокой тоже не помогут, лишь станет еще хуже
ЖИЛИ УТОЧНЕНИЕ - ОТДЕЛЬНО, НО ЭТО НЕВАЖНО, ОН НЕРЕДКО, А ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПЕРЕД СЛУЧИВШИМСЯ ЧАСТО, ПРИХОДИЛ
Поможет справляться с этим знание того, что Бог обещает вернуть умерших к жизни в раю на земле. (Иоанна 5: 25 - 29).
Интенсивные переживания жалости и неспособность принять потерю отца могут свидетельствовать о наличии пролонгированного горя (затянувшегося процесса переживания утраты), осложненного комплексной травмой (психологической травмой, связанной с неожиданной смертью близкого человека). В данном контексте повторяющиеся воспоминания и неспособность получить эмоциональную поддержку от окружающих могут усиливать когнитивный диссонанс (внутренний конфликт между противоречивыми мыслями и чувствами), препятствуя процессу адаптации к утрате. Для эффективной проработки горя необходимо обратиться к специалисту, владеющему методами травма-ориентированной терапии (психотерапия, направленная на работу с травматическими переживаниями), которая позволит проработать болезненные воспоминания, интегрировать утрату в структуру личности и выработать новые поведенческие паттерны, способствующие дальнейшему эмоциональному благополучию. Попытки найти утешение в религиозных ритуалах, которые не приносят облегчения, подчёркивают важность индивидуального подхода к проживанию горя.
Отец умер, его не вернуть...Не возрождайте воспоминания о нем снова и снова, это вредно для души. и как только нахлынут чувства пресекайте их, запрещайте им...Переведите фокус с мертвых на живых...пока они все еще вокруг вас, наверняка, они у вас есть и тоже нуждаются в вашем внимании.
рекомендация попа: дура, срочно замуж
Конечно, если человек умер, то молитвы и поминовения тут 100% не помогут, это естественно. При чём тут молитвы и поминовения ?