Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Этично ли такое объявление? (Вн.)

Ледогостер Знаток (352), открыт 5 часов назад
На доске у нашего подъезда вывешено вот такое объявление.

Под фотографией милого кота текст: "Это кот Винстон. Его хозяева курили. А от рака умер он. Бросьте курить ради тех, кого любите". И номер телефона.
Дополнен 2 часа назад
Председатель нашего ТСЖ сорвала эти объявления. Я, кстати, прогуливался. Спросил:
-- Почему?
-- А если в подъезде есть жильцы, именно сейчас умирающие от рака? Такое объявление они воспримут как издевательство над своей участью.

Показалось, что тут перебор. По мне так вполне этичное объявление. Хотя, судя по ответам курильщиков, оно возмутительно, преступно и научно не доказано.
17 ответов
Lissy Bosco Оракул (71189) 5 часов назад
А номер телефона чей?
ЛедогостерЗнаток (352) 5 часов назад
А Lissy Bosco -- это в Испании?
Lissy Bosco Оракул (71189) Ледогостер, Италия....значит лесная Лиссия..или Луиза ...
ЛедогостерЗнаток (352) 4 часа назад
И я люблю чай. А вы любите с сахаром или с вареньем?
Lissy Bosco Оракул (71189) Ледогостер, с вареньем...и что б был торт, пирог или штрудель??
Анна ЭржибоваМастер (2383) 4 часа назад
во млин раскатали губище пойду за пирогом или за тортом хм...может и то и другое?
Lissy Bosco Оракул (71189) Анна Эржибова, ??? приятного....и чаепития ☕Вам ?❗
Анна ЭржибоваМастер (2383) 4 часа назад
:) Спасибочки
МагОл Искусственный Интеллект (627533) 5 часов назад
Этичность 80-го уровня и плюс 10 к карме тому, кто наклеил подобное объявление.
А какой уровень этичности у вашего ответа?
МагОл Искусственный Интеллект (627533) Ледогостер, С точки зрения вашей "логики и этики" - первый.
Понимание не так уж и важно для дружбы. Судя по репликам на социальных порталах, отсутствие понимания не только не затрудняет нас, но и способствует развитию отношений. А понимание? Даже вредит.

Неуверенный прием позволяет дополнить нами непонятое -- своим пониманием, отчего мы вплывём в иллюзию единства народа и партии с партией и народом.

Вот и Камалу Харрис учили многочисленно произносить непонятную хрень. Сам факт говорения перед аудиторией в миллиард человек потрясает больше любого смысла, вложенного в говорение. О, Камала! Мы любим тебя, потому что ты там одна, а нас много здесь! Камлание не нуждается в понимании. Оно нуждается в непонимании.
МагОл Искусственный Интеллект (627533) Ледогостер, К чему эта бессвязная портянка на половину страницы А4, чтобы последнее слово осталось за тобой ? Fiat igitur illud
Time's_up Искусственный Интеллект (182878) 5 часов назад
а разве ещё есть и те, кто курит в своих жилищах?
А жилище -- это часть жилья, как топорище -- часть топора?
Time's_up Искусственный Интеллект (182878) Ты умнее меня. Запиши, а то забудешь!
Виктор Единович Искусственный Интеллект (190607) 4 часа назад
Это - очень глупое объявление. Единичный случай (даже если он и имел место!) ещё ни о чём не говорит
Яков ГригорскийЗнаток (484) 4 часа назад
Курить вредно надо запрещать так же как и телефоны запрещать и алкоголь я хочу чтоб путин подписал указ о запрещении употреблять курения и алкоголь и телефоны все источники дешевого быстрого дофамина запретить наглухо!!!
Виктор Единович Искусственный Интеллект (190607) Яков Григорский, Если считаешь, что курить вредно - пропагандируй ЗОЖ, а запрещать нельзя.
Я подумал о другом. Вопрос в этике. А если в подъезде есть жильцы, именно сейчас умирающие от рака? Такое объявление испугает их, или они воспримут его как издевательство над своей участью. А это сделает их жизнь ещё тяжелее...
Виктор Единович Искусственный Интеллект (190607) Ледогостер, Однозначного ответа на этот вопрос нет. Даже люди, больные одной и той же болезнью, относятся к этому по-разному.
Родион Фролов Ученик (106) 4 часа назад
Не самое правильное объявление.
Даже с точки зрения интернета, котиков любят все.
А с моей точки зрения, это не правильно, потому что у Винстона могло быть уйма взаимосвязанных причин для рака, среди которых могло не быть курения
Я подумал о другом. Вопрос в этике. А если в подъезде есть жильцы, именно сейчас умирающие от рака? Такое объявление испугает их, или они воспримут его как издевательство над своей участью. А это сделает их жизнь ещё тяжелее.
Сережа Енгибаров Профи (582) 4 часа назад
мне кажется это Мета-Рофл, Кот - Винстон, как сигареты?)
В любом случае, кота жаль, а курить или нет решать только тому, кто курит или не курит.
Что касается этики, современный человек все меньше смотрит по сторонам и чае в экран, а там вы сами знаете, этичность в интернете - сказка
Я подумал вот о чём. А если в подъезде есть жильцы, именно сейчас умирающие от рака? Такое объявление испугает их, или они воспримут его как издевательство над своей участью. А это сделает их жизнь ещё тяжелее...
Сережа Енгибаров Профи (582) ну нет, тогда можно под любое объявление придумать кого это задевает Одни люди хотят курить, а другие почему-то хотят их переубедить, считайте микро-война и так во всем я думаю, методы разные, а если всех жалеть, то можно прийти к выводу, что нужно лечь и помереть. А еще, вот автору вопроса совет, если вы считаете это не этичным просто сорвите объявление, это не запрещено и тем самым вы успокоите свое нутро, а тот кто его приклеил, возможно, будет в ярости и, возможно, снова это сделает, а вы снова оторвите пока не надоест)
Вы беседуете с автором вопроса, если что.

Срывать объявление я не буду. Оно мне нравится. А что? Креативно, за душу берет, внимание привлекает. Кошатники задумаются. Однажды я видел такое объявление: "СИСЬКИ!!!" - крупным шрифтом. И ниже мелким: "А теперь, когда ваше внимание привлечено, мы предлагаем вам купить наши неодимовые магниты". Срывать не стал, хотя явно неприличное. Уважаю творческий подход.
Сережа Енгибаров Профи (582) Ледогостер, Справедливо, ну тогда спасибо за предложенную дискуссию, хотелось бы если честно воочию увидеть это объявление, и про "СИСЬКИ" тоже. Мир всем
добрячок Оракул (99752) 4 часа назад
Ну по фактам. А что неэтичного?
Я подумал вот о чём. А если в подъезде есть жильцы, именно сейчас умирающие от рака? Такое объявление испугает их, или они воспримут его как издевательство над своей участью. А это сделает их жизнь ещё тяжелее...
добрячок Оракул (99752) Ледогостер, я если честно связи никакой не вижу. Или вы думаете что любит болеющие раком должны расплакаться от обиды при любом упоминании слова рак? Люди болевшие (вне зависимости от исхода) им зачастую не хотят чтобы кто-то другой им тоже заболел. Так что они были бы согласны с антипропагандой курения
Анна Эржибова Мастер (2383) 4 часа назад
Знавала людей которые даже не нюхали ни табак ни алкоголь всё равно болели а детки которые рождаются у здоровых родителей тет не курящих не пьющих,сосед без 100 гр.не садился обедать дожил до глубокой старости
ЛедогостерЗнаток (352) 3 часа назад
Надо же... А какой национальности был сосед?
Ю2 Искусственный Интеллект (291221) 4 часа назад
Это кот Мальборо его хозяева вывесили мерзкий пасквиль на подъзде. Поэтому он теперь ищет новых хозяев.
А вы хотели бы жить в частном доме?
Ю2 Искусственный Интеллект (291221) Ледогостер, я хотел бы спокойно курить... и чтобы дебилы мне не указывали. При этом у меня двое знакомых без курения отправились на тот свет. От рака. До 30. И то что люди глотают угарные газы от машин пропитанные свинцом и разной хернёй... это полезно. А я курю с 7 лет и здоров
ВЛАДИМИР ДРАГУНСКИЙ Искусственный Интеллект (348779) 4 часа назад
Лучше обратили внимание, как это неприятно не курящим, когда курят рядом.
Александр Трофимов Высший разум (4927422) 3 часа назад
Каждый сходит с ума по своему...
А Владимир Трофимов не ваш родственник?
Александр Владиславович Просветленный (29530) 3 часа назад
Привет, Ледогостер! Прочёл ваш комментарий:

"Я подумал вот о чём. А если в подъезде есть жильцы, именно сейчас умирающие от рака? Такое объявление испугает их, или они воспримут его как издевательство над своей участью. А это сделает их жизнь ещё тяжелее..."

Ваши этические сомнения насчет такого объявления -- это перебор. Люди, насколько я их знаю, не такие уж и мимозы. Даже раковые. Я бы такое объявление срывать не стал. Оно мне даже нравится. А что? Креативно, за душу берет, внимание привлекает. Кошатники задумаются. И вообще ненавижу я всяческую мертвечину, обожаю творческий подход.

Однажды я видел такое объявление: "СИСЬКИ!!!" -- крупным шрифтом. И ниже мелким: "А теперь, когда ваше внимание мы завоевали, предлагаем вам купить наши неодимовые магниты". Срывать не стал, хотя явно неприличное. Впрочем, как посмотреть. Оно, скорее, глумится над неприличием и привлеченным им бедолагой, или предлагает вместе посмеяться над привлекательностью неприличного, и так заключить согласие иронических сердец.

Насколько этично напоминать о гибельности курения? М-м... Сложный вопрос. Но в объявлении про кота Винстона, как мне показалось, всё тонко отрегулировано. Брось курить не для себя, а ради того, кого любишь. И кот тут ни при чём. Вот если бы там вместо кота был портрет красивой девочки: "Это Настя. Её родители курили. А от рака умерла она" -- это было бы чересчур. Ужасно грубо.
Павлик из Амстердама Мастер (1051) 3 часа назад
Шикарная соц. реклама. Только номер то телефона чей?
Не знаю. Не звонил. Полагаю, какой-то частный нарколог или группа взаимной поддержки.
Павлик из Амстердама Мастер (1051) Ледогостер, ну тогда просто реклама, не социальная
Pomoika Spam Мастер (1050) 3 часа назад
Это попытка образумить курильщиков, из-за которых страдают и другие. Но тут всё бесполезно. Они будут курить даже тогда, когда узнают о какой-нибудь болезни лёгких у себя. О том, что находятся при смерти. А на жизнь кота многим пофиг. Питомцев вообще не считают за живых существ. Считают игрушками
Зірка Искусственный Интеллект (760795) 2 часа назад
Вполне этично! Может, захотят прислушаться...
ЛедогостерЗнаток (352) 2 часа назад
Председатель нашего ТСЖ сорвала эти объявления. Я, кстати, прогуливался. Спросил: почему?
-- А если в подъезде есть жильцы, именно сейчас умирающие от рака? Такое объявление они воспримут как издевательство над своей участью.
Показалось, что тут перебор. По мне так вполне этичное объявление. Хотя, судя по ответам курильщиков, оно возмутительно и преступно.
Зірка Искусственный Интеллект (760795) Ледогостер, Вы всё правильно восприняли!
DeComp Искусственный Интеллект (180034) 2 часа назад
Да всё нормально. Тут же наезд на курильщиков, а к ним этика не применима.
RoaleleLof Знаток (251) 28 минут назад
Объявление действительно может вызывать разные реакции в зависимости от личного опыта и восприятия людей. С одной стороны, можно рассматривать его как попытку привлечь внимание к серьезной проблеме — курению и его последствиям для здоровья, что может быть полезно для некоторых людей. С другой стороны, как отметил председатель ТСЖ, оно может быть воспринято как неуместное и даже оскорбительное для тех, кто уже страдает от рака или потерял близких.

Этика такого рода объявлений часто зависит от контекста и чувствительности аудитории. Важно учитывать, что темы здоровья и потери могут быть очень личными и болезненными для некоторых людей. Поэтому, возможно, более деликатный подход к вопросам курения и его последствиям мог бы быть более эффективным и менее оскорбительным.

В конечном счете, важно находить баланс между желанием донести важную информацию и уважением к чувствам других.
Похожие вопросы