Внимание собаки. Как направить внимание питомца на себя?
У меня обученная собака, знает 31 команду, и если её внимание направлено на меня, она выполняет их без проблем. Подзыв (команду «ко мне») знает достаточно хорошо, если находиться не больше 10 метров от меня. Но недавно начался какой-то ужас, из-за которого я начала сомневаться в своей собаке. До этого сомнений не было, он на собак не рыпается, если сказала «нельзя», значит, идет смирно, посматривая, чтоб другая собака ничего не сделала. Могла и без поводка гулять, и в большом скоплении людей. Но тут началось. Месяц назад, гуляя с собакой, увидела, как он куда-то побежал (собак, кошек не было), я его звала, он ни в какую. Вижу, что просто убегает вдаль, хотя я достаточно громко кричала его кличку и команду. Потом пошла за ним, целый час прошлялась в поисках его, его нигде не было. Пришла домой, он сидит на крыльце(команду домой тоже знает), ждёт меня. Я немного была в шоке, но в значение не приняла. Такое повторилось ещё несколько раз, на одном и том же месте он вечно куда-то убегает и(есть ещё такие места), пока на поводок не прицепишь. Убегает,приходит через 30 минут,примерно.Я начала ругаться и наказывать его за это, хотя понимала, что результатов не будет. Но последней каплей стало недавнее происшествие: я после прогулки с ним (гуляли 5 часов) начала его дрессировать и играться с ним во дворе, всё было хорошо, бегали, игрались, а потом вижу, он резко убегает за двор. Я зову его, кричу ему, имя его называю, он просто убегает, будто не слыша меня. Тогда снег навалил, решила посмотреть, что ж там такого интересного, что можно просто так оставить хозяйку и убежать. Иду по следам, вижу, как он просто сам по себе гуляет: метит кусты, нюхает, просто бегает туда-сюда, то есть и весомой причины не было, ему просто захотелось пойти погулять, хотя до этого и так немало прошли. Я тогда так сильно расстроилась, что с собакой уже больше 5 лет занимаюсь, люблю его, вожу его везде с собой, он мне как компаньон, вот только я ему будто безразлична, ибо внимание его чаще всего (даже на прогулке) направлено далеко не на меня. Как получить внимание собаки? Можно ли в таком возрасте научить его стойкости подзыва?
Для начала самой не нарушать правила выгула. Если после 5-часовой прогулки меня б начали разыгрывать и дрессировать, я б тоже убежала.
Поработать с кинологом.

если честно мое мнение - вы собаки заколебали))) будьте проще)))
Поищите в открытых источниках упражнения на концентрацию внимания на хозяине. Так же упражнения на подзыв, игры на свежем воздухе и достаточные нагрузки могут способствовать повышению мотивации работать с вами. А какая порода?