QKeyCool
Мудрец
(10234)
1 месяц назад
Забей. Не всегда нужно хорошо учиться. Если тебя никто не жалеет, пожалей сам себя. Главное в 9 нормально учиться, чтобы хороший аттестат был. И в 11 также, если пойдешь в 10-11. Чтобы аттестат был нормальный и все.
turbowarp 123
Знаток
(279)
1 месяц назад
Ты описал сложную и эмоционально тяжелую ситуацию, которая, к сожалению, знакома многим. Хочу сразу сказать, что с тобой все в порядке, и то, что ты чувствуешь, — абсолютно нормально. Вот несколько шагов, которые могут помочь справиться с этой ситуацией:
1. Поговори с родителями
Иногда родители не понимают, как их слова и ожидания влияют на детей. Попробуй спокойно объяснить свои чувства. Например:
«Мама, папа, я понимаю, что вы хотите для меня лучшего, но ваши ожидания заставляют меня чувствовать себя уставшим и под давлением. Я хочу тоже немного времени для отдыха и развлечений.»
Они могут не сразу все осознать, но это первый шаг.
2. Определи свои цели
Попробуй подумать, зачем тебе учёба. Ты учишься ради себя, чтобы иметь выбор в будущем, а не только ради оценок или чужих ожиданий. Если ты сам поймёшь, чего хочешь, учиться будет легче.
3. Баланс — ключ к успеху
Постарайся выделить время для того, что тебе действительно приносит удовольствие: игры, прогулки, хобби. Скажи родителям, что отдых тоже важен, чтобы быть продуктивным. Ты не робот, и тебе нужен перерыв.
4. Обратись за поддержкой
Хорошо, что у тебя есть учительница, которая тебя понимает. Возможно, стоит поговорить с ней о том, как она видит твои успехи и как лучше справляться с нагрузкой.
5. Позволь себе быть несовершенным
Ты не обязан всегда быть идеальным. Каждый человек имеет право на ошибки, отдых и время для себя.
6. Поставь границы
Если давление слишком сильное, важно обозначить свои границы. Например, договориться с родителями, что выходные — время для отдыха, а в будни ты уделяешь время учёбе.
Помни, что ты ценен не за оценки, а за то, какой ты человек. Это временный период, и позже ты сможешь управлять своей жизнью так, как считаешь нужным. Не теряй себя в чужих ожиданиях. Ты справишься! ?
vasyabobrovich
Мудрец
(11381)
1 месяц назад
Не повторяй мою ошибку. Я прошёл этот же путь. Я тоже хотел гулять, играть бегать, общаться. И знаешь в чем моя ошибка? Я слишком поздно начал воевать. Только в 16 лет. А в это время уже трудно завести новых друзей после изоляции и гиперопеки. Поэтому начинай. Не бойся. Хуже не будет. Лучше уж будут бить и кричать, чем потеряешь детство и подростковый возраст. Боль сожаления превосходит любую боль. И учись учится легко. Понимать. И учится на 3, лучше 4-5, то есть хорошо, но не отлично. Гуляй. Рискуй. Играй. И будь собой. Мы живём один раз. Второго шанса не будет. Удачи тебе.