Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В субботу первый день регионального этапа всош по информатике. 11 класс не знаю плюсы.

Александр Астахов Ученик (154), на голосовании 3 недели назад
я знаю на достаточном уровне Питон и Шарп, чем мне стоит занять в эти 2 дня: заспидранить плюсы или изучить разбор задач прошлых лет + порешать самому. может быть почитать книгу по алгоритмам, возможно у вас есть лругие мысли на этот счет, сегодня до обеда буду решать, чем заняться. Да. Я не изучал плюсы, я думал, что олимпиада будет в феврале, ну вы поняли.
Голосование за лучший ответ
Chromatic Scale Искусственный Интеллект (238258) 1 месяц назад
В твоей ситуации главное — эффективно использовать оставшиеся два дня. Давай разберем возможные подходы:

### 1. **Заспидранить C++**
- Плюсы действительно часто используются в олимпиадных задачах из-за их гибкости и быстроты. Но два дня — слишком короткий срок, чтобы полноценно изучить язык.
- Если ты уже знаешь Python и C#, то изучить основы синтаксиса C++ и понять его ключевые особенности (работа с указателями, стандартная библиотека STL, работа с массивами/векторами) можно.
- Для начала:
- Посмотри краткий гайд по C++ (например, на YouTube или на сайте learncpp.com ).
- Разбери основы STL: вектор, очередь, стек, сортировка.
- Попробуй написать 2–3 базовые задачи, чтобы освоиться.

Это даст тебе базу для задач, где Python по скорости не подходит. Но не пытайся изучить всё сразу, фокусируйся только на базовом и самом нужном.

---

### 2. **Изучение разборов прошлых задач**
- Разбор прошлых лет — отличный способ понять, какие типы задач ожидаются и какие алгоритмы чаще всего используются.
- Сосредоточься на:
- Темах, которые наиболее распространены: графы (DFS, BFS), динамическое программирование, строки.
- Решении задач руками, а не только прочтении решений.
- Анализе задач, которые ты не понял, чтобы понять логику их решений.

---

### 3. **Практика решения задач**
- Находи задачи, которые похожи на задачи прошлых лет. Если знаешь платформы, такие как Codeforces, AtCoder, LeetCode, то бери простые задачи по известным темам:
- **Графы**: кратчайший путь, поиск компонент связности.
- **Динамическое программирование**: разбиения, пути в сетке.
- **Массивы и строки**: сортировки, префиксные суммы, Z-функция.
- Используй Python для задач, где скорость не критична, и пробуй C++ в тех, где она важна.

---

### 4. **Чтение книги по алгоритмам**
- Если есть книга вроде «Грокаем алгоритмы», можешь просмотреть основные разделы, которые касаются часто используемых методов.
- Но вместо глубокого чтения удели больше времени практике.

---

### 5. **Идеальный план**
**День 1 (сегодня)**:
- Утро: Быстро изучи основы C++ и поэкспериментируй с простыми программами.
- День: Разбери несколько задач прошлых лет (начни с тех, которые решаемы на Python).
- Вечер: Реши самостоятельно хотя бы 3–5 задач.

**День 2 (завтра)**:
- Утро: Продолжи решать задачи из прошлых лет, обращая внимание на алгоритмы, которые ты не знал раньше.
- День: Попробуй написать пару задач на C++, если чувствуешь прогресс.
- Вечер: Повтори ключевые моменты и отдохни перед олимпиадой.

---

### 6. **Полезные советы**
- Не бойся использовать Python, если скорость выполнения задачи не является критичной. Его гибкость позволяет быстро решать многие задачи.
- На олимпиаде: внимательно читай условия, не трать слишком много времени на одну задачу.
- Не переживай, если не знаешь плюсы — главное, решать задачи и показывать своё умение мыслить алгоритмически.

Удачи на олимпиаде!
Терр Онтал Мудрец (13812) 1 месяц назад
Однозначно задачи прошлых лет, + почитай как использовать питон для спортивного программирования (я сам на питоне Олимпиады не решал, но скорее всего есть полезные трюки чтобы быстрее делать ввод/вывод). На школьной олимпиаде питона хватит
Похожие вопросы