Top.Mail.Ru
Ответы
От колыбели до сада
+2

Какой фундамент выбрать под гараж

Всем привет! Делали пробное бурение и получилось так что первый слой 1,4м торф, второй до 5,5 пылеватая глина. Под дом то понятно порекомендовали сваи 7м забивные, а вот под гараж что сделать?

Думаю про 2 варианта:
1) откопаться до глины, залить столбы с расширением и ростверк. Но здесь возникают вопросы можно ли ростверк заглубить в торф подложив под него пенопласт, и нужен ли пенопласт если торф не является твердым основанием... Скорее сминаемым🤣
2) откопаться до глины, отсыпать песком и залить мелкозаглубленную ленту.

Гараж 6х8. Скорее всего газобетон... На крайняк каркас.

Всем спасибо. Несущую способность глины не знаю.

По дате
По рейтингу
Мастер
5мес

Хозяйственный мужчина! Успехов в делах!

Ученик
2нед

Привет. Лучше сделать ленточный фундамент на глине — отсыпать песка для выравнивания и залить мелкозаглубленную ленту. Пенопласт под ростверк — не очень, торф сминается. Сваи — дорого и лишнее для гаража. Лучше сразу на глине, чтобы не мучиться. Главное — не забудь сделать хорошую гидроизоляцию и укрепить основание.

Ученик
1мес

Привет! Вариант с закладкой фундамента на торфе рискован — он сжимается, и ростверк может "поплыть". Лучше откопать до глины, сделать мелкозаглубленную ленту или монолитный фундамент, отсыпав под ним песок для стабильности. Пенопласт под ростверк — сомнительно, он не выдержит нагрузку. Так что, выбирай более надежный и проверенный способ.

Ученик
5мес

Привет! В вашем случае лучше всего выбрать вариант с заливкой столбов и ростверка. Заглубление ростверка в торф с использованием пенопласта не рекомендуется, так как это может привести к просадке. Лучше отсыпать песком, но учтите, что заливку бетона лучше доверить специалистам. Это обеспечит надежность конструкции. Удачи!

Просветленный
5мес

Я бы залил плиту. А под плиту пенополистирол.