Бесплатный хостинг для ботов...?
Делаю английским и русским ребятам ботов на заказ, но вот незадача - ставить на хостинг я их не могу, ведь все хостинги платные. Я даю клиентам исходный код, но создается ощущение, что я поступаю неправильно, т.к. они потом будут мучаться с этим хостингом, а может у них вообще не получиться поставить бота на хост. Есть ли какие то решения для этой проблемы?
Поднять веб сервер на их компьютере, купить статичный IP у провайдер интернета, купить домен и получить бесплатный ssl сертификат letsencrypt. Но проще взять самый дешевый хостинг с оплатой на год, там обычно дают бесплатно один домен на год при годовой оплате. PHP тоже не из области фантастики и везде доступен. Сейчас примерно около 2500 рублей в год получится содержание бота, где-то может и дешевле. А вообще это не твои проблемы уже как бы. Если уж прям совестно, то можешь сообщить, что вот такие вас ждут проблемы, но тогда, возможно, заказчик откажется, ну типа испугается неизведанного.
Но можно подзаработать на этом - либо кидаешь к себе на хостинг их бота и берешь, например, сотку в месяц (ведь 1200 в год дешевле чем 2500, плюс заказчик не парится) и параллельно отдаёшь исходник, либо как доп услуга за N сумму зарегать им аккаунт на хостинге, домен и т.д. все дела (привязка их номера телефона, почты). Второй вариант можно назвать "Бот под ключ", типа вот бот, вот ваши данные от личного кабинета хостинга. Попробуй выпиши в два столбца в тетрадку оба варианта, чтобы уже была намеченная стратегия, и посмотри, как лучше поступить. Выбранный тобой вариант можно немного приукрасить в отношении другого, если уж ты наметился его использовать. Это типа в стиле, почему мы должны покупать именно вашу продукцию.
Так пусть покупают, проблемы хостинга не твои.. Ну, как временный вариант: например, у меня простой чат-бот на бесплатном американском хостинге. Разумеется — PHP.
Давно не пользуюсь бесплатными хостингами. Но в свое время, когда пользовался, там было крайне мало возможностей - код скрыт, возможность php нет... Ну такое себе. Многое урезано.