Вопрос про SSD диски
Всем привет, у меня 2 SSD диска crucial mx500, по всяким тестам показывает скорость 400-500мб скорость передачи. Когда я перекидывал папку с сериалом, которая весит 70гигов, скорость была 150-200мб.с, я подумал ну ладно все же быстрее чем на HDD, но сегодня я копировал из папки майнкрафт сохранение, которое весит 300мб. и этот файл передавался как будто на HDD Диске, скорость не достигала даже 1мб, колебалась от 400-800кб.с.
Скажите почему так долго копируется и с такой низкой скоростью, сохранение майнкрафт?
Оно весит мало, но по ощущения, 70гигов быстрее скопировались чем этот мир который весит 300мб.
Ликбез!
Скорость указанная на упаковке, касается только скоростного буфера диска, так почти всех ССД дисках!!!
Скоростной буфер на SLC памяти занимает 100% обьема! На MLC 50% обьема диска, на TLC 1/3 обьема, на QLC 1/4 обьема диска!!!
После того как обьем буфера исчерапан, скорость падает! На разных жисках по разному. На QLC памяти часто падает ниже 1мб/сек, на TLC на дишманах колеблется в пределах 30-70мб/сек, и то, если сработал трим и ячейки пустые. Если трим не сработал, то может быть меньше 1мб/сек. На хороших ссд, на САТА дисках скорость падает на 30-50%, это хорошие диски! Т.е. на буфере 450-500мб/сек, а поверх буфера 200-300мб/сек. Но такие диски надо выбирать и они дорогие.
Не все ССД диски быстрее HDD!!! Но, их буфера достаточно для работы ОС и софта! SLC память быстраня на всем обьеме, но она дорогая. Поэтому для массового спроса придумали дешевую память. За счет использования буфера! Точнее это не буфер, а способ записи данных. например в TLC памяти в ячейку вмещается 3 байта инфы. И если записывать 1 байт в одну ячеку, то это происходит очень быстро. Итого для TLC это 1/3 обьема, такой обьем мона записать очень быстро! После того как в каждой ячейке уже есть один байт инфы, надо дописать еще 2, и это уже медленее, скорость падает.
Смиритесь, так и должно быть.
В зависимости от котроллера и структуры памяти, у SSD снижается скорость при записи больших объёмов. А при заполнении на 70-80% вообще падает почти до нуля.
Если там куча мелких файлов, то не удивительно
возможно проблема в сато кабеле!
--
Насколько помню 2.0 там скорости будут зарезаны +- как и шдд-будет по скорости !
3.0 уже позволяет нормально пользоваться ССД
В общем разница скоростей Х2 +-