Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Озон банк заблокировали карту, с моими деньгами.

-Wot- -Replays- Ученик (19), открыт 2 недели назад
Доброго времени суток. Такой вопрос. Я сделал себе карту Ozon банка и положил на неё 60.000р наличными, через банкомат сбербанка. Спустя минут 5, хотел перевести эти средства другому человеку, но внезапно мою карту заблокировали вместе с деньгами и попросили написать в чат поддержки в приложении. Я написал в чат, но мне не дают возможности разблокировать карту и вывести деньги. От меня требуют нотариальное закрытия счёта, то есть копию паспорта и заявление о расторжении договора и закрытии счетов и все это должно быть заверено у нотариуса. После чего я должен это все отправить по почте в Москву, предварительно указав свой банковский счет в другом банке, где у меня он открыт и ждать 45 дней, пока они соизволят перевести мне мои деньги. Подскажите, есть ли какие то другие способы вывести эти деньги? Это вообще законно? И есть ли какие либо юридические рычаги давления на них?
6 ответов
Андрей Викторович Мастер (1436) 2 недели назад
А ты как озон банк регался? Ты им копию паспорта отсылал?

И опять же, причём тут закрытие счета, если ты всего лишь хочешь вывести деньги? И это, тебе не говорили ничего, что то вроде, счёт замарожен на основании фз... И т. Д?
-Wot- -Replays-Ученик (19) 2 недели назад
Нет, фишки не было никакой. Якобы подозрительная операция и только...по итогу они специально сослались на самый долгий, затратный и нудный вариант вывода средств, чтобы в течении 45 дней~ пользоваться моими деньгами...худший банк, не связывайтесь с ними
Нет, приезжал официальный представитель банка. Самого отделения озон банка, в моем городе нет
Андрей Викторович Мастер (1436) -Wot- -Replays-, т.е. У них нет данных твоего паспорта, именно ксерокопии?
Фзшки*
Все у них есть..я клиент банка
Иван Рублев Просветленный (33770) 2 недели назад
По всей видимости ваш счет заблокировали по 161-ФЗ
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=11006008
Вы кому и за что эти 60 тыс. рублей переводили ? Есть какой-то договор или счет на перевод ?
Одним из признаков мошеннических операций является включение счета получателя перевода в черный список ЦБ.
Нести ответственность за мошеннические переводы будут теперь банки. И банки же имеют право по собственной инициативе блокировать счета, переводы с которых им показались сомнительными.
Если считаете что у вас все законно и можете это документально доказать, то можете направить запрос в ЦБ РФ или в Озон-банк обоснования включения ваших счетов в черный список
«О случаях и попытках осуществления перевода денежных средств без согласия клиента».
В обращении обязательно укажите серию и номер паспорта, а также прочие реквизиты, по которым необходимо провести проверку (СНИЛС, номер счета, платежных карт или электронных кошельков, номер телефона).
Интернет-приемная | Банк России
https://www.cbr.ru/reception/
Счёт закроют через "нотариальное закрытие счета", как описывал выше. Никаких ФЗ не было в основании временной блокировки карты. Банк должен был позвонить мне, для того чтобы подтвердить информацию по поводу того, мной ли совершается данный перевод денежных средств. Они позвонили мне, я сказал что все верно и это я перевожу деньги, на что они зачем то стали требовать назвать возраст человека, которому я перевожу эти денежные средства. Возраст я не знал, после чего они потребовали "нотариальное закрытие счета" тем способом, что я уже описал...
Иван Рублев Просветленный (33770) -Wot- -Replays-, Вы наверно не родственнику эти деньги , а по какой-то сделке. И получатель в черном списке ЦБ РФ. А если этого нет, и сделку можете доказать, то можете в Озон банк документы по этой сделке передать -скан копии. для проверки, возможно тогда они проведут платеж и не нужно будет счет закрывать. Ну а если подтверждения и законность сделки не докажите, то закрывайте этот счет. В других банках тоже могут по 45 дней закрывать -в Альфа банке , к примеру.
Да, к сожалению уже только закрытие поможет судя по всему...Но почему на это требуется 45 дней, хотя если в отделениях других банков это делается за 5 минут...природа этого не понятна
Иван Рублев Просветленный (33770) -Wot- -Replays-, Действие договора прекращается с момента получения банком заявления, а сам счет будет закрыт через 30 дней, в некоторых случаях — через 45 дней. Важно! В течение этого времени банк не может брать плату за обслуживание счета. Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10988524
нгш рлд Искусственный Интеллект (104437) 2 недели назад
вот зачем чего то открывать..на озоне..эти мелкие банки..самые проблемные...открывать надо в тех ..гле офисы рядом есть..шоб вот так не влипнуть...у них есть телефон..службы поддержки..сиди и звони..
Fara Гений (91106) 2 недели назад
Почему заблокировали?
Такие ситуации происходят повсеместно и ежедневно, в любом банке.
У банков есть инструкции от ЦБ по противодействию незаконному обороту денег и препятствию мошенничеству. на основе 115 и 161-ФЗ.
Блокирует счет или операцию робот, на основании специальной программы.
Обычно реакция на необычную для клиента операцию, либо похожую на противозаконную.
А вот разблокируют люди. В обычном банке клиент приходит, поясняет причину операции, а иногда и просто через поддержку, и все разблокируется.
Если у банка сомнения в законности остаются, он может пойти и на расторжение сотрудничества. Тогда деньги переводят в другой банк, часто не бесплатно.
Для онлайн-банков ситуация усугубляется тем, что у них обычно нет возможности убедиться в том, что они имеют дело с реальным клиентом, а не с дропом. Оттого и лишние хлопоты с нотариальным заверением.
Если бы вы были типичным клиентом Озон-банка, который там постоянно покупает часы-трусы, оплачивает какие-то услуги, то, скорее всего, разблокировали бы. А та операция, что совершили вы, вполне могла показаться им подозрительной, и им проще было от вас отказаться.
Банк не системно значимый, и им совершенно не нужны проблемы, которые поимел блаженной памяти Киви.
Похожие вопросы