Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

О вреде религии из моего личного опыта. Рекомендую прочитать начинающим верующим и их родственникам, и всем остальным

Сид Знаток (457), закрыт 12 лет назад
Хочу рассказать к чему в конечном итоге приводит увлечение человека верой (причем не сектами, а самой, что ни на есть православной христианской верой. Моя мать около 8 лет назад начала иногда заходить в православный храм, изредка (ее туда как-то пригласила знакомая) . Сначала никто этому особое значение не придал, иногда даже несколько раз с ней вместе захаживали, и вроде бы все было нормально, человек остался каким был раньше, никаких плохих изменений не было. Но потом ее духовного отца (батюшку) перевели в другой город, она стала ходить в другой храм. Стала ходить туда уже чаще, два раза в неделю по субботам и воскресеньям. Вот тогда и начались первые изменения в человеке (не подумайте что я пишу это с целью ее критики, я пишу это с той целью что может эта информация поможет людям) . Она стала какой-то менее общительной, нелюдимой чтоле. Если раньше у нас дома всегда бывали гости на праздники, постепенно они бывать перестали. Да и праздники у нас в семье перестали отмечать, потому что Новый год выпадает на пост, 23 февраля и 8 марта тоже на пост, ну и все такое. Один раз в день моего день рождения когда мы всей семьей сели отмечать, она ушла в церковь, потому что - "Я не могу пропустить службу". Вот так все и начиналось.
Когда кто-то из членов семьи пытался с ней поговорить о ее увлечении религией, она сразу становилась нервной, раздражительной, заявляла что мы духовно слепы, и не понимаем что человек должен жить только для спасения души. Нередко возникали ссоры на эту тему. Дальше походы в храм стали ежедневными. мама практически полностью прекратила общаться с коллегами по работе (с ее слов потому что ей не о чем с ними поговорить, они на духовные темы общаться не способны, а простые мирские разговоры - это грех празднословия) . Перестала совсем интересоваться что происходит в стране в мире, перестала читать мирские книги (мол это пустая трата времени, а человек должен проводить время с духовной пользой) . Перестала смотреть телевизор, интересоваться новостями - "Человеку это знать ни к чему, все равно будет все так как Бог управит".
У нас с ней совершенно нет теперь общих интересов, общих точек соприкосновения. Поскольку она работает, да еще каждый день ездит в храм, а дома читает молитвы долго, то естейственно она очень сильно устает, поэтому все свободное время днем и вечером спит на диване, даже не пообщаешься с ней. Вроде и есть мать, и вто же время нет. Каждый кто из нас не согласен с ее мнением по каким то религиозным вопросам, она сразу говорит что нашими устами говорят бесы, и что у нас окаменное сердце.
В храме она начала оставлять немалые суммы денег (только не подумайте что я считаю ее деньги, ее деньги - это ее деньги, я сам себя обеспечиваю, и родителям помогаю, просто описываю то что случилось для наглядности) . На всякие там поминовения, требы, молебны, панихиды, сорокоусты (это все дело платное) свечи, пожертвования на храм (хотя из этих денег только малая часть остается храму, остальная уходит в епархию, чтобы потом у епархиальных чиновников новые иномарки под задницей материализовались) . Помню я ее как то спросил ради интереса сколько она попам кровных отдает, оказалось 100-150 руб. в день. За месяц половина ее зарплаты.
Многие наверно подумают, что она попала в секту, нет. Я сам ездил проверял храм в который она ходит, оказалось это обычный православный храм Свято-Никольского мужского монастыря управления Саратовской епархии.

P.S. Вобщем если кто из ваших близких начинает часто ходить в церковь, хватайте его за руки за ноги, убеждайте как хотите, но не пускайте туда. Я не рекомендую вам смотреть на это сквозь пальцы, иначе может получиться как в нашем печальном опыте.
Лучший ответ
Царевна Лягушка Искусственный Интеллект (177588) 12 лет назад
Можно подумать это с одной вашей мамой происходит. Вся теперяшняя церковь стоит на деньгах прихожан и только, о какой-то вере и помину нет. Мне вот интересно Иоанн-креститель сколько брал с тех кого в речку макал? Ему бы наверное и в голову такое не пришло. И почему в общении человека с Богом нужен посредник, господь-то не оглох наверное за века и всех так же слышит, только мозги никому не засирает хренью всякой, взяток не берёт, на джипах не ездит, дворцов в престижных местах себе не строит. Ни к чему ему подачки дураков, когда всё созданное и так ему принадлежит. Как думаете?
Остальные ответы
Oleg Оракул (56372) 12 лет назад
Есть же русская пословица, Заставь дурака богу молится он весь лоб расшибет.
тётя Тоня Молоток Гений (62445) 12 лет назад
если ума нет, можно и по-другому все деньги спустить
Ирина Просветленный (27044) 12 лет назад
Глупости. Это не вера а фанатизм какой-то нездоровый. Ходят люди по воскерсеняьм в церковь и живут нормально. Что это за верующая дающая взятки попам?
двойственная натураМудрец (10931) 12 лет назад
Никакие не взятки..Там действительно расценки есть, в церквях..
Ирина Просветленный (27044) А что свечки должны быть бесплатны? А кто монастыри содержит и людям деньги платит? Вы просто со своей колокольни смотрите на вещи, но негативы есть везде, это не значит, что церковь вредоносна. По моему опыту верующие люди не совершают гнусностей
Tiamat13Мыслитель (7480) 12 лет назад
Какие взятки? Речь идёт о расценках на церковные услуги)
Ирина Просветленный (27044) У меня мама ходит по воскресеньям в церковь и кроме 20 руб. за свечки ни за что не платит больше. а если не ставит свечки, а просто молиться - то бесплатно. Тут просто из мухи слона делают. Вера инкому не мешает и никому не навязывается насильно. Точно также люди делают выбор ходить им в казино или нет.
15/89 Мастер (1458) 12 лет назад
ну на самом деле на разных людей влияет по разному разному.... просто есть люди которые уходят в это с гловой а есть которые и там и тут.... вот я когда лет 5 назад начал серьёзно увлекатьться походами на футбол (со всеми вытекающими) меня тоже мало чё интересоало, 23 февраля 8 марта, дажев день своего рождения была одна мысль "на футбол" а потом через некоторе время уже по обвыкся и всё нормально гоняю)) )
так что либо это пройдёт со временем ...либо хз
Тинатин Лурье Мудрец (11712) 12 лет назад
Просто она всегда была "Вашей", а теперь духовно "ускользнула" от Вас.... Все что Вы описали в Своем вопросе полностью соответствует мне, за исключением частых посещений ...
InfraRed Профи (771) 12 лет назад
Как сказал один европейский писатель: "Религия это страх многих и ловкость нескольких" Есть такой замечательный фильм "Дух времени" называется. Там первая часть как раз о религии - вернее о том что же это такое на самом деле. Я не верующая была после просмотра под большим впечатлением. Вашей маме нужно обязательно посмотреть. Фильм на многие вещи открывает глаза.
Petit Poisson Мастер (1608) 12 лет назад
людям надо во что верить, а некоторые загоняються по этой теме. им же даже в библии написано - что то типа не создай себе кумира. а они из Бога идола какого тто делают. все надо в меру.
Secret Искусственный Интеллект (899215) 12 лет назад
это и возраст ещё, сколько лет матери-то?
ей пора уже о спасении души думать, вот она сейчас страхуется, потому что смерти боится,
что-то вы просмотрели, вы недодали ей внимания, любви и благодарности,
мы часто любим матерей эгоистичною любовью, потребляя их внимание и деньги,
мы не умеем быть к ним внимательными и благодарными.. .

наша бабушка жила в вере и ходила в церковь, но не замыкалась, не отворачивалась, любила нас,
а посты мы соблюдали вместе с ней, нам это было не в тягость, для неё постараться,
мы ели вместе с нею постные щи, помогали ей лепить вареники с картошкой, если огурцы и капусту,
это - только на пользу. Родители у нас были комсомольцы, но бабушкину веру не осуждали и не отвергали.
И мы тоже.
Так и ушла она в вере и покое.
СидЗнаток (457) 12 лет назад
45 лет
Селена,я в восторге от Вашего ответа!
горлуд Мудрец (16473) 12 лет назад
дело в чем... нельзя ни где переусердствовать ну злооупотреблять -..ни трудом ни отдыхом ни алкоголем и религией тоже иначе трудоколик... религиоколик
Maxat will be millionaire Мыслитель (6920) 12 лет назад
Религию нужно придржиаться, но не надо быт фанатиковм. Религия, например, мя рлигия Ислам, это не только молитвы и посещение мечете, н целый браз жизни, это и семья, работа, поведение. Кончео когда т в религии не со всеми хочтс общаться, но со семьей, какая онане была, нужно держать связь. И потом нельзя деить людей на плохих и хороших.

Вшей матери нуно объяснть, что религия это н только молитвы, что не надо рассматривать ее через призму духовности.
Несси Просветленный (38308) 12 лет назад
надо разделять веру и религию. Верить хорошо, а вот религия опиум для народа, как ни банально. Храм - в душе, а Бог - в сердце.
nikita simonyan Мудрец (16480) 12 лет назад
"Почем опиум для народа? " Всего несколько слов, а какой огромный смысл!
Lerka Kanivec Мастер (1886) 12 лет назад
ой, а я далека от религии и не жалуюсь. мозг не промыт, деньги целы...))))
двойственная натура Мудрец (10931) 12 лет назад
Думаю, это психологическая проблема.. Понятно, что ни к какому врачу она не пойдет, это все бесы вам насоветуют, но можно попробовать поговорить с ее попом, духовником, пардон.. Если поп нормальный, то он должен помочь ей вернуться в семью, ну а если он фанатик - хана.. Сочувствую вам, серьезно..
Горбикова Профи (827) 12 лет назад
Сочувствую вам, но вы в большом заблуждении. Причина не в том, что ваша мать стала ходить в церковь, а в том, что она стала фанаткой, что православие ни в коем случае не привествует. Это тяжелое искушение, которое часто нападет на новичков в вере. Страшная это штука, ей помощь нужна, ваша мама в состоянии "прелести" (от слова "прельститься"). Наша семья много лет при православной церкви и такого поведения не наблюдается. Мы отмечаем и мирские, и церковные праздники, хулиганим бывает (по-доброму, не нагрешишь - не покаешься) и друзей у нас много, причем разных: верующих, неверующих, неформалов, мусульман, альтернативщиков - все ж люди в конце концов! В нашей жизни каждый переносит на себе много испытаний, и если человек решил стать праведным хритианином, это не говорит о том, что данным решением и своими последующими действиями он автоматически становится безгрешным и попадает в рай. Глупое заблуждение! Нельзя к людям относится свысока, безгрешных людей не бывает, а ваша мама, именно, на этом ложном пути, она считает, что все находящееся вне церкви отвратительно и недостойно. Если ее знакомые (прихожане храма или духовный наставник) не замечают того, что с ней происходит, стоит задуматься, потому, что и приходы бывают разные, не всем стоит доверять даже в церкви. Если вам дорога ваша мама, последуйте моему совету: объедьте несколько церквей и выбериту ту, которая вам придется по душе, поговорите с настоятелем выбранного храма (нормальный настоятель всегда найдет полчаса для вас) . Объясните ему ситуацию и спросите совета. Ведь, насколько я понимаю, она никого не слушает, кроме как "церковных", так вот пусть другой авторитетный православный в лице этого настоятеля побеседует с ней, только уже с нормальной, объективной точки зрения. Пусть этот печальный опыт станет ей ценным уроком. Не тяните с этим, потому что вашей маме может стать хуже и может дойти до беды. А на православие вы не грешите - это чудесная добрая вера. Вот ссылка здесь как раз о том, что происходит с вашей мамой, там вы найдете многие ответы на выши вопросы [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]
Дай вам Бог всего хорошего.
СидЗнаток (457) 12 лет назад
Да бестолку это, она кроме своего сейчашнего батюшки и слушать больше никого не хочет, поскольку считает его чуть ли не за прозорливого.
Горбикова Профи (827) Фигово... а все-таки попытка не пытка, но это вам решать.
Valerija Просветленный (23515) 12 лет назад
Каждый выбирает сам свою дорогу в жизни. Не нужно ей мешать. И не драматизируте.
ФЕЛИКС ГОЛЬБЕРТ Знаток (433) 12 лет назад
Я тоже отношусь к религии отрицательно.
Tiamat13 Мыслитель (7480) 12 лет назад
Я сочувствую Вам по поводу всего, что произошло, к тому же я сам имел схожий печальный опыт - не с матерью, к счастью, но всё же.
Ваши доводы верны, а Ваша история наглядно показывает, как религия действует на человека. Только есть одно но: те, кто это понимают, только согласятся с Вами, а для тех, кого уже поглотила религия, спасения почти наверняка нет. Вы пробовали рассказывать алкоголикам о вреде алкоголя? Думаю, пользы и то больше. Можно лечиться, можно закодироваться - и даже добиться "исцеления", но всегда существует опасность "сорваться" обратно и опять уйти в запой ((
val nik Искусственный Интеллект (121473) 12 лет назад
Вера дело сугубо личное. Каждый сходит с ума по своему.
Похожие вопросы