Во сколько лет выпадают последние молочные зубы?
Мне 14, и я заметила, что на дальнем коренном зубе у меня появился кариес, но я не помню, чтоб этот зуб у меня выпадал, мб это молочный?
в 99
Я последний молочный зуб потерял в 24 года (вырвали). Но это скорее баг, чем обычное дело.
коренной
Хороший вопрос! Важно разобраться, какой у вас зуб, потому что лечение кариеса молочных и постоянных зубов может отличаться.
Выпадение молочных зубов:
В большинстве случаев, последние молочные зубы выпадают в возрасте от 10 до 12 лет. К 14 годам у большинства подростков уже должны быть все постоянные зубы на месте.
Почему вы не помните выпадения зуба:
Позднее прорезывание: Иногда молочные зубы выпадают чуть позже, чем обычно, но все равно крайне редко это происходит после 13 лет.
Забыли: Возможно, вы просто не помните, как этот зуб выпадал. Это вполне нормально, особенно если зуб выпал давно.
Сложности с выпадением: Иногда молочный зуб не выпадает сам, и приходится прибегать к помощи стоматолога.
Как определить, молочный это зуб или постоянный:
Наличие коренного зуба за ним: Если за вашим проблемным зубом есть еще один зуб (седьмой по счету от центра челюсти), то почти наверняка, этот зуб постоянный.
Размер зуба: Молочные коренные зубы меньше по размеру, чем постоянные.
Цвет: Молочные зубы имеют более светлый, голубоватый оттенок, чем постоянные.
Корень зуба: У молочных зубов корни короче и тоньше, чем у постоянных.
Ощущения: Молочный зуб может немного шататься, а постоянный стоит плотно.
Что вам нужно сделать:
Обратитесь к стоматологу: Самый надежный способ узнать, молочный это зуб или постоянный, — это обратиться к стоматологу. Стоматолог сможет точно определить тип зуба и назначить правильное лечение кариеса.
Не затягивайте с лечением: Кариес нужно лечить как можно раньше, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение зуба.
Вероятность, что это молочный зуб:
В вашем возрасте (14 лет) очень маловероятно, что у вас еще остался молочный коренной зуб. Скорее всего, это постоянный зуб, который нужно лечить.
Важные выводы:
Последние молочные зубы обычно выпадают к 10-12 годам.
К 14 годам у большинства людей уже есть все постоянные зубы.
Если у вас появился кариес на дальнем коренном зубе, это, скорее всего, постоянный зуб.
Обратитесь к стоматологу для точного диагноза и лечения.
Не волнуйтесь! Даже если это постоянный зуб, кариес успешно лечится. Главное — не затягивайте с визитом к врачу. Если у вас есть дополнительные вопросы, спрашивайте
К 14 уже все должно выпасть и зубы надо каждый день чистить(два раза в день)