Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Является ли накопительная пенсия частью наследства?

Игорь Соколов Ученик (15), открыт 5 дней назад
Здравствуйте.
Ситуация следующая.
У меня умер отец, ему было на момент смерти 48 лет.Он умер в 2018 году Недавно перебирал документы и увидел выписку из пенсионного фонда о том что у папы имелась накопительная часть пенсии. Прочитал в интернете что правопреемник(я, сын и моя мама-жена папы) имеют право на получение накопительной части пенсии. Поговорил с юристом - юрист сказал что накопительная часть пенсии является частью наследства и моей маме(она вступила в наследство, она является наследником) надо сходить к натариусу и получить у него разрешение на выплату ей накопительной части пенсии умершего папы. Я позвонил в НПФ Сбербанк(именно там хранится накопительная часть пенсии папы), и спросил можно ли так сделать на что сотрудник НПФ сказал мне что так не получится так как накопительная часть пенсии не является частью наследства соответственно натариус не выдаст никакого разрешения на выплату накопительной части пенсии. И в пенсионном фонде и в НПФ сбербанк мне сказали что вам так как вы пропустили срок обращения за накопительной частью пенсии нужно подавать иск в суд о восстановлении пропущенного срока обращения за накопительной частью пенсии.
Скажите пожалуйста, накопительная часть пенсии умершего родственника является частью наследства или нет? И если нет, то тогда получается что мне или маме надо обязательно подавать иск в суд о восстановлении пропущенного срока обращения за выплатой накопительной пенсии, по другому никак деньги получить не получится, да?
6 ответов
054 Мудрец (18832) 5 дней назад
Мы получали за отца. Точно тогда подавали заявление в пфр, тогда он был. И через шесть месяцев получили. На карту тупо выплата пришла. Как и пособие на погребение тогда же.
Ольга Искусственный Интеллект (422018) 5 дней назад
Накопительная часть пенсии наследуется, но обратиться за ней надо было в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Вы уже все строки пропустили
☠️Avanez Kirpickin☠️ Искусственный Интеллект (116689) 4 дня назад
да! Накопиловку мона получить. но есть нюансы!
На сколько я в курсе, ее мона получить если ее не начали использовать для выплаты пенсии. Во всяком случае так было в ближайшие годы ранее. Если челу 48 лет, то до пенсии ему далеко, и деньги можно получить.

И действать надо не по телефону, а официально! Через нотариуса. По телефону могут говорить что угодно, те кто отвечают могут не знать законов и правил касаемо наследства.
Поэтому обратитесь к нотариусу. Она должна знать как полуить бабло.
Вааще это стандартная процедура. Подается запрос через сбер, во всех банках страны и везде проверяют наличие денег на имя умершего. Выяснив наличие денег, наслденики получают бумагу на право их получения. Схема примерно такая.
ЛиНик Искусственный Интеллект (219884) 4 дня назад
А вы ничего не наследовали за отцом/мужем,дело не открывали у нотариуса? Если нет, то в суд.Сейчас,знаю, письма информационные шлют,но в 18--м, видимо, ещё не было такого.
Похожие вопросы