Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Очень надо

егор лихачёв Ученик (101), на голосовании 12 лет назад
Танзиллит это инфекционная болезнь или нет, если да, то как она действует на людей разного возраста?
Голосование за лучший ответ
Katenjka Мыслитель (6493) 12 лет назад
у меня тонзиллит, это постоянное воспаление гланд, с гноем, ангина короче гнойная, причина слабый иммунитет, бактерии. Вреач вроде говорила инфекционна болезнь
Ангелина Кива Знаток (367) 12 лет назад
Говоря простым и понятным языком, тонзиллит – это воспаление миндалин. Данное заболевание принадлежит к числу широко распространенных инфекций верхних дыхательных путей, им страдает подавляющее большинство населения.

Тонзиллит делится на острый и хронический. Острый тонзиллит известен под названием «ангина» , он вызывается вирусами и бактериями (гемолитический стрептококк группы А) . Вирусный тонзиллит не требует специального лечения, он обычно является одним из проявлений ОРВИ, проходит самостоятельно, в особых случаях требуется применение антибиотиков и врачебная помощь. Как правило, длительность данного заболевания составляет 5-6 дней. Основные признаки острого тонзиллита – красные, увеличенные миндалины, першение в горле, озноб, головная боль, боль при глотании, тошнота, боли в суставах.

Хронический тонзиллит возникает на фоне недостаточно хорошо вылеченного острого бактериального тонзиллита. Чаще всего, хронический тонзиллит протекает волнообразно: то период затишья, то обострения (повышается температура, появляются так называемые пробки –комки желтого либо белого цвета. Эти комки состоят из гноя и отмерших клеток миндалин и бактерий. Пробки являются источником интоксикации. У людей с хроническим тонзиллитом миндалины выглядят сморщенными, на них имеются рубцы. Хронический тонзиллит сказывается на общем состоянии организма, он может способствовать распространению инфекции на другие органы (сердце, почки) .

Предпосылками к возникновению и развитию хронического тонзиллита являются особенности строения гланд, нарушение естественных биологических процессов и защитных механизмов в миндалинах, провоцируют данное заболевание и неблагоприятные факторы внешней среды (плохая ненастная погода, которая, к примеру, привела к промоканию ног, простуде) .

Лечение хронического тонзиллита включает в себя как применение таблеток, инъекций, так и смазывание миндалин антисептическими растворами, вымывание пробок, лечение лазером.

Для профилактики хронического тонзиллита рекомендуется периодически полоскать горло следующим раствором (в стакане с теплой водой разводится 1 чайная ложка соли, соды и 5 капель йода) .

NoAnGeL Искусственный Интеллект (119511) 12 лет назад
острый тонзиллит (или ангина) --инфекционное заболевание,
для которого характерно воспаление лимфоидных образований глоточного кольца, чаще всего — миндалин (в просторечии «гланды» — расположены по бокам входа в глотку и хорошо видны, если заглянуть в открытый рот) .
Наиболее опасные осложнения ангины:
в ранние сроки — абсцессы глотки (образование больших полостей, заполненных гноем) , распространение инфекции в грудную клетку по фасциальным пространствам шеи с формированием медиастинита, в полость черепа с развитием воспаления оболочек мозга (менингит) , инфекционно-токсический шок (отравление организма продуктами жизнедеятельности микробов и распада тканей организма) , сепсис («заражение крови» , то есть проникновение инфекции в кровь и её распространение по всему организму) ;
в поздние сроки (через 2-4 недели) — ревматизм (заболевание соединительной ткани с поражением суставов, сердца, мозга) , гломерулонефрит (воспаление почек неинфекционного происхождения, ведущее к тяжёлым расстройствам здоровья, вплоть до почечной недостаточности) .

Хронический тонзиллит в первую очередь опасен своими осложнениями, связанными с распространением инфекции по организму. В числе осложнений тонзиллита следующее: Ревматизм сердца и суставов;
Гломерулонефрит
Образование пролапсов клапанов сердца;
Гнойное воспаление тканей ротоглотки (паратонзиллярный абсцесс) ;
Воспаление легких
Воспаление среднего уха, снижение слуха на этой почве;
Обострение аллергических заболеваний.
Наиболее опасен тонзиллит в детском и пожилом возрасте.

Источник: мед. образование
Пользователь удален Знаток (352) 12 лет назад
Тонзиллитом называется воспаление миндалин. Всего в глотке находится шесть миндалин: две в глубине глотки (их не видно) , одна - в самой верхней части глотки (эту миндалину называют аденоидами, она есть только у детей и с возрастом практически полностью исчезает) , одна - в корне языка и две по бокам входа в глотку (небные миндалины) . Обиходное название последних - гланды. Воспаление именно этих миндалин чаще всего и имеется в виду, когда говорят о тонзиллите. Миндалины призваны выполнять функцию защиты от инфекций. Считается, что они являются первым барьером на пути бактерий и вирусов, попадающих в полость носа и рта. Однако иногда они сами могут стать очагом воспаления, как это и происходит при тонзиллите.

Тонзиллит (воспаление небных миндалин) делится на острый и хронический. Острый тонзиллит в свою очередь вызывается вирусами (в большинстве случаев) и бактериями. В последнем случае его называют ангиной. Вирусный тонзиллит не требует специального лечения, обычно он является одним из проявлений ОРВИ и проходит самостоятельно. Его симптомы: болезненность в горле, першение, при осмотре миндалин видно, что они красные, увеличены в размере.

Лечение антибиотиками (прописывает врач! ) нужно лишь в случаях перечисленных ниже:

* высокая (39-40 градусов) температура в течение 3-х и более дней;
* сильная боль в горле, особенно при глотании;
* слюнотечение и невозможность разжать зубы (типично для детей) ;
* наличие на миндалинах белых или желтоватых налетов или пузырьков (даже одного) ;
* затрудненное дыхание.

Все эти признаки указывают на ангину или ее осложнения и требуют обязательного лечения с помощью антибиотиков.

В остальных случаях бывает достаточно полоскания горла теплыми растворами антисептиков и использования специальных леденцов от боли в горле.

Хронический тонзиллит возникает при недостаточно хорошо вылеченном остром бактериальном тонзиллите. Как и большинство хронических заболеваний, он протекает волнообразно: периоды затишья воспаления сменяются обострениями процесса. Последние проявляются такими же симптомами, как и острый тонзиллит: повышается температура, на миндалинах появляются так называемые пробки - комочки желтого или белого цвета. Они представляют собой смесь из гноя, отмерших клеток миндалин и бактерий. Эти пробки являются источником интоксикации, которая и обусловливает повышение температуры и слабость. В период затишья пробок может и не быть, но миндалины выглядят сморщенными, на их поверхности заметны рубцы (в норме они гладкие, розовые, без каких-либо неровностей) . Эти изменения - результат перенесенных в прошлом обострений.

Хронический тонзиллит в период обострения чреват теми же осложнениями, что и ангина (см. Ангина) . Поэтому его лечение нужно проводить обязательно.

Лечение хронического тонзиллита осуществляется ЛОР-врачами (оториноларингологами) . Оно включает использование лекарств в виде таблеток или инъекций, а также местное лечение - смазывание миндалин растворами антисептиков, вымывание пробок и т. д. В случаях, когда обострения, протекающие по типу ангины, происходят часто, встает вопрос об удалении миндалин. Однако современные эффективные антибактериальные средства в большинстве случаев позволяют обойтись без операции.
Похожие вопросы