Top.Mail.Ru
Ответы
Философский вопрос
+4

Дайте совет, как мне справиться с таким душевным состоянием

Уже как месяц я мучаюсь от плохого настроения, которое стало появляться либо из ниоткуда, либо из-за самых разных мелочей. Я всегда был оптимистом: если случалось что-то плохое, то я всегда думал о хорошем, а плохие мысли хоть и лезли в голову, но не настолько сильно. Сейчас же я мучаюсь от плохих мыслей, они меня пожирают. Если происходит что-то плохое, например, грубость со стороны друга, то я начинаю придумывать, почему он мне нагрубил, может, он не хочет со мной дружить, может, он со мной общается из-за жалости и т.д.
За все это время, как я схожу с ума, я успел немного подпортить отношения с людьми, т.к. постоянно делал что-то на эмоциях, обижался из-за чепухи, за что ко мне относились с презрением, во всем винил себя и многое другое. Из-за этого я стал бояться того, что потеряю друзей и останусь один, начал думать о том, что я вообще не достоин всех друзей, которых я имею, что я не умею общаться. Я начал ревновать друзей, расстраиваться из-за того, что у них есть кто-то, кто лучше, чем я, хотя я их считаю лучшими из всех. И нет, я не могу просто забыть про них, поскольку своими друзьями я очень дорожу, и вообще, я считаю, что они достались мне чудом.
Помимо этого, у меня пропало желание учиться, заниматься спортом, помогать кому-либо, убираться, следить за собой. Я физически ослабел, поглупел, пропало желание заниматься творчеством, перестал нормально формулировать свои мысли, что очень мешает мне справляться с этими проблемами. А также появилось то, с чем я сталкиваюсь впервые: когда я думаю о том, что мне сделать, чтобы справиться с таким душевным состоянием, остановиться вовремя, пока не сделаю себе хуже, у меня не получается думать об этом. Я думаю через силу.
Я пытался не сидеть в телефоне, чтобы не думать обо всем этом, но помогло мне это где-то на 4 часа. Дальше я снова стал вспоминать обо всем и всех, начал беспокоиться, стал грустить, что мне за это время никто не написал. Я пробовал не думать об этом всем, пробовать другие решения проблемы, но с каждым днем все становилось все хуже и хуже.
Пожалуйста, помогите мне, дайте совет, ибо я уже приобретаю вредные привычки, которые меня временно успокаивают.

По дате
По рейтингу
Новичок
6мес

Спорт, свежий воздух, постановка целей и их достижение ..хотя бы малыми шажками. Не стоит вязнуть в своих мыслях

Мыслитель
6мес

Не повезло с нервной системой от рождения. Это тебе нужно по-особому жить, бережно и побольше занимать себя спокойной размеренной деятельностью, потому что без этого тебе сразу хана, проваливаешься из-за повышенной чувствительности в переживания. Сколько против этого ни бодайся, так оно и останется по большей части. Ну жизнь закаляет сколько-то, правильный спорт поможет, но без чудес. У тебя предрасположенность снаркоманиться в зависимостях, нужно это понимать.

Просветленный
6мес

Все, что Вы описали - это следствие чего-то. Ищите причину!!!
Проанализируйте что случилось 1-3 месяца назад? Были какие-то резкие изменения в жизни или болезнь?
То состояние, которое Вы описали похоже на субдепрессию.
Субдепрессия в психологии — это лёгкая форма депрессии, характеризующаяся стойким подавленным настроением, снижением активности и интереса к повседневной жизни.

Оракул
6мес

Работа со специалистом,что даст совет?Если я скажу ходи 20 км в день ты будешь ходить?

Искусственный Интеллект
6мес

Православный храм в помощь