...с т.зр. классической философии как науки поставленный автором вопрос изначально полагается основным вопросом философии и его смысл = что первично в окружающем нас-людей мире материя или сознание?... т.е. изобретать новые термины просто нелепо, поскольку они ничего не добавляют к пониманию того основного вопроса кроме наукообразия = псевдонаучности = тумана в мозгах...
... мой ответ на тот основной вопрос в форме стишка и соображений о цели философии = отражать теорию познания действительности в сознании людей в виде единой научной картины мира (см. по ссылке) я дал более 5 лет назад в связи с выходом в отставку в 2007 году по окончании срока пребывания на гос. службе в России, патриотом которой являюсь, и занимался всю сознательную жизнь с момента выбора пути в жизни (при учёбе в ВУЗе примерно с 1969-70 г.) в сфере ИТ... с тех пор отвечаю тут на вопросы (около 10 ответов в сутки) по бОльшей части в категории ФИЛОСОФИЯ в качестве хобби... авось кому интересно прочтёт... думаю. ОК?)
https://otvet.mail.ru/answer/1971941390
По этой логике, всё что там было изначально содержало в себе потенциал, для всего того что сущестует сейчас, и будет когда либо существовать.
Эмерджентность, это новое свойство возникшее из сосокупности разного или от однообразного множества чего либо.
Скорее всего в этой сингулярности не было телефонов и маршрутных такси.
Но можно ли тоже самое сказать про - цвет, вкус, запах, горячее, холодное, и.т.д... Наверное одним словом качества.
Но главным образом это сознание.
Как может взяться нечто подобное из ниоткуда, если его изначально там не было?
Потому как, если сознание это всего лишь замысловатая конструкция материи и всё. То в этом случае, у него может быть и аналог. А в это прямо сказать не хочется даже верить.