Как жить с таким отчимом?
Здравствуй, очень нужен ваш совет. Пожалуйста, без шуток, мне правда нужна помощь. Мне 16 лет. Проблема в моем, можно сказать, больном на голову отчимом. Он живет с нами с моих пеленок. Проблема в его психах. Почти в любой стрессовой ситуации он начинает психи. К примеру была сегодня одна ситуация: мы едем со всей семьей и говорим где бы припарковаться можно, а он начинает орать, психовать и с матами орет на нас. Но самая ужасная ситуация была перед моим днем рождения, когда мне исполнилось 15 лет. Дело в том, что он психически привязан к чистоте. Везде чисто должно быть, без следов. Однажды мой страший брат сказал: давай сам убери. И ведь действительно, он сказал это правильно. Я в то время сидел в ноуте что-то там искал (не помню что). В итоге, на мой день рождения утром, он устроил скандал. Встал, начал орать и перечислять все что ему не понравилось. А что меня добило, он сказал старшему брату: не можешь со мной так разговаривать или что-то по типо того. (Человек, который в молодости был алкоголиком). Начал угрожать, что зарубить нас топором, что отрежет мне…. (На ответах такое наверное нельзя писать…..), начал оскорблять нас амебой, а потом взял и уехал в деревню чинить на даче что-то. Я просто в слезах и в страхе. Мы уехали на квартиру со страшим братом, а мама осталась в доме. (Мы покупали дом и у нас есть квартира еще). Вечером просто приезжает и молча идет спать. Мама говорит не обижаться на него, потому что он раньше много пил. И все, потом как будто ничего и не было. Конечно и потом были психи, но послабее.
У меня есть папа, у него есть жена и у меня есть еще сводная сестра. Но переезжать к папе жить я не хочу, даже несмотря на наши с ним хорошие отношения (я нередко езжу к нему в гости), во-первых я не знаю как он это все примет и согласиться он ли вообще, во-вторых у него уже есть другая семья и я не хочу быть там четверым лишним.
Просто мы часто ездим на море за границу, в то время как папа отдыхает только в России. (Ничего против не имею).
Я тоже не выдерживал и говорил маме чтобы она записала отчима к психиатору вообще. Но она сказала чтобы я закрыл рот и вообще я со взрослыми разговариваю. Но извините, взрослый он только по документам, а по факту это моральный урод испортивший мне жизнь.
Ты прав в том, что проблему его неуравновешенной психики надо как-то решать. Может у него со здоровьем проблемы... Ведь он может сорваться и сгоряча снова начать пить. Скажи об этом матери. Риск очень большой! Кроме того, в его возрасте нельзя так эмоционировать, а то инфаркт или инсульт случится. Может быть, у него гормональные нарушения с возрастом...
В общем, какая-то медикаментозная профилактика ему явно нужна.
А в плане чистоты я его понимаю - тоже ненавижу срач, бардак, грязь. Перед критическими днями особенно все это ненавижу, особенно на кухне:))
Психика у отчима похожа на зависимого человека. Личность зависимого отличают черты незрелости: неустойчивость собственного мнения, обидчивость, постоянные ожидания от других. Отмечается стремление зависимого уходить от принятия решений, говорить неправду, обвинять других.
Возможно недолечился или перешел на другую зависимость
ну потерпи и убегай во взрослую жизнь
Сочувствую, сложная ситуация изначально...
У него такая психологическая установка, что видимая чистота и порядок приносят ему комфорт и спокойствие. Соответственно, обратная картина провоцируют раздражение, гнев и проч. Конечно, ему нужна помощь психолога, который бы помог ему убрать эту "заботу" из его сознания, объяснив, что мир не рухнет из-за грязного стола, и если он ему нужен немедленно в чистом виде - пусть он сам для себя его отмывает. Он просто привык свои желания и прихоти скидывать на других, и считает это нормой.
Не благодарный вас он обеспечил чтоб не нуждались вырастил а ты ещё смеешь осужлать