Любовь и страсть не ведали границ -
Ни в обществе вельмож, ни в государствах,
Боготворя её, он пред нею падал ниц,
Живя душой лишь в ведомым им царствах...
(это лишь моё скромное личное мнение)
И всё же...
"Почему Тургенев не слушался маму и потратил жизнь на бродячую цыганку Полину Виардо?"...
Ответ прост: "не слушался маму" - потому что не принимал её деспотизма и самодурства. Ушёл на вольные хлеба, чтобы жить так, как хочет...Возможно, потому и стал знаменитым, всеми любимым писателем России.
"Сколько Иван Сергеевич себя помнил, мать-помещица творила у него на глазах страшные и бесчеловечные дела. То грудного ребенка отнимет у горничной и отошлет в деревню, то слугу отдаст в солдаты за небрежный поклон. А то женит умного на дурочке — вот как раз чтобы не слишком умничал. И про Муму — ведь это не фантазии, все в точности так и было. А уж как секли у Варвары Петровны — не приведи Господь! До самой старости Иван Сергеевич не любил цветов, помня, как маменькиного садовника выпороли за испорченную клумбу".
…Слухи о безумной страсти Ивана дошли и до матери, и та спешно прибыла в столицу слушать Виардо. Вышла из театра со словами: «И вправду хорошо поет проклятая цыганка!» Кстати, безошибочно определив происхождение певицы. Она вообще была умна – эта властная и вздорная Варвара Петровна. И считала, что уж с кем – с кем, а с сыном управится.
Вот только на этот раз разговор с Иваном у нее не получился — тот словно не слышал или не понимал ни слова. А вскоре стало известно, что Полина с Луи уезжают. И Тургенев подал прошение об отставке, чтобы отправиться за ними. Варвара Петровна ахнула, но не нашла, что тут можно предпринять. Просто запретила домашним произносить имя сына, так же как и «проклятой цыганки».
"потратил жизнь на бродячую цыганку?"... здесь нужно оговориться... И.С. Тургенев потратил 40 лет своей жизни не просто на "бродячую цыганку", а на приму, знаменитую на всю Европу, на вполне респектабельную замужнюю даму, наконец.
А почему так?
«Счастливым я способен быть лишь тогда, когда женщина поставит свой каблук мне на шею, вдавливая меня носом в грязь», признавался Тургенев.
"Так начались 7 более или менее счастливых лет Тургенева в Баден-Бадене. Всей семьей они появлялись на приемах, в отелях, театрах. Высокий красивый Тургенев вел под руку Полину. Коренастый широкоплечий Виардо шел следом с детьми. О них уже и судачить перестали. Не реже 2 раз в неделю Иван с Луи садились в коляску и отправлялись в горы на охоту.
Вернувшись, похрапывали перед камином в креслах, а Полина восклицала: «Господи, как они стареют!»
До самой смерти И.С. Тургенев не разлучался с Полиной. Смертельно заболев, он продолжал жить в её доме и получать заботу и уход из рук своей возлюбленной ... (Они оставались в нежных отношениях, несмотря на его преклонный и её немолодой возраст).
Ссылка на источник в комментарии.