Помогите пж по литре! Срочно! 7 класс!
Задание по литературе. Читать произведение Тургенева "Свидание" И.С. Тургенев. Ответить на вопросы
1.По каким признакам, по мнению писателя, можно было точно определить время года, когда происходили события, воспроизведённые в рассказе?
2.Прочитайте внимательно описание внешности девушки. Можно ли по нему определить отношение автора к героине рассказа?
3.Как через описание автор передаёт душевное состояние девушки?
4.Каково отношение писателя к Виктору? Какое первое впечатление вызывает у читателя этот персонаж?
5.Герой рассказа прилагал немало усилий, чтобы казаться не тем, кем он был на самом деле. Какие детали, штрихи портрета, особенности поведения, речи Виктора, изображённые Тургеневым, свидетельствуют об отношении автора к своему герою?
6.Найдите в речи персонажа слова, подтверждающие высокомерное отношение к крестьянам, к деревне.
7.Как характеризует Акулину её рассказ о цветах и травах? Только ли о хорошем знании лечебных свойств растений говорят её слова?
8.Каково отношение Виктора к обожанию Акулины? Как автор через описание раскрывает это отношение?
9.Что характерно для цветовой палитры пейзажа в финале рассказа? Какой эмоциональный фон создаёт такой колорит? Почему?
1. По мнению писателя, время года, когда происходят события в рассказе, можно точно определить по описанию природы: «...глубокая осень», что выражается в упоминаниях о «сухих листьях», «холодном ветре», а также в самом тоне произведения — меланхоличном и тихом, что свойственно осеннему времени года.
2. Внешность девушки в рассказе описана с теплотой и вниманием, Тургенев рисует её как скромную, но привлекательную. Это позволяет сделать вывод, что отношение автора к героине положительное, он подчеркивает её естественную, незамысловатую красоту, что символизирует её внутреннюю гармонию и чистоту.
3. Душевное состояние девушки передано через её поведение и мимику. Она не может скрыть своего волнения, её слова и движения показывают смущение и внутреннюю борьбу. Автор описывает её взгляд и жесты, которые говорят о её чувствах и переживаниях.
4. Отношение писателя к Виктору скорее критическое, потому что он изображён как человек, который не искренен с собой и окружающими. Он прилагает усилия, чтобы казаться лучше, чем есть на самом деле. Первое впечатление, которое он производит на читателя, — это человек с высокомерием и самодовольством.
5. Тургенев изображает Виктора с помощью нескольких деталей, показывающих его неискренность. Его манеры, речь, поведение свидетельствуют о желании предстать более благородным и утончённым, чем он есть на самом деле. Например, он говорит высокопарными словами, пытаясь произвести впечатление, но его слова часто кажутся пустыми и неискренними.
6. Виктор использует в речи выражения, подчеркивающие его высокомерное отношение к крестьянам и деревне. Он рассматривает их как нечто низшее и примитивное. В его словах ощущается презрение к простому народу, он говорит о крестьянах как о чём-то чуждом и непонимающем.
7. Рассказ Акулины о цветах и травах показывает, что она не только хорошо знает лечебные свойства растений, но и чувствует к ним особое отношение, как к чему-то близкому и родному. Это говорит о её внимательности, уважении к природе и её гармонии с миром.
8. Виктор относится к обожанию Акулины с отстранённым высокомерием. Через его описание видно, что он не воспринимает её чувства всерьез, скорее, как нечто незначительное. Он не видит в её чувствах глубины и важности, воспринимая их как нечто банальное и неудивительное.
9. Цветовая палитра пейзажа в финале рассказа передает ощущение угасания и холодной тишины. Это создаёт меланхоличный и подавленный эмоциональный фон, что отражает внутреннее состояние героев, особенно Виктора, который в этот момент осознаёт свою пустоту и безразличие к окружающему.
1.Листья чуть шумели над моей головой; по одному их шуму можно было узнать, какое тогда стояло время года. То был не веселый, смеющийся трепет весны, не мягкое шушуканье, не долгий говор лета, не робкое и холодное лепетанье поздней осени, а едва слышная, дремотная болтовня. Слабый ветер чуть-чуть тянул по верхушкам. Внутренность рощи, влажной от дождя, беспрестанно изменялась, смотря по тому, светило ли солнце или закрывалось облаком…»
2.Она была очень недурна собою. Густые белокурые волосы прекрасного пепельного цвета расходились двумя тщательно причесанными полукругами из-под узкой алой повязки, надвинутой почти на самый лоб, белый, как слоновая кость; остальная часть ее лица едва загорела тем золотистым загаром, который принимает одна тонкая кожа. Я не мог видеть ее глаз — она их не поднимала; но я ясно видел ее тонкие, высокие брови, ее длинные ресницы: они были влажны, и на одной из ее щек блистал на солнце высохший след слезы, остановившейся у самых губ, слегка побледневших. Вся ее головка была очень мила; даже немного толстый и круглый нос ее не портил. Мне особенно нравилось выражение ее лица: так оно было просто и кротко, так грустно и так полно детского недоуменья перед собственной грустью».
Автор видит влажные ресницы девушки, выражение лица было просто и кротко, очень грустное
Виктор представляется надменным и грубым персонажем. Впечатление сильно негативное
Признаюсь, он не произвел на меня приятного впечатления. Это был, по всем признакам, избалованный камердинер молодого, богатого барина. Его одежда изобличала притязание на вкус и щегольскую небрежность…»Лицо его, румяное, свежее, нахальное, принадлежало к числу лиц, которые, сколько я мог заметить, почти всегда возмущают мужчин и, к сожалению, очень часто нравятся женщинам. Он, видимо, старался придать своим грубоватым чертам выражение презрительное и скучающее; беспрестанно щурил свои и без того крошечные молочно-серые глазки, морщился, опускал углы губ, принужденно зевал и с небрежной, хотя не совсем ловкой развязностью то поправлял рукою рыжеватые, ухарски закрученные виски, то щипал желтые волосики, торчавшие на толстой верхней губе, — словом, ломался нестерпимо»
Нет, отчего же? Я тебя не забуду: только ты будь умна, не дурачься, слушайся отца... А я тебя не забуду — не-ет. (И он спокойно потянулся и опять зевнул)».Ты, Акулина, девка неглупая, — заговорил он наконец, — потому вздору не говори. Я твоего же добра желаю, понимаешь ты меня? Конечно, ты не глупа, не совсем мужичка, так сказать; и твоя мать тоже не всегда мужичкой была. Всё же ты без образованья, — стало быть, должна слушаться, когда тебе говорят».
Акулина разбиралась в цветах, значит, интересовалась книгами, пыталась учиться.
Виктор просто тешит свое самолюбие.
По фразам и действиям героя мы видим это.
Солнце стояло низко на бледно-ясном небе, лучи его тоже как будто поблекли и похолодели: они не сияли, они разливались ровным, почти водянистым светом. До вечера оставалось не более получаса, а заря едва-едва зажигалась. Порывистый ветер быстро мчался мне навстречу через желтое, высохшее жнивье; торопливо вздымаясь перед ним, стремились мимо, через дорогу, вдоль опушки, маленькие, покоробленные листья…»
1. Время года - осень, определяется по следующим признакам:
- Яркий осенний день
- Желтые и красные листья на деревьях
- Прозрачный воздух
- Падающие листья
- Увядающая трава
2. Отношение автора к Акулине через описание внешности:
- Симпатия и сочувствие
- Подчеркивает её естественную красоту
- Отмечает скромность и простоту
- Описывает "черты тонкие, красивые"
- Выделяет глубокий взгляд
3. Душевное состояние Акулины передается через:
- Нервное ожидание
- Частое оглядывание
- Дрожащий голос
- Беспокойные движения
- Тревожное выражение лица
4. Отношение к Виктору:
- Автор относится неодобрительно
- Первое впечатление - самовлюбленный франт
- Показная важность
- Искусственное поведение
5. Детали, выдающие истинную натуру Виктора:
- Неестественная речь
- Наигранные манеры
- Претенциозная одежда
- Высокомерное поведение
- Фальшивая "благородность"
6. Высокомерные фразы Виктора:
- Пренебрежительные отзывы о деревенской жизни
- Снисходительный тон в разговоре
- Использование французских слов для показного щегольства
7. Характеристика Акулины через рассказ о травах:
- Глубокое знание природы
- Поэтичность натуры
- Народная мудрость
- Искренняя любовь к родной земле
8. Отношение Виктора к чувствам Акулины:
- Равнодушие
- Пренебрежение
- Использование её привязанности
- Отсутствие искренних чувств
9. Цветовая палитра финала:
- Преобладание серых, тусклых тонов
- Мрачные краски
- Создает атмосферу печали и безнадежности
- Подчеркивает драматизм ситуации
- Символизирует крушение надежд Акулины
Такой колорит усиливает эмоциональное воздействие финала, подчеркивая трагизм несбывшихся надежд простой деревенской девушки и бессердечность городского щеголя.
Лол мне лень это читать
Помоги
Выбрал быть счастливым
Тыж знаток