Владимир Плюснин
Мастер
(1325)
2 месяца назад
«Слова и выражения приобретают в контексте всего произведения разнообразные смысловые оттенки, воспринимаются в сложной и глубокой образной перспективе».
От того, как человек говорит, зависит его восприятие окружающими: какое впечатление он произведёт, как будут восприниматься его слова, добьётся ли он преследуемых целей. Именно об этом и говорил известный лингвист В. В. Виноградов: «Слова и выражения приобретают в контексте всего произведения разнообразные смысловые оттенки, воспринимаются в сложной и глубокой образной перспективе».
Обратимся к тексту Альберта Лиханова и попробуем на примерах доказать, что слова и выражения могут в зависимости от контекста по-разному звучать в произведении и выполнять разные функции. С самых первых предложений мы узнаем о предмете зависти всех ребят в классе, отличавшем Витьку от других — это пуговицы. Подчеркнуть, насколько рассказчику нравятся эти пуговицы, позволяет повтор: морскими пуговицами (предложение 1), эти пуговицы… с якорями (предложение 2), посверкивал завидными пуговицами (предложение 3). Но повторение слова «пуговицы» не только подчёркивает исключительность нового мальчика в классе, но и позволяют создать эффект нагнетания зависти вокруг Витьки.
Таким образом, приведённые примеры подтверждают, что можно согласиться с высказыванием В. В. Виноградова о том, что слова и выражения «воспринимаются в сложной и глубокой образной перспективе».
Приведите в сочинении два примера-аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры-аргументы, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.
Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.
(4)Все, Афоня, я все знаю.
(1)Делушка спал. (2)Руки у ледушки лежали на столе; они были большие, кожа на них стала как кора на дереве, и под кожей видны были толстые черные жилы, эти руки много земли испахали. - (3)Дедушка Тит, а ты всё знастиь?
- (5)Проснись, дедушка, скажи мне про
(6)Да уж проснулся уже, пойдем сейчас белый свет пытать, - ответил дед.
всё!
(7)Старый Тит испил квасу, взял Афошо за руку, и они пошли из избы наружу. (8)Там солнце высоко стояло на небе и освещало зреющий хлеб на полих и цветы на дорожной меже. (9)Дед повел Афоню полевою дорогой, и они вышли на пастбище, где рос сладкий клевер для коров, где колосились травы и цвели цветы. (10)Дел остановился у голубого цветка, терпеливо росшего корнем из мелкого чистого песка, показал на него Афоне, потом согнулел и осторожно потрогал тот
цветок. -
(11)Это я сам знаю! - протяжно сказал Афоня. - (12)А мне нужно, что самое скажи мне про всё! (13)А этот цвет растёт, он не всё!
главное бывает, ты
(14)Дедушка Тит задумался и осерчал на внука. - (15)Тут самое главное тебс и ссть!… (16)Ты видишь: песок мертвый лежит, он каменная крошка, и более нет ничего. (17)Камень не живет и не дышит, он мертный прах. (18)Понял теперь? - (19)Нет, дедушка Тит, - уверенно сказал Афоня, - тут понятного нсту. - (20)Ну, не понял, так чего же тебе надо, раз ты непонятливый?… (21)А цветок жалконький такой, а
он живой, и тело себе он сделал из мёртвого праха. (22)Стало быть, он мёртвую сыпучую землю обращает в живое тело и пахнет от него самого чистым духом. (23)Вот тебе и есть самое главное дело на белом свете, вот тебе и есть, откуда всё берётся. (24)Цветок этот - самый святой труженик, он из смерти работает жизнь…
- (25)А трава и рожь тоже главное делают? - спросил Афоня.
(26)Одинаково, - сказал дедушка Тит.
- (27)А мы с тобой?
- (28)И мы с тобой, мы пахари, Афонюшка, мы хлебу расти помогаем. (29)А этот вот жёлтый цвет на лекарство идёт, его и в аптеке берут. (30)Ты бы нарвал их да снес. (31)Отец-то твой ведь на войне,
вдруг поранят его или он от болезни ослабнет, вот его и полечат лекарством. (32)Афоня задумался среди трав и цветов. (33)Он сам, как цветок, тоже захотел теперь делать из смерти жизнь, он думал о том, как рождаются из сыпучего скучного песка голубые, красные, желтые счастливые цветы, поднявшие к небу свои добрые лица и дышащие чистым духом в белый свет.
(34)Теперь я сам знаю про всё! - сказал Афоня. (35)Дед Тит ничего не сказал. (36)Он невидимо улыбнулся своему доброму внуку и пошел
спать в
избу на печку. (37)А маленький Афоня остался один в поле. (38)Он собрал жёлтых цветов, сколько мог их удержать в охапке, и отнёс в аптеку на лекарства, чтобы отец сго не болел на войне от ран. (39)В аптеке Афоне дали за цветы железный гребешок. (40)Он принес его деду и подарил ему: пусть теперь дедушка чешет себе бороду тем гребешком. - (41)Спасибо тебе, Афонюшка, - сказал дед.
(42)Старик кротко улыбнулся, погладил головку внука и посмотрел на него как на цветок, растущий на земле.